5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/*天文機材自慢スレッド*/

1 :名無しSUN:02/10/31 10:13
自作、メーカー製問わずに自慢の機材を紹介して下さい。
天文ですから、観測用とは限りません。
便利グッヅ、パソコン、ソフトウエア、どうしても自慢したい物。
どんどんお願いします。けなしはダメよ!


2 :名無しSUN:02/10/31 10:22
うちにあるのは凄いらしい。
なんか、ハッブル宇宙望遠鏡ってヤツ。

3 :名無しSUN:02/11/01 01:41
うちのはパロマーって書いてあるよ。

4 :名無しSUN:02/11/14 02:14
7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987


5 :名無しSUN:02/11/14 07:21
わたしは、ビクセンのバイザックとスカイセンサー2000PCと
GPDの組み合わせで、惑星から星雲星団まで楽しんでます。
アイピースはLV5・9・25とRA6それにXL40、フィルターは
ルミコンOVと笠井スーパーネビュラー、惑星用に80Aです。

木星や土星も模様がよく見えるし、網状やM20・8・27・57・42
のメジャーどころもよく見える。


6 :名無しSUN:02/11/14 08:38
>>3
あそー。


7 :名無しSUN:02/11/14 12:15
バイザックで惑星は良く見えますか?
今、C8(オレンジ)を使ってますが今市。
TS90Sに乗せて、モーターは自作。
赤道儀は結構いけてます。
ただ、ギヤの回転が固いからSSは無理そう。
自作モーターのトルクは結構あるんでオーケー。

8 :名無しSUN:02/11/14 16:11
バイザック、結構見えるようです。ただオレンジC8なら、現行C8に替えても
いいのでは?

SSってスカイセンサーのこと?
赤緯部分微動の90Sは、SSはそもそも無理でしょ。

9 :名無しSUN:02/11/14 20:04
TS90S赤道義は赤緯全周微動だよ。
部分微動はTS80まで、P型除いて。

10 :名無しSUN:02/11/14 20:11
90Sは扇形ウオームホイルによる部分微動。

11 ::02/11/14 20:49
>10
>90Sは扇形ウオームホイルによる部分微動。
その通りでした。ゴメン。

12 :名無しSUN:02/11/14 22:37
うちにある望遠鏡で
月を見たらNOVAうさぎが踊ってました

13 :名無しSUN:02/11/14 22:41
つまんねースレだな、ここ(苦w
バイザックなんぞ自慢されてもな〜って感じだし。

14 :名無しSUN:02/11/14 22:51
自慢スレなんだからもっと自慢ろよ。
このあたりお手本にして。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/981455455/175-177

15 :名無しSUN:02/11/15 00:38
>>14
うむ、確かに氏のカキコは素晴らしかった。
他のダラダラ書くヤシと違ってな(w

16 :名無しSUN:02/11/15 08:13
おれの75SDHFは無敵だぜ!
FL80なんかにゃ負けないぜ!


多分・・・・

17 :名無しSUN:02/11/15 15:59
ビクセンのNA120SS使ってる。先月ボーナスが出て中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして軽い。アイピースを取り付けるだけで見える、マジで。ちょっと
感動。しかも大口径なのに屈折だから操作も簡単で良い。NAは収差が多いと言わ
れてるけど個人的には良いと思う。EDと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ月とか見るとちょっと怖いね。色消しなのに虹色に見えるし。
分解能にかんしては多分EDもNAも変わらないでしょ。ED覗いたことないから
知らないけど蛍石があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな
んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分によく見える。
嘘かと思われるかも知れないけど富士山五合目で木星の観望でマジでC8を
抜いた。つまりはC8ですらNA120SSには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

車板の神コピペだが、これで逝くのはどうだ?


