5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬至と厳冬期と夏至と盛夏期の気温差はかなり違う

1 :名無しSUN:02/11/30 14:18
東京での平年の日平均気温
冬至の日 7.5℃ 1月下旬頃 5.4℃
夏至の日22.1℃ 8月上旬頃27・4℃
冬至と真冬の気温差は2.3℃しかありませんが
夏至と真夏の気温差は5.3℃もあります。

2 :名無しSUN:02/11/30 14:26
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

3 :名無しSUN:02/11/30 16:19
20歳と8歳のSEXと、65歳と40歳のSEXは、
どっちが差が有ると思う?

4 :名無しSUN:02/11/30 17:17
>>1
夏至の時期は梅雨。
冬至の時期は晴れることが多い。
夏至の時期は梅雨のため天気が悪いので気温は低くなる。
太陽の高度が最高(最低)になるのと気温が最高(最低)に
なるのとがずれるというだけではなく、天気という要素も入って
いるわけ。

>>3
別スレで聞け

5 :名無しSUN:02/11/30 17:42
地球が最も太陽に近づいたころに、日本は冬になります。

6 :かんちゃん@奈良中西部 ◆Mf7YUKI8CM :02/11/30 20:30
>>1
簡単に、大陸が冷えたり海洋が温まったりするのに時間がかかるからですよ。
ですから冬至・夏至のそれぞれ約40日後に気温は最低・最高となります。
そのためシベリア大陸は1月半ば〜2月初め(この頃に冬型気圧配置が最も
高確率で卓越する)は最も寒気が蓄積し、日本付近の海水温では8月半ば〜
9月上旬が最も高いです。ただ、夏至の頃は梅雨の影響が大きく、今年の
6月は上旬〜下旬にかけて平均気温が横ばいや次第に下がっていく箇所も
多かったです。

7 :名無しSUN:02/12/01 13:45
夏至の時期に猛暑だった年
2001年、1991年、1990年、1979年、1963年、1955年
冬至寒波があった年
1999年、1993年

8 :名無しSUN:02/12/01 20:52
日本じゃあたりまえだけど、8月の平均気温が年間最高なのは
世界中に見てもめずらしい。
欧州をはじめ、7月が最高ってところが多い。

9 :名無しSUN:02/12/01 21:00
周りが海だもん。

10 :名無しSUN:02/12/02 07:07
沖縄だけは7月が月平均気温が一番高い。
7月の気温が低いのは梅雨のせいだろう。

11 :名無しSUN:02/12/02 07:09
それに梅雨が早く明けた94年や2001年は7月と8月と
差が小さいか7月のほうが気温が高い。
よって7月の気温が低い理由は梅雨で決定。

12 :イッシー:02/12/02 16:37
冷夏の年の1993年7月4日の最低気温は豊田で15.8℃でした。
寒いやん!

13 :イッシー:02/12/02 16:41
1993年4月も寒かった!
11日が−1.3℃の最低気温を,
19日が25.1℃の最高気温を,記録!!

そして3日の23℃はちょっと暑すぎ!
今年2002年4月は2日3日に25℃の夏日を記録。
あと下旬の26日に最低気温3.3℃を記録。寒い

14 :イッシー:02/12/02 16:43
1993年2月6日に豊田で最高気温19.4℃を記録!暖かすぎ。
7日も最高17℃を記録!
一気に桜の咲く頃の気温?

15 :イッシー:02/12/02 16:46
1992年12月の最高気温
 7日 16.7℃
 8日 17.7℃
 9日 16.7℃
10日 16.0℃
21日 15.6℃

16 :名無しSUN:02/12/02 16:49
ネッシー
モッシー
トッシー

17 :イッシー:02/12/02 16:55
☆俺の誕生日の最高気温(87〜02年) 豊田
87年 15.0℃
88年 21.0℃
89年 19.5℃
90年 22.6℃
91年 21.3℃
92年 18.4℃
93年 17.3℃
94年 20.9℃
95年 17.0℃
96年 25.3℃(夏日)
97年 25.5℃(夏日)
98年 18.8℃
99年 22.6℃
00年 24.2℃
01年 21.3℃
02年 21.4℃

