5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象分析ソフトでお勧め教えてください

1 :名無しSUN:03/02/15 16:18
気象に非常に興味があります。
よろしくお願いします。

2 :名無しSUN:03/02/15 16:59


  意味不明




3 :名無しSUN:03/02/15 17:53
湿度と温度から天候を予測するソフトはないでしょうか

4 :名無しさんに接続中… :03/02/15 21:58
湿度と温度だけで天候って・・・・
気圧の増減で天候予測のほうがまだ、科学的だな。

5 :名無しSUN:03/02/15 22:12
コクヨのグラフ用紙と定規からはじめましょう。

6 :名無しSUN:03/02/15 23:07
>>1です

グラフ用紙って・・・
マジレスきぼんぬ

7 :名無しSUN:03/02/15 23:45
計算表ソフト Excelなど。

8 :名無しSUN:03/02/15 23:51
>>6
マジレスすんなら、カシオのプロトレック
つーか、興味あんなら自分で作れ

9 :頑張れ:03/02/16 00:12
>>1
膨大な量の気象に関するありとあらゆる情報を気象庁のいわゆるスーパー
コンピューターで処理し、それらを分析して天気予報などを算出しています。

推測する範囲では>>1は、個人のPCを使用し気象を解析しようとしているように
見受けられますが、個人レベルでは無理です。

精々風力・湿度・気温を観測する位いがいいとこでは無いでしょうか?



10 :名無しSUN:03/02/16 08:59
どういったデータを集めるかも不明だし、分析結果をどういった目的に利用す
るのかも不明なのでどのソフトがいいかははっきりとは言えない。


11 :名無しSUN:03/02/16 11:57
>>10
とりあえず気温・湿度のデータを集めてみようかと。
分析結果は自分の生活に役立てます。明日は雨だとか晴れるだとか。
確率をあげる為には観測ツールも揃えようかとも考えております。
よろしくお願いします。

12 :名無しSUN:03/02/16 12:04
実は天気の観測が一番難しい罠。

13 :網絡天使:03/02/16 12:35
毎日何回か定時にデータ取って、数年後にデータを統計的に解析・・・
パーソナル予報が出来るよ(・∀・)/

14 :名無しSUN:03/02/16 12:43

  dekita君にきまってるだろ!



15 :真夜中の名無し ◆0C9m6/KRag :03/02/16 12:48
>>1氏よ、こんなんじゃだめ??

ttp://www.alpsmap.co.jp/consumer/pcsw/weather/

16 :名無しSUN:03/02/16 12:55
実は天気のデータを集めるのも難しい罠。

17 :名無しSUN:03/02/16 14:32
気象庁及び気象業務支援センターは国民に気象データの開放をするべき。
支援センターはインフラ整備費としての気象会社から金とって、もうろくジジイの
給料を確保するのはよせ。
即刻インターネットで誰でも取得できるような整備をしろ。

18 :名無しSUN:03/02/16 14:47
>>1 これに参加してみたら?

276 :名無しSUN :03/02/15 14:50

スレ違いの話題ですが、来週都内で
(財)気象業務支援センター 主催で
ウェザーワールド2003が開催される模様です。
お天気キャスターも参加します。
日時:2/20(木)〜22(土)  10:00〜16:30
場所:大森ベルポート アトリウム
東京都品川区南大井6-26-2
詳細:http://www.jmbsc.or.jp/


19 :名無しSUN:03/02/16 14:49
開放しる(゚∀゚)
整備しる(゚∀゚)

20 :名無しSUN:03/02/16 14:49
1<
なにをもって気象分析と言っているのか
意味が分からん。

21 :名無しSUN:03/02/16 16:54
>>15
いいですね これ。
発売日9月6日となっていますが、2003年のことですか?


22 :名無しSUN:03/02/16 18:40
>>21 右上に
■ 2002年9月6日
ウェザーアトラス発売!

23 :名無しSUN:03/02/16 18:55
ちなみにだいたいいくらですか?<値段

24 :名無しSUN:03/02/16 19:34
ウェザーアトラス 価格
http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%a6%a5%a7%a5%b6%a1%bc%a5%a2%a5%c8%a5%e9%a5%b9%a1%a1%b2%c1%b3%ca&hc=0&hs=0

25 :名無しSUN:03/02/23 23:31
実況データ用じゃないけど...

格子点データの分析・表示だったら GrADS なんてのも。

26 :山崎渉:03/04/17 10:01
(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :山崎渉:03/05/21 22:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/21 23:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 15:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無しSUN:03/07/15 17:33
靴とばし

33 :山崎 渉:03/08/15 19:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :名無しSUN:03/08/24 22:02
1です。お久しぶりです。
>>15さんから紹介していただいた気象ソフトを買います。
これで雨に遭遇せずに済みます(^_^)

35 :名無しSUN:03/12/24 18:20 ID:zpD1gusv
4ヶ月ぶりさげ

36 :名無しSUN:04/03/14 14:28 ID:IXKUldOC
ああ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)