18 :17:02/11/15 16:02
うっっちょこっと直し間違った。鬱だ・・・逝ってきます

19 :名無しSUN:02/11/16 01:15
五藤の8cm3枚玉アポクロマートをつこてる。
接眼部は24.5mmのスリ割り式。
最近ユルユルになってしまって上に向けると落ちてしまう。
どうしよう。

20 :ビデオ マニア:02/11/16 01:26
ネット見ていたら

自分のではないけれど  ビデオしている今なら

http://www3.ocn.ne.jp/~mus/CHIBITA/KIZAI_1.HTM
こんな機材だったら 絶対自慢したい!! すごいと思いませんか? 

お金有るなら・・・・・・・欲しい


21 :名無しSUN:02/11/16 01:27
カリスマEに入れてもらったら?

22 :名無しSUN:02/11/16 02:24
五藤のはピッチが違って、ビクセンのアイピースアダプタとか使えない
からやっかいだね。
輪ゴムかなんかで締めてしばらく置いてみてもダメなの?

23 :19:02/11/16 17:15
輪ゴムもきつめのをやっておくと何とかなるけど、
そのうちボロボロになっちゃんだよね。
スリ割りって初めて見た時は、なんかプロっぽく見えたんだけど、
全然ちがってたのね。クスン。

24 :名無しSUN:02/11/16 17:20
うちのニコン10cmのスリ割りは、まだ大丈夫だよ。

>スリ割りって初めて見た時は、なんかプロっぽく見えたんだけど、
当時一流どころはどこもスリ割り(あるいはTSの締め付け式)でしたからね。


25 :名無しSUN:02/11/16 20:46
俺も五藤の8cm3枚玉アポクロマート持ってる。
接眼部は、31.7mm径のアイピースが使いたかったので、
だいぶ前に他のに替えた。
探せばつくのがあるから取り替えたほうがいいよ。

26 :名無しSUN:02/11/16 21:32
どうも。この板初めて拝見しました。五藤の8cm3枚玉アポクロマートなんて
貴重な機材をお持ちですね。当時は高くて買えませんでした。見え味は如何
ですか?今のアポクロマートとは違うのでしょうか?

27 :名無しSUN:02/11/16 21:37
家は五藤8cmセミアポ。ミザールの反射用接眼部SL型?だったかにオ
スφ42mm0.75mmピッチ・メスφ36.4mm1mmピッチのリング
が使われている。これが五藤のドローチューブに付く。五藤12.5cmf8
反射も2段目ドローチューブを取っ払うと同じ規格だから両方とも交換して
快適生活している。
私は該当リングをジャンクで手に入れたがミザールに部品として頼めば入手
は出来ると思うよ。

28 :19:02/11/16 22:45
>>25>>27
どうもありがとう。
探してみます。

>>24
ニコン10cmは凄いですね。
色収差は少ないですか?
惑星とかも良くみえるんでしょうね。

>>26
星雲、星団をメインにするつもりがあったので、F8.25です。
色収差はF15のアクロマート並みと思って買いました。
結果はドンピシャ。結構色が付きます。
でも球面収差はほとんど無いので良く見えます。
そうそう、3cmのファインダーがプロっぽくて気に入ってます。
(照明が無いのが残念ですが。)
>>25さん、>>27さんはどんなタイプでしょうか?


29 :名無しSUN:02/11/16 22:49
>色収差はF15のアクロマート並みと思って買いました。
>結果はドンピシャ。結構色が付きます。
>でも球面収差はほとんど無いので良く見えます。
そうなんですか? あの時代のアポクロマートは色収差は少なくても、
球面収差が大きいのが欠点と聞いていますが。

30 :名無しSUN:02/11/17 10:41
>>29
27です。家はf12.5の2枚玉セミアポです。f15のアクロマートよりはやや
色収差が小さいが球面収差はf15アクロマートと遜色無し。色収差を積極的に押
さえているような感じはしないなあ。でも付属のHMがいけません。f15アクロ
には良いのですが12.5では結構崩れます。f8.25にもHMが付属していたと
思いますが?どうですか?

