5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球の自転速くなった?

1 :名無しSUN:03/05/04 22:58
地球の自転、速くなった 30年前より400分の1秒

地球の自転と時刻のずれを修正するため毎年のように実施されていた
「うるう秒」のない期間が4年半も続いている。自転が速くなった
ためで、地球が1回転する時間は30年前に比べ400分の1秒ほど
短くなっているという。「気候変動のせい」「地球深部で巨大地震が
起きた」−。原因をめぐり、さまざまな説が指摘されている。

 国立天文台の真鍋盛二教授は「自転は月の引力の影響で長期的には
遅くなっており、今回速くなったのは地球の歴史からみれば一瞬」
とした上で、原因について「風の分布が変わるなど気候変動が
一因だろう」と指摘。
 川崎一朗京都大防災研究所教授は「地球深部の核とマントルの境界
で巨大地震が起き、核の形が変化すれば回転速度が変わる
可能性がある」と話している。(共同通信)
[5月4日15時45分更新]

地球の自転が遅くなったり速くなったりすると
どんな影響があるのですか?


2 :名無しSUN:03/05/04 23:01
自転早くなる
  ↓
会社にいる時間が短くなる
  ↓
(゚д゚)ウマー

3 :名無しSUN:03/05/04 23:07
自転遅くなる
  ↓
給料同じで長く働く
  ↓
(゚д゚)マズー


4 :名無しSUN:03/05/04 23:13
マジレスすると特に影響無し。一時的なものだし。
長期的にはどんどん遅くなってるよ。
地球ができた頃は1日が約8時間。
5億年前は1日約21時間で1年が481日。
ちなみに月はできた頃は地球と数万kmしか離れていなかったが、
現在38万kmで、将来的には80万kmぐらいで安定すると言われている。
その前に太陽があぼーんするらしいが。

5 :名無しSUN:03/05/04 23:27
人間の体内時計が地球自転周期と1時間ずれてるのも
何か関係が有る?

6 :名無しSUN:03/05/04 23:30
あれだろ、今はやりのナントカ波の影響

7 :名無しSUN:03/05/04 23:46
>>6
スカラー波のことを物理学的に解釈すれば、静電気のことです。
放射線と同じで自然大気中に絶えず存在しますが、関係は・・・

8 :名無しSUN:03/05/05 00:21
>>6
色々あるぞ。かめはめ波か?どどん波か?

まぁ、おれさまのギャリック砲には敵わんがな

9 :ナッパ:03/05/05 00:26
リクームさん、>>8をやっておしまいなさい

10 :名無しSUN:03/05/05 09:37
マントルと核の間で巨大地震て、マグニチュードどのくらい?地上での震度は?

11 :名無しSUN:03/05/06 22:23
>>4
って事は将来、皆既日食は起こらなくなるのか。

そういえば、ガミラス星が爆発あぼーんして、連星のイスカンダルが暴走する
話で、火山活動を制御して軌道を変える場面があったような・・・・・

12 :名無しSUN:03/05/06 23:18
>>11は少なくとも28歳以上のおっさん。
(リアルタイムで見ていたとして)

13 :名無しSUN:03/05/06 23:29
最近、昼まで眠いのはこの影響かな?


14 :名無しSUN:03/05/07 02:52
なんか最近からだが軽くなったような気がする、きっと自転のせいだ。

15 :sage:03/05/07 07:55
>>5
人類の起源が火星だからです。

16 :名無しSUN:03/05/07 22:03
恐竜が生きた時代も今より自転速度が速かった説を聞いた事があるが。

現在の重力の元ではあのような巨体を維持できない、翼竜はあの翼面積では飛べない。
よって今より重力が少なかったはず。地球の質料が変わらず直径も変わらないなら、
自転速度が速かったはず。
地球の質料と自転速度が変わらないなら直径が大きかったはず。
より可能性が高いのは自転速度が変化したということだろう。
体を維持できないほどの時点速度の変化があるなら生態系に大打撃があったから
絶滅したんだ。過去何度かおきている大絶滅の時代は自転速度の変化によって
起こった。

だそうです。ネタモチはあとで捜すから。

17 :名無しSUN:03/05/07 22:33
いつもながらデンパには恐れ入る。

18 :名無しSUN:03/05/08 02:23
>>17
以外と正しいかもよ?


19 :名無しSUN:03/05/08 04:57
>>18
長期的にみて自転速度が遅くなってるのは確か。

だけど恐竜が巨体を支えきれないとか、翼竜は飛べないとかは根拠がはっきりしないし、恐竜以外に植物の構造にもその影響が及ぶはずだろが。

そもそも生体系の絶滅させるほどの重力の変化には、どれだけ自転速度が変わらなきゃならんと思ってるんだ?1日の長さが劇的に変わったと言う地質学や古生物学のデータがあるとでも?

他にも、その理屈じゃ生息してた緯度によって恐竜の骨格が大きく変わってなきゃいけないよ。

20 :名無しSUN:03/05/08 16:39
地球が回転しているのは自明の理なんですが、
なぜ回転しているのでしょうか。
回転していないといけないのでしょうか?

21 :名無しSUN:03/05/20 02:21
 

22 :名無しSUN:03/05/20 07:47
>>20
地球の回転は、地球のコアに影響を与え、
重力を発生する原動力になっております。
したがって、地球の自転が止まると、地上が
無重力になり、地表生物は全て宇宙へ飛んでゆきます。

と、いうデマを信じているおじさんに私は会ったのでつ。

23 :山崎渉:03/05/21 21:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :山崎渉:03/05/22 00:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :名無しSUN:03/06/27 17:27
公転が早まっているのかどうかの方が大問題と思うのですが…。

26 :名無しSUN:03/06/29 06:02
>>11
皆既日食・金環食、両方とも見れるのは長い目で見た現在だけです。
今よりずーと昔は皆既日食だけで金環食は見れなかった。
ずーと未来になれば皆既日食は見れず、金環食しか見れなくなるそうです。


27 :名無しSUN:03/07/15 11:46
そうそう20の言うとおり、なぜ地球は自転してるの?
だれか教えて。
公転もなぜ?

28 :山崎 渉:03/07/15 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :山崎 渉:03/08/15 19:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

30 :名無しSUN:03/08/15 21:28
そういえば幼少の頃の1日は長かったな。
社会人の今は時間に追われる毎日になってしまったけど・・・

31 :名無しSUN:03/08/15 21:30
エキゾチックな感じのする少女です。
時折見せる大人びた表情とは裏腹にオッパイはまだまだ蕾という感じで幼児体形ですね。
ちょっと背伸びした黒い下着の下にはとてつもなく綺麗なオマンコが待ち構えています。
若いっていいねー。
援交女がすべて見せます。
http://www.geisyagirl.com/

32 :名無しSUN:03/08/15 23:31
自転が早くなったのと
気象が変化しているのと何か関係あるのですか?

33 :名無しSUN:03/11/11 23:02 ID:FfbIdAks
>>27
慣性の法則

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しSUN:04/03/03 21:09 ID:AuEXmoqy
自転がが早くなるとどうなるの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)