5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【報告】局地突発的特異気象報告スレッド【擾乱】

1 :名無しSUN:02/10/07 13:26
台風、熱帯低気圧以外でも突如として起きる
特異な突発気象現象である
強風、竜巻、塵旋風、ダウンバースト、雹などの
擾乱に関する報告・議論スレッド

関連スレッド↓
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1026342778/l50


2 :名無しSUN:02/10/07 13:28
余裕で2

3 :名無しSUN:02/10/07 13:29
今日の午前4時頃に横須賀で起きた擾乱結構強かったらしい。
ダウンバースト?竜巻?

4 :名無しSUN:02/10/07 14:24
>>3
あっ、漏れもそれのメカニズム知りたいっす。
あと、被害状況から見て、瞬間最大でどのくらいだったんだろ。

5 :名無しSUN:02/10/07 15:05
関連スレでも言ってるけど
ダウンバーストの場合、ホントにひどいところは
上から風叩き付けられるから
普通の気象台にあるような風速計じゃ測れないね。
下降流中心の周りに環状に風速測定すれば
いいんだろうけど、そこまで出来ないしね

6 :名無しSUN:02/10/07 15:08
NHKのニュースじゃそれほど古くない家の屋根飛んでたな。
40m/sくらい吹いたんじゃないか?

7 :名無しSUN:02/10/08 00:53
今フジのニュースで見た。
北東〜南西方向に線上の被害地域が発生してるね。
竜巻じゃないかと思う。F2クラスかな。
ダウンバーストだと楕円形の被害地域になるよね。

8 :名無しSUN:02/10/08 13:50
AGE

9 :名無しさん:02/10/08 16:00
トルネードタウン豊橋

つーか南知多でも先日あったし愛知県の沿岸はあぶねーな。
漏れは豊橋の竜巻は路面電車に乗ってて渦を目撃ドキュンだった

10 :名無しSUN:02/10/08 17:56
愛知県江南市(尾張北部)在住の者です。
数年前、学校から帰る途中、開けた交差点に差し掛かった時のこと。
突如として西方から砂塵を伴った変な渦巻きが約30〜40km/hで接近。
逃げる間もなく突風に吸い込まれ、道路上を業務用ポリバケツが回転。
走行中の車は急減速し、空中は木の葉や砂、ちり、紙屑の嵐!
何とか身を屈めて振り切ったものの、非常に長い10秒間ですた。

こ れ は 単 な る 『 つ む じ 風 』 で す か ?
 そ れ と も F 1 級 の 『 竜 巻 』 で す か ?

11 :名無しSUN:02/10/08 18:55
上空の様子はどうでしたか?

12 :10:02/10/08 19:13
>>11
かなりの好天だったと思います。
瞬間風速は推定で20m/s前後。

13 :名無しSUN:02/10/08 20:02
>>11 つむじ風と推定します。

14 :13:02/10/08 20:03
>>11ではなく>>12 スマソ

15 :名無しSUN:02/10/10 01:44
>>12
晴天乱流(CAT)?

16 :10:02/10/10 01:50
>>13
サンクス!!

17 :名無しSUN:02/10/11 09:17
晴天乱流は飛行機のパイロットが嫌がると聞くよね。
有視界飛行で飛んでていきなり煽られるらしい・・・
シートベルトサインだす間も無くガンガン揺れるから
乗客怪我しやすいんだそうだ。



18 : :02/12/14 17:52


19 :名無しSUN:03/01/04 14:25
 

20 :名無しSUN:03/01/04 14:30
八王子ですが、
さっきコンビニに逝ったら、

 千葉県佐倉西部というキチガイが居ました

21 :本家、尾張北部:03/01/04 14:33
>>10
あんたも江南在住か! 俺もだ。

22 :山崎渉:03/01/11 15:41
(^^)

23 :名無しSUN:03/01/16 15:35
age      

24 :test:03/02/26 23:02
test

25 :あぼーん:03/02/27 00:17
あぼーん

26 :山崎渉:03/04/17 09:57
(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 04:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :山崎渉:03/05/21 22:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/21 23:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 15:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :山崎 渉:03/08/15 19:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)