31 :名無しSUN:02/11/17 11:06
25です。
f12.5の3枚玉標準アポです。
色収差も球面収差もそんなに気にならないです。
むしろ口径不足が気になって、最近出番が少ないです。

32 :19:02/11/17 11:07
鏡筒のみでした。
高橋の9cm用の鏡筒バンドがピッタリだったので、それにカメラ用のタップをたてました。
ちょっと大きめのカメラ三脚でお気軽観望にも使えます。
赤道儀に乗せて焦点内外像を見ると、黄色のジフラクションはほぼ対称です。
色収差のせいで(?)木星の縞はコントラストが高く見えます。
多少気流が悪くても惑星も楽しめるのでOKです。
最近のアクロマートと比較してみたいですね。(アポとは比較したく無いです。)
スリ割り以外は気に入っているので、これを何とかします。

33 :名無しSUN:02/11/17 16:16
お答え有り難う御座います。>19さん。
昔のアポらしさが出てていいですね。私はTS16cmF6.3を使ってます。回顧趣味
なんてオヤジになっちゃったかなー。


34 :名無しSUN:02/11/17 23:25
>>31
つうことは、もっとデカイやつがあると。
どんなんでしょ。
とても知りたい。


35 :名無しSUN:02/11/23 13:00
>>33
回顧趣味でもいいじゃないですか。
楽しみましょう。
ところでTS16cmF6.3は惑星もかなりいけますか?
当事欲しくて欲しくてしょうがなかったんですが、
ボンビーでは手が出ませんでした。
赤道儀は現在のNJPと同じですよね。
小型しか知らなかったので衝撃でした。


36 :名無しSUN:02/11/23 14:50
NJP+ポータブルピラーって人いる?

37 :名無しSUN:02/11/23 14:52
ポータブルピラーって何?

38 :名無しSUN:02/11/23 14:55
>>37
こういうの
http://www.takahashijapan.com/CATALOG/1977-160J/P01s.jpg

39 :名無しSUN:02/11/23 17:33
オートガイダー? すごいね・・・。

40 :名無しSUN:02/11/23 17:40
おお、あれポータブルピラーっていうのか。
存在は知ってたけど、名前はしらなかった。

41 :はるかな宇宙へ ◆luYoOoOoCo :02/11/23 18:30
部活にもっと予算があれば……ぅぅ

42 :名無しSUN:02/11/23 19:29
>35
F6.3ですが、惑星もバッチシです。400倍でもモノともしません。今は別の会社を建てられた方が磨いた鏡だと思います。きちんと放物面になってるようで満足してまーす。


43 :名無しSUN:02/11/23 20:31
>>38
ポータブルピラーっていいね。
今は売っていないんだろうか?
スカイセンサーとかの自動導入にも良さそう。
中古でも欲しいな。情報キボン。

44 :名無しSUN:02/11/26 02:17
俺はドームを持ってるぜ。

一戸建ての家すんでるぜ。
歯科開業医だぜ。
車はアルファロメオとパジェロとゲタ車にセル塩だぜ。
でもネームバリューがないからまじでポルシェ買うぜ。
車は車検だしたことないぜ。3年ごとに買い換え。
あっ望遠鏡ね。
最初ミカゲの21cm反射、もう飽きた。
次に移動用にC11アトラクスと高橋10センチアポ
でもツアイスも部屋のインテリアに欲しい。



45 :名無しSUN:02/11/26 02:19
あのー医師ですが。。

46 :名無しSUN:02/11/26 02:21
歯医者になるのは、天ヲタの正しい進み方だな。
天ヲタ→理科好き→工学のセンスあると思い込む→名ばかりのいんちきエンジニア→貧乏(゚д゚)マズーとか望遠鏡屋になるのは大間違い(w