ちなみに僕は10月24日生まれです

18 :名無しSUN:02/12/02 18:28
>>8
インドでは5〜6月が最高です。
乾季から雨季に移る時期に最高になる。
これも、めずらしい。

19 :かんちゃん@奈良中西部 ◆Mf7YUKI8CM :02/12/02 18:47
日本は1月または2月に気温は最低となるけど、
91〜00年、大阪での最寒月は、91・92・96・97・99・00年が
2月が最寒月。
81〜90年は、83・84・96・88・89年が2月が最寒月。
一方東京の場合は、
91〜00年は、96・00年が2月が最寒月、
81〜00年は82・83・84・86・88・89年が2月が最寒月。

西日本では91年〜00年は2月が真冬、東日本では1月が真冬のイメージ。

20 :名無しSUN:02/12/03 15:04
9月が暑いのは日本だけだな。

北京では2月より12月のほうが寒く、9月より6月のほうが暑い。
アメリカ東部でも6月で猛暑と言うケースは結構ある。

21 :名無しSUN:02/12/03 18:14
>>20
サンフランシスコは9月が最も暑い。
非常に珍しい。

22 :黒田 亘:02/12/03 18:57
>>17 私の誕生日(12月26日)の京都府福知山市の気象
西暦(1)(2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9)
1976 0 0 2.9 5.7 -2.1 4.1 10  西  6.6
1977 16 3 1.0 2.3 0.0 0.8 2 東北東 0.9
1978 0 0 4.2 13.8 -0.5 0.8 3 北北西 6.3
1979 0 0 2.6 8.7 -1.6 1.7 4 南南東 7.6
1980 0 0 2.9 8.7 0.1 3.1 11  西  4.9
1981 0 0 3.6 12.9 -2.3 1.0 5 南東 7.3
1982 5 1 4.3 6.8 1.4 0.8 3 北北西 0.0
1983 5 1 0.2 2.2 -1.4 0.3 1 東南東 2.5
1984 0 0 1.3 5.5 -1.9 1.9 7 西北西 6.5
1985 0 0 3.8 9.3 -0.4 1.0 5 西南西 3.1
1986 1 1 6.1 9.3 2.6 1.6 6 北北西 2.1
1987 0 0 8.5 17.9 2.0 1.0 4  南  7.3
1988 0 0 3.1 5.8 1.6 1.1 3 西北西 0.4
1989 3 1 6.0 10.7 2.1 1.0 4 北西 1.1
1990 0 0 6.0 10.6 0.3 4.6 9 西南西 2.3
1991 1 1 6.8 9.1 4.2 2.7 5 北西 0.3
1992 0 0 2.5 7.5 0.4 0.5 2 西北西 3.1
1993 3 3 5.6 13.9 0.0 1.2 4  南  4.3
1994 0 0 5.7 9.5 1.7 0.4 3 北西 0.0
1995 X X -0.2 1.9 -1.8 2.5 5 南西 0.8
1996 0 0 6.2 7.4 5.1 2.1 4 北北西 0.0
1997 1 1 3.8 7.5 -0.1 0.5 1 西北西 0.0
1998 1 1 4.5 8.5 1.4 1.5 4 北北西 0.4
1999 7 2 1.7 4.0 -0.9 1.0 3 北西 0.1
2000 2 1 1.5 4.2 0.0 2.0 6 西南西 1.4
2001 2 1 4.5 8.0 2.7 2.8 6 北西 3.0
凡(1)降水量mm(2)最大1時間降水量mm(3)平均気温℃(4)最高気温℃(5)最低気温℃
例(6)平均風速m/s(7)最大風速m/s(8)最大風速の風向(9)日照時間(時間)
1986年以前と1987年以後の日照時間は観測機器が異なるため単純比較はできない
1995年の降水量及び最大1時間降水量は大雪による機器障害のため欠測

23 :黒田 亘:02/12/03 19:00
>>1 タイトルの付け方に不備あり。正しくは“冬至と厳冬期及び夏至と盛夏期の気温差はかなり違う”。

24 :Nanashi_et_al:02/12/03 20:14
冬至はクリスマス

25 :イッシー:02/12/03 20:20
>>22>>23
黒田さん、ありがとうございます。
やはり冬は寒いですね。しかし今年は暖冬のようですね。

26 :1:02/12/04 18:45
>>23
直したいのですがね。でも無理な気が。

27 :名無しSUN:02/12/04 22:07
冬至と厳冬期の気温差と夏至と盛夏期の気温差はかなり違う

28 :1:02/12/04 23:35
>>27
その題にしようとしたら「名前が長すぎます」というエラーが出た。

29 :1:02/12/04 23:52
結局、「かなり」の部分を削ればよかったわけだが。

30 :名無しSUN:02/12/05 00:19
>>28
なるほど

31 :名無しSUN:02/12/05 01:03
http://curry.2ch.net/train/kako/1024/10246/1024677387.html

32 :名無しSUN:02/12/08 22:39
今日はくそさむ。
今年は全体的に季節の進みが早い。

33 :名無しSUN:02/12/16 21:58
最高気温  東京    ワシントン
6上旬   25.0   26.5
6中旬   25.0   28.0
6下旬   26.0   29.0
7上旬   27.5   30.0   
7中旬   29.0   31.0
7下旬   30.5   31.0
8上旬   31.5   31.0
8中旬   31.0   30.0
8下旬   30.5   29.0
大まかに最高気温の平年値を示しました。6月下旬の夏至の頃はアメリカ東部より
3℃くらい最高気温が低いです。

34 :名無しSUN:02/12/16 22:27
樺太の夏って涼しいんでしょうか?昔、日本領だった樺太ですけど

35 :名無しSUN:02/12/16 23:12
今でも日本領だと主張したい

36 :クズミン:02/12/16 23:36
>>34
樺太の夏は、北海道に比べて3℃程度涼しいですね。
敷香あたりだと、一番暑い8月でも16.9℃ 納沙布と同じくらいです。
33の観測地点の内、一番暖かい海馬島でさえ20.1℃
冬は1月が一番寒いのですが、平均気温が一番寒い気屯で-18.3℃
暖かい海馬島で-6.2℃です 
気屯では、冬では-40℃以下になります。1月最低気温平均は-24.6℃です




37 :名無しSUN:02/12/17 08:25
>>36
樺太は夏より冬の気温の低さのほうが目立って見える。
南部でも平均-10度は下回るし、50度線近くだと−20℃近くとか。
実際住んでみるとどんな感じなんだろ?

38 :名無しSUN:02/12/18 20:41
そりゃ寒い

39 :名無しSUN:02/12/22 17:35
今日は冬至age

40 :山崎渉:03/01/12 00:36
(^^)

41 :名無しSUN:03/01/16 01:39
40度ぐらい違うんじゃないか?
             

42 : ◆/Fm5EmASxM :03/02/15 22:21
1)マジックキャッスル
2)一人暮らし
3)ゼミの宿題をやっていなかったから。

43 :名無しSUN:03/02/20 04:05
age

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :山崎渉:03/03/13 13:29
(^^)

46 :山崎渉:03/04/17 09:47
(^^)

47 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :山崎渉:03/05/22 00:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :名無しSUN:03/05/27 08:28
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(゜)_,:  _(゜)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ



50 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :名無しSUN:03/06/19 10:54
毎度「2chのパワーを見たか!」とほざいてる厨房のみんなへ
今こそ君達の"パワー"を正の方向へ向ける時が来ました。

私たちは[100万人のキャンドルナイト]を呼びかけます。
2003年の夏至の日、6月22日夜、8時から10時の2時間、みんなでいっせいに電気をけしましょう。
ロウソクのひかりで子どもに絵本を読んであげるのもいいでしょう。
しずかに恋人と食事をするのもいいでしょう。
ある人は省エネを、ある人は平和を、ある人は世界のいろいろな場所で生きる人びとのことを思いながら。
プラグを抜くことは新たな世界の窓をひらくことです。
それは人間の自由と多様性を思いおこすことであり、文明のもっと大きな可能性を発見するプロセスであると私たちは考えます。
一人ひとりがそれぞれの考えを胸に、ただ2時間、電気を消すことで、
ゆるやかにつながって「くらやみのウェーブ」を地球上にひろげていきませんか。
2003年、6月22日、夏至の日。よる8時から10時。でんきをけして、スローな夜を。
100万人のキャンドルナイト。
http://www.candle-night.org/
現在の参加状況
http://www.candle-night.org/scape/scape.html

52 :名無しSUN:03/07/07 21:51
北京(ペキン) 7/8-7/13
( BEIJING )
最高/最低
31/19
32/20
31/19
31/21
32/22
33/20

参考に

53 :山崎 渉:03/07/12 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :名無しSUN:03/11/15 19:09 ID:TNCKdw9P
上げます。

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)