5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校で天文をやりたい

1 :名無しSUN:03/05/19 00:31
厨房なんですが、高校で天文ができるところってありますか?
実際に活動しているところとかで。
さいたま市在住です。

2 :名無しSUN:03/05/19 00:44
現役高校1年生の俺から言わせてもらうと、
地学部に入る。これだね。
先輩たちと楽しく天文談義&天体観測合宿。これ最強。
しかし新入生が俺しかいないという諸刃の剣。
新入生には是非入部をお薦めしたい。というか誰か入って。
っていうかさいたまと全然関係無い場所だわ。>>1すまん。

3 :名無しSUN:03/05/19 01:06
学ぶ気があればどこだって学べるさ。




なんちゃって

4 :名無しSUN:03/05/19 17:45
埼玉県の高校受験案内本をいろいろ見てみなよ。
中には、各学校の部活動のリストが載っている物があったと思う。
一度担任か進路指導の先生に聞いてみな。

そういえば、浦和南の校舎にドームがあったような記憶がある(埼京線から見えたような気が)。
勘違いだったらスマソ。



5 :名無しSUN:03/05/19 20:15
高校でヤりたい…

6 :名無しSUN:03/05/19 20:30
わたしの出身高校は天文部があったよ。
どんな活動してたかはあまり知らないけど。(友達のひとりが部長だったが)
ドーム付の天体望遠鏡もあったし。






といっても奈良だけどよ。
ここで聞くより街BBSで聞いたほうが早いんじゃない?

7 :名無しSUN:03/05/19 20:45
でもドームあって中に40cmとかが納まってても、
太陽観測程度しかしてないってあるみたい。

学生だから夜集合ってのは色々あるんだろうな。

週末毎に学校で合宿してるってとこもあるけどね。

ちなみに長野県。

8 :名無しSUN:03/05/19 20:56
全く地域が違うけど、青森県立の三沢高校は
地学の授業やってたよ(俺はそこの12年前の卒業生)。
今でもやってるかどうかは未確認。
ちなみに10年くらい前の雑誌記事によれば、地学を履修している高校生は
日本全国の高校の全生徒数の11%(!)だそうだ。
当時は選択教科として2課目選べたので、物理・生物・化学・地学の4つを総合すれば
200%という数字になるはずの中で、恐ろしく低い数字だ。
理由は簡単、受験の役に立たないから。
俺は地学が何よりも好きな教科だったから一所懸命勉強したし、
センター試験では満点をとることができて、だいぶ進学の役に立った。
でも、正直言って天文を飯の種にしようとするなら、
物理を平行して選択できる高校を真剣に探すべき。
高校の地学は、言ってみれば所詮は定性的な学問であって、
将来にわたって真剣に天文をやっていくなら物理の知識、素養が絶対に必要。
俺の高校は当時、理科T(当時の教科)をちゃんと教育しなかったから、
そのまま大学に入った俺は初歩的な物理で出遅れを感じて情熱と意欲を失ってしまった。
君が俺みたいな意欲に欠ける者だとは思ってないけど、
将来のために物理を勉強しておくことは本当に勧めるよ。
楽しい高校生活を送れることを祈ってるよ。

9 :   :03/05/19 21:55
開成高校の屋上にドームが2つほどのっかてるよ。

10 :名無しSUN:03/05/19 23:51
>1は部活でやりたいということか?
学問としてやりたいということなら、まずは数学と物理と英語をきちんとやっとけ。
将来天文で飯を食うか、道楽でやるか、どっちにしても今は基礎を押さえておかないと
後で困るぞ。

爺臭い説教と思うかもしれないが、中学、高校レベルで何を専門になんて話は
早すぎる。ガキの頃は偏らずに何でもやっとかないとな。

11 :>1:03/05/20 18:07
天文学とかじゃなくて、望遠鏡を使ってガイド撮影とかができるような
設備や合宿ができればいいなというくらいです。
JR沿いなら都内でもと先生に聞いてみています。

12 :名無しSUN:03/05/20 22:11
>>1
天文マンをヤルのか?(w

13 :山崎渉:03/05/21 21:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

14 :山崎渉:03/05/22 00:04
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

15 :山崎渉:03/05/28 14:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 :名無しSUN:03/06/24 04:29
ろくなところはないね。しろうと集団。ははははは

17 :名無しSUN:03/07/19 13:13
朝霞高校にいらっしゃい。
DQNでもなければエリート高でもありません。

マターリな高校です。

18 :天才マン ◆GlNuKog.4E :03/07/19 13:14
>>12
おれ?

19 :名無しSUN:03/07/20 18:34
高校で文文としてろ

20 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

21 :名無しSUN:03/08/11 09:36
岡山に天文コースを設置して天文を教えている高校が
あると聞いた事がある。鴨方高校だっけか?

22 :名無しSUN:03/08/13 21:04
>1 どの程度天文やりたいの?趣味で星を見たい、写真をとりたい、という程度
でしたら、どこのサークルでも良いよ。でも、大学へ進学して天文学を勉強したい、
というのでしたら、数学と物理学と英語をしっかり勉強してね。旧帝国大学へ
入学できるくらいに。その場合、高校の天文サークルで遊んでいる暇はないよ。
サークル活動はそこそこにして、みっちり勉強しましょう。


23 :名無しSUN:03/08/13 21:34
浦和南高は天体観測室があります。天体観測部もあります。



24 :名無しSUN:03/08/13 21:34
みんなぐちょぐちょだよ♪
今だけ会費全額無料なので入会してね♪
http://e-rebirth.com/af/in.cgi?id=30

25 :山崎 渉:03/08/15 18:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無しSUN:04/04/11 23:58 ID:mJvu+PK9
新入生への説明会の準備は大丈夫か? > 全国の部長

28 :名無しSUN:04/04/12 00:07 ID:bhGnQVlB
灘高逝け。

漏れの県立afo高校は、地学の授業が無かった。
天文部とドームは有ったが、望遠鏡は無く、
架台の上には代わりに雀卓が乗っていた。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)