47 :名無しSUN:02/11/26 02:26
歯科医師<医師
定説です。

48 :名無しSUN:02/11/26 02:27
歯科医は呼び出しなんかないから 歯科医師 > 医師 と思ってイタヨ。

49 :歯医者:02/11/26 02:41
俺は負けたくない。
今一番グレードが高い望遠鏡はなんだ。
ミカゲの反射なぞ、今古臭い。
ドームはある。
中に何か新しいのを入れたい。
候補はない。特注で30〜40の反射かカセグレンが欲しい。
どのメーカーでつくったらいいんだ。
屈折も10cmはサブスコープにして新たに15cmくらいが欲しい。
ちなみに写真はやらん。あれは面倒だ。

50 :名無しSUN:02/11/26 04:38
ニコンの25cmアポなんてどう?
http://www.actpal.com/actpal.htm
こんなの。


51 :名無しSUN:02/11/26 16:09
>>49
頑張れ
可愛い助手とかいますか

52 :名無しSUN:02/11/26 19:10
>>49
ただのサラリーマンだがドームの中に30cm反赤を入れていまーす。
セッティングしたり片付けたりする必要がないので楽ちん。




53 :名無しSUN:02/11/26 21:39
↑国の税金で生かしてもらってる高給取り銀行員発見。
52はただのサラリーマンです。
でも銀行員です。その望遠鏡は国民の血税と中小企業の貸しはがし
によるものです。図星です。年収1500万だそうです。怒

54 :名無しSUN:02/11/26 23:03
ワシも一介のサラリーマン。自宅の庭に3mドームと30cm反赤、10cmアポ
を2台同架している。でも、車はウインダムの2500だ。とほほ。

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :52:02/11/26 23:22
年収500マソ以下のしがないリーマンです。
ぜーんぶ借金。銀行と親戚から借りまくり。
酒はちょっぴりだけど、タバコ、ギャンブル、女は全くやりません。
好きなこと一本に全力投球でーす。
ムダを省くと高給取りでなくてもできるよ。
ただ、10cmアポまでは手が届かない。ハアーッ。

57 :名無しSUN:02/11/26 23:27
金が無くても、女はやれるんだが…

58 :名無しSUN:02/11/27 22:49
ビクセンのオズマ(8cm屈折)です。

59 :名無しSUN:02/11/28 00:22
オズマって赤道儀?経緯台?
経緯台は扱いやすくていいよね。
赤道儀は方向かえる時、なんかネジル感じでないと動かないから。
全周微動がついていれば自動導入装置もつけられるんだけど、
いいのが無いよね。

60 :名無しSUN:02/11/29 08:21
やっぱ望遠鏡は、部屋の明るい照明のもとで眺めるモノだよね。

61 :名無しSUN:02/11/29 08:27
レンズや鏡を覗きこんで(・∀・)ニヤニヤ
架台を磨いてグニグニ動かして(・∀・)ニヤニヤ
接眼部を出し入れして(・∀・)ニヤニヤ
鏡筒を磨いて(・∀・)ニヤニヤ
接眼レンヅの汚れを取って(・∀・)ニヤニヤ

62 :山崎渉:03/01/11 16:02
(^^)

63 :名無しSUN:03/01/15 17:24
これこそクソスレだな。
                

64 :名無しSUN:03/02/05 01:43
sage

65 :山崎渉:03/03/13 13:52
(^^)

66 :山崎渉:03/04/17 10:04
(^^)

67 :山崎渉:03/04/20 04:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :山崎渉:03/05/21 22:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

69 :山崎渉:03/05/21 23:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

70 :山崎渉:03/05/28 15:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

71 :名無しSUN:03/06/18 23:16
ココでくっきりワレメが見れますた♪(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

72 :名無しSUN:03/06/19 00:03
15cm木辺鏡
ちょっとミーハーだが
鏡裏に鉛筆による本人サイン入り。



73 :名無しSUN:03/06/19 20:51
>72
星見て(・∀・)ニヤニヤするならともかく、裏返してサイン見て(・∀・)ニヤニヤでつか(藁
とはいうものの漏れも35cm木辺鏡見て(・∀・)ニヤニヤ

74 :名無しSUN:03/06/19 23:07
↑ウソツキ

75 :名無しSUN:03/06/19 23:48
↑キツツキ

76 :名無しSUN:03/09/15 18:18
(・∀・)ニヤニヤ

77 :名無しSUN:03/09/15 19:16
苗村鏡を自慢するヤツはいないのかな?
そう言えば、反斜鏡は個人名のついた名鏡と言うのがあるが、レンズには無いな。


78 :名無しSUN:03/09/15 20:15
ジンデンのレンズがありますが?

79 :名無しSUN:03/09/15 22:42
NJP Temma2持ってると自慢できますか?
本当はMS-55i欲しかったのだけど、IC-55iとか考えると予算が足りなかったので
こっちにしました。

80 :sage:03/09/16 13:03
NJP Temma2の追尾性能はいかがですか?
NJP 2000PCを持っていますが、高倍率ではカクカクして使い物になりません。
高倍率でも滑らかなら自慢して下さい。

81 :名無しSUN:03/09/16 13:05
↑名前とe-mail欄を間違えてしまった。
何か良い方法を赤道儀を語る板で聞いてみようかな。

82 :名無しSUN:03/09/17 14:47
さすがに200ppsを誇るだけあって、全く分かりませんよ>カクカク感
というか乗せてる望遠鏡が15cmしかないから、かりにスカイセンサーの26ppsだった
としてもわからないと思いますけど。w(あれは18cm程度までは理論的には問題ない
らしいので)

ただ、Temma2が高速駆動時は速度が固定とは驚きました。速度固定なら固定と
はっきり書くべきでしょうね。最高350倍速とう記述だけでは、それ以下にも設定が
できそうに思っちゃいますよねぇ。

あと、あんな高価な品なのに、マニュアルがお粗末なのもがっかり。
コピーしたものを綴じてるだけで、そのうえモータードライブに関しての記述は、
型番がPD6-XY(wになってるし。
他にもリングレベルは極軸後方につける(現行品は前方につける)とか、水準器を
使って赤道儀の水平だしをする(現在のNJPでは水準器は省かれてる)とか、内容が
古いまま。

これじゃちっとも自慢にならないじゃん(w

83 :名無しSUN:03/09/20 21:37
高橋のユーザーマニュアルと営業の姿勢自慢ですね。
あそこの営業は高橋だけにたかびーなのよね。
マニュアルはてぬきーなのかな?
物は良いと思うのだが、周辺に問題ありですね。

84 :名無しSUN:03/10/08 11:06
>>49
三鷹光機

85 :名無しSUN:03/10/26 23:42 ID:BlwTOEjO
TVの望遠鏡、レンジャー、プロント、76、85、102、ジェネシス、
101、SDF,NP101を持つてます。
アイピースもナグラー、Po,PL,ラジアン全種類集めています。
ハッキリ言うて病気だと自分でも思います。w

86 :名無しSUN:03/10/27 11:45 ID:hALtJL+s
全部並べて見比べてみたい。
TVのアポは最高ということなので、どれも最高の見え方のはず。
どうよ?

87 :名無しSUN:03/10/27 13:51 ID:LCJwTUmd
誰でも良いから85さんに、ゴルァ! 140がぬけとる!
127!は買ってないのか、と言ってください。


88 :名無しSUN:03/10/27 14:52 ID:LCJwTUmd
テレビュー博物館

89 :名無しSUN:03/10/27 16:43 ID:l5GN4EqF
>86
レンジャーとプロントはセミアポなので最高ではない。
ジェネシスもフローライトに比べるとチョイ劣る。
その他は最高!

90 :名無しSUN:03/10/28 12:57 ID:3+L+HQ08
ナグラー欲しいな。

>>85
長焦点のナグラーも周辺までピンポイントですか?
視野の80%くらいから乱れるのが普通なので。


91 :名無しSUN:03/10/28 17:01 ID:NyppR/Zr
望遠鏡によって異なります。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)