5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河系の地図って

1 :_:03/01/24 00:08
ないの?

2 :名無しSUN:03/01/24 00:13
ないよ!

3 :名無しSUN:03/01/28 18:28
いや、あった。

4 :名無しSUN:03/01/28 18:41
│☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ├────────────
│ ☆ ☆ ☆ ☆  -――――‐- ───────――
│☆ ☆ ☆ ☆   /          ヽ ────────
│ ☆ ☆ ☆ ☆ |  ー   ー''  | ―― / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│☆ ☆ ☆ ☆  |  <。>  <。>  .| ‐ /  オリンピックヒーローで金メダリストの僕が
│ ☆ ☆ ☆ ☆ |    .(、,)    | <   華麗にスレ終了宣言さ。Oh、it's true. It's damn true!!
│☆ ☆ ☆ ☆  |  ヘ_,、_ハ  .| ―\    
├「\─n────. |   |----|   |─── n- /7   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
├ヘ  Y |──── |   \_/    |─── │Y  / ─
├ \_  \──/  \     / \──/ _/‐──
├─  \  \/     \  /    \/ / ‐───
      \   /|    ((金)    |\   /         \You suck!/  \You suck!/



5 :糞スレ大好きd(^-^) ◆Kuso/9/nr2 :03/02/08 21:04
        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)



6 :名無しSUN:03/02/15 00:55
2,3ヶ月前、ニュートンに銀河系の立体的地図が載っていたと思う。

ちなみに、地球の北極の方向は、銀河系でいうとやっぱり
銀河面に垂直の方向に向いているのだろうか??


7 :名無しSUN:03/02/15 02:38
>>6
銀河面に垂直な方向から60度ぐらい傾いていると何かに書いていたような…
銀緯90゜のところが赤経12h51.6m 赤緯+27゜7′だから、
62゚53′傾いているということでいいのかな。

8 :名無しSUN:03/02/15 06:15
>>6
てゆか、天の川がどう見えるかを思い出せばそんな疑問は出てこないだろ?

9 :名無しSUN:03/02/15 21:39
>>7 ありがとう。かなり傾いてますね。
>>8 な、なるほど。言われてみれば。(汗

10 :射手座:03/02/15 22:21
ああ、そうか・・
銀河面に垂直だったら天の川は常に天の赤道上に見えるはずだもんね。
ああ・・そうか・・・←バカ

11 :射手座:03/02/15 22:25
じゃあ銀河面に垂直な方向ってどの方向だろう・・
銀河から一番離れてる方向だから・・・大熊座の方向あたり?

12 :名無しSUN:03/02/15 22:44
>>11
銀河面と垂直となると、銀緯+90゚と-90゚のところだから、
>>7にも書いてあるが、銀緯+90゚のところは赤経12h51.6m、赤緯+27゜7′のかみのけ座の方向、
銀緯-90゚のところは赤経0h51.6m、赤緯-27゜7′のちょうこくしつ座の方向になる。
でもこの位置は歳差によって変わっていくから、西暦8500年ぐらいになると
赤緯±6゚40′、西暦21400年ぐらいには赤緯±52゚48′ぐらいになる。
だから天の北極と銀河北極の傾きは47゜12′〜83゚20′まで変化することになる。
ちなみに銀緯+90゚は黄緯+29゚49′なので、地球の軌道面に垂直な方向と、銀河北極は
61゚11′傾いていることになる。こちらは歳差と関係なくほとんど変わらない。
黄道北極はりゅう座、黄道南極はかじき座にある。

13 :名無しSUN:03/02/16 01:02
かみのけ座って、遠い銀河が見える所というイメージがあるのですが、
銀河面に垂直方向=邪魔物が薄い=見えやすい方向にあるって事ですかね。

14 :山崎渉:03/03/13 13:38
(^^)

15 :名無しSUN:03/03/19 14:19
>>13
その通り。
銀河面に近いと、太陽系内の恒星uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!って事になって、
遠い銀河が観測しにくい。銀河面にあまり近い所に遠い銀河があると、存在すら
まともに確認できない。いて座矮小銀河なんてのが発見されたのもつい最近だし。
我々の銀河系のせいで、天球の20%は遠い銀河をほとんど観測できない領域に
なっている。かみのけ座方向は、銀河面から垂直方向にあり、銀河系内の天体が
少ないので、遠い銀河が非常に見易い訳だ。

16 :名無しSUN:03/03/19 16:45
>>15
太陽系内の恒星など、い……

あ、一個だけいた。

17 :名無しSUN:03/03/19 18:35
>>1
これでもかっとけ。
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN4-7853-8753-X.htm

18 :名無しSUN:03/03/19 20:03
>>16
うわぁ!間違えた! 銀河系内と読み替えてくださいスマソ
まあ遠い銀河を観測する時に邪魔だuzeeeeeeeeeeeee!!!!!!!となる度合いでは太陽が一番だが(w

19 :名無しSUN:03/03/21 10:56
なんでまた、地球の地軸方向なんてローカルなもの持ち出してきたの?
せめて太陽系の北極ならまだしも。

20 :名無しSUN:03/04/05 04:10
今から作るらしい。
http://veraserver.mtk.nao.ac.jp/index-J.htm

21 :山崎渉:03/04/17 09:19
(^^)

22 :山崎渉:03/05/22 00:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :名無しSUN:03/05/27 03:38
ごくおおざっぱに描くと、

 *   ***      ●:銀河中心
*   *   ▲     ○:太陽
*   *    *    ▲:長谷川んち
*   ●*
 ***  *
      ○
  ****

ぐらい。


24 :名無しSUN:03/07/07 11:40
近所のガキ大将が23みたいなDQNだった。
当時ハカセと呼ばれていた漏れは図鑑を手に
間違いを指摘した。

ガキ大将の面子をつぶした私は
実際の顔面をなぐられた。

地動説を主張し迫害を受けた天文学者達と己を重ねあわせ、
いつの世も要領よく生きていくことが重要だと思い知った
小2の夏だった。

25 :名無しSUN:03/07/07 12:17
>>24

26 :アイ−ーンシュタイン:03/07/07 19:50
宇宙の 秘密 解けました!!  今なら 30万で売ります!! 今月限りですよ!!!

かなり ハアハアする 秘密です・・・

27 :山崎 渉:03/07/12 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :名無しSUN:03/08/11 09:38
VERAって、どうなっとんの?動きだしたんかいなぁ?

30 :名無しSUN:03/08/11 15:54
なんか、問題多いみたいよ、VERAって。

31 :名無しSUN:03/08/11 17:14
>>30
たとえば?

32 :名無しSUN:03/08/13 05:52
〇〇さんと、〇〇さんが致命的に中が悪いとかか?

33 :名無しSUN:03/08/14 14:57
>32
そういうのは、時に致命的になったりもする。

34 :山崎 渉:03/08/15 18:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :名無しSUN:03/08/16 08:21
VERAって、なによ?

36 :名無しSUN:03/08/16 16:41
は はやく人間に・・・

37 :名無しSUN:03/08/20 03:04
23のは3本腕だけど、最近の研究じゃこの銀河は棒渦巻きって聞いたけどうなんですか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)