5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力危機!】猛暑なら首都機能麻痺【電気予報?】

1 :名無しSUN:03/05/19 15:11
夜中に首都圏大停電が起これば、
星が綺麗にみえたりして。
マジデ。

2 :名無しSUN:03/05/19 15:25
2

3 :名無しSUN:03/05/19 15:26
WNIの株式レポートで、電力不足が危ぶまれる今夏は気象会社であるWNIは注目される銘柄
なんてあったけど、実際のところどうなのよ?
東京電力の気象担当はWNIじゃなかったよね?
って、天文系スレでっか、ここ?

4 :名無しSUN:03/05/19 15:48
さっさと首都機能移転してれば良かったのに
都知事も国交相もアレだな

5 :名無しSUN:03/05/19 16:01

  大 急 ぎ で 自 家 発 電 へ !

6 :名無しSUN:03/05/19 16:04
2ちゃんねらーが次々に逝って、シャレにならない悪感

7 ::03/05/19 16:17
天文・気象スレ、
ハイブリッド(雑種)スレ、というのを目指したいんですが、
たまにはね。

8 :名無しSUN:03/05/19 16:24
停電?結構な事だよ。散々生きる資格が無いだの、単に都会に住んでるだけで
田舎物をバカにしやがって、ざまぁねぇな。



と、田舎の香具師らは思ってるに違いない。

9 :名無しSUN:03/05/19 16:33
停電?そんなのなるわけないじゃん。今までなった事ないしぃ〜


と思ってるDQNだっているだろ。




10 :名無しSUN:03/05/19 16:36
みんな頑張って節電して、停電させずに乗り切っちゃったら、
電力不足を理由に原発を推進して来た連中はどう言い訳するのかな


11 :名無しSUN:03/05/19 16:38
>>8
当然ながら、中枢が逝けば地方も大きな影響を受ける罠。
これすら理解していない田舎者はそう考えてるだろうね。

12 :名無しSUN:03/05/19 16:39
NHKの10分値が見られなくなる?

13 :名無しSUN:03/05/19 16:44
このスレは最終的に気温データなどを徹底分析して
ある程度のXデー、要注意タイムを予想するのかな?

14 :名無しSUN:03/05/19 16:45
停電が避けられない事態になったら、朝日新聞社とか社民党本部とか、送電
しない事が国益に繋がる企業団体からにして欲しい。


15 :名無しSUN:03/05/19 16:47
>>1
その観点が(・∀・)イイ!

16 :名無しSUN:03/05/19 16:48
>>14
まさに同意。

17 :予想:03/05/19 16:54
このような事態は予想されていたにもかかわらず、対策が遅れた国の責任
は重大である。環境問題とエネルギー需要問題を合わせて、我々は現代の
生活を見直さねばならない時期に来ている。


と、うさんくさい専門家がエアコン効いた涼しい部屋からコメントします。

18 :名無しSUN:03/05/19 16:55
私は専門じゃないので詳しいメカニズムは知らないんですが、
話を聞くと許容量の1kwでも超えると一気に逝くらしいです。
とにかく大手企業を中心に節電を心掛けて、国もまずDQNな所から
強制的に抜いてやれるようにして頂きたいですね。(w

19 :名無しSUN:03/05/19 16:57
>>17
理系の小論文なんかでも定番のテーマですね。

20 :名無しSUN:03/05/19 17:05
思うに首都圏に何千件とあるコンビニって、24時間営業じゃなくてもいい
店舗沢山あるはずだよ。寒いぐらい冷房入れてるよな。冷蔵、冷凍庫は閉ま
ってても電気入れとかなきゃいけないから仕方ないけど。



21 :NG:03/05/19 20:52
「クラゲの大襲来」 ピークの夏場、近年これも怖いです。

異常気象など →  クラゲの大量異常発生 → 大量のクラゲが火力(もしくは原子力)
発電所の冷却水取入口に押し寄せる → 取水口スクリーン装置(クラゲ等の異物を
濾し取る設備)が能力超過  →  一時的発電能力低下。 最悪の場合は全停止。

http://www.ubemachinery.co.jp/seihin/b_hand/jojin.htm  

22 :名無しSUN:03/05/19 22:36
99%何も起きない。ここ数日梅雨寒だから大して問題になってないし。

起きたらそれはそれでオモロイのでヨシ。

23 :名無しSUN:03/05/19 23:46
本気で節電すれば十分乗りきれる気がする…無駄が多いし。

というか、一度大停電になって東京で天の川が見えて、それに感動して
天文ファンが増えて光害撲滅運動が盛り上がったりしたら面白いのにな。

24 :名無しSUN:03/05/19 23:48
基本的にはクーラー止めれば平気っぽいよな。
パソコンで電気喰いつつこんな書き込みするのも何だけど。

25 :名無しSUN:03/05/20 01:05
大体無駄なライトアップが多い

26 :名無しSUN:03/05/20 01:39
無駄なライトアップ&サーチライト全部廃止。
信号は全てLED型に交換。
街灯は全てに傘を付け、消費電力が少ないものに換える。
これだけで相当節約できるぞ。そして星空が戻ってくる。…はず

27 :名無しSUN:03/05/20 19:32
東海地震、東南海地震、南海地震、富士山噴火、SARS流行
のいずれか1つでも重なったら相当ヤヴァそうな予感。。

28 :名無しSUN:03/05/20 20:18
電力需要のピークは昼間2時頃にありますから、電力不足になるのは夜間よりも寧ろ昼間の方なんです。
エアコンをガンガン稼動させながら、TVで高校野球を見ている時間帯です。

電力需要ピークが供給限界を上回るのは、7月になってからではなくて、来月下旬には突入します。
停電による経済活動麻痺から、さらに最悪の経済パニックを起こさない為に、今のうちに有効な節電対策に知恵を絞る必要があるんです。



29 :名無しSUN:03/05/20 20:36
>>28
まあ実際には家庭じゃなくてオフィスの冷房がガンらしいけどね。

30 :名無しSUN:03/05/20 20:42
夏の夜はライトダウン
ttp://www.mainichi.co.jp/news/article/200305/13e/030.html

31 :名無しSUN:03/05/20 23:22
>>29
上の>>18でも敢えて大手企業と載せておいた。
時期云々より、気温変動がカギを握るだろうな。
絶対変化も大事だが、相対変化にも注視したい。

32 :名無しSUN:03/05/21 14:23
>13 予測をドンピシャで当てたら”神”ということで。(不謹慎極まりない考えですが)

33 :名無しSUN:03/05/21 14:25
みなさん、進んで電気を使って夏の停電を楽しみに待ちましょう。
こんな経験は滅多にできないんだから。

34 :名無しSUN:03/05/21 15:04
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

35 :山崎渉:03/05/21 21:46
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :名無しSUN:03/05/21 22:23
age

37 :名無しSUN:03/05/21 22:39
age

38 :名無しSUN:03/05/21 22:57
age

39 :山崎渉:03/05/21 23:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :名無しSUN:03/05/21 23:13
電力消費は午後一時の昼休み終了直後さ。東電(WLINE)の予測も甘いよ。最高気温36℃だってさ。まず梅雨明け一週間が山だわさ。

41 :名無しSUN:03/05/21 23:20
age

42 :28:03/05/21 23:21
>29 さんの言う通りの記事を見つけた。私の”エアコンと高校野球”は古い考えだと思い知りました。
もっと新聞をよく読むべきだな。

やっぱり、節電の鍵は一般家庭よりも工場と企業の方にあるらしいです。

電力消費、夏場日中のピークに家庭消費は実は「谷底」
http://www.asahi.com/special/electric/TKY200305020309.html


43 :名無しSUN:03/05/22 00:34
家庭と企業ではケタが違うでしょう。

44 :名無しSUN:03/05/22 00:46
サンシャインのプラネタリウムも閉鎖してしまいますけど、
もしも、関東方面の他のプラネタリウムが停電で上映途中で中断したままだったら、
料金払い戻してくれるものなんですかねー。
夏休みだったら、普段より観客も増えるでしょうから、時期的に皮肉ですねー。

45 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/05/22 01:13
これで水不足まで加わったら、水力発電所停止→ガクガクブルブル

46 :天文マン ◆qEQJFWmjoI :03/05/22 06:57
>>45
さらにSARSが日本へ訪れると?
ていうかいつごろくるの?死の病SARS


47 :名無しSUN:03/05/22 08:51
東京の停電を阻止するために各家庭で一斉にクーラーの使用を止めれば
室外機からでる熱がなくなり、ヒートアイランド現象が少しでも和らぐ
ので、夜は外に出れば普段の夏より案外涼しくなってるのではないかと
思う。

48 : :03/05/22 09:24
>>42
一言で「工場とオフィス」と言ってるけど、オフィスと工場は電力供給系統が
違うんじゃなかったかな? 正確にはしらないけど、たしか工場とか鉄道会社とかの
大口向けの系統と、それ以外の系統に分かれてたと思う 一般家庭と普通の街中の
オフィスは同じ一般系統じゃないかな?
昼間は家庭に人がいないかわりに会社とかお店でガンガンクーラー使ってるだけ
大口は意外と量が少ないので、一般系統のうちオフィスとかで使われる分が大きいんで
しょうね しかし、こんなこと前から関係者は知ってたと思うんだけど・・


49 :名無しSUN:03/05/22 10:56
だから、みんなで電力を無駄遣いして停電に貢献しよーよ!
こんな経験は滅多にできないんだから!

50 :NG:03/05/22 12:44
大手企業、特に重化学工業では電力は殆ど自給自足。
(構内に自家発電所を持っていると言う意味。)
最近では、「製品は売れないが電気は飛ぶように売れる」
と、需要家から反転して電力供給側に廻っている事業所
も珍しくないんだよ。

51 ::03/05/22 15:11
いろいろなところに直接、メールを出しており
、日本一の宣伝屋を目指しています。
http://www.c-gmf.com/index3.htm
http://www.c-gmf.com/index2.htm
http://www.c-gmf.com/mail.htm

52 :名無しSUN:03/05/22 15:43
川崎祭り開催中!!!!!!!!!
http://www.geocities.co.jp/Athlete/1426/
ここで今年のオールスターを楽しめ!(要ブックマークお気に入り)

53 :名無しSUN:03/05/22 19:42
>>46
気がかりな記事が出てるね。 次冬に向けて早くも暗雲か?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030522-00000116-kyodo-int

54 :天文マン ◆qEQJFWmjoI :03/05/22 20:49
真面目な話しでも無視するってのはおれをちゃかしてるの?
仲良くしよういうたやんか?お願いね。つーか寒くても暖房
ガマンすりゃええんちゃう?せめて暖炉にしてね。

55 :名無しSUN:03/05/22 23:35
>46,53
激しくスレ違いになるけど、その肺炎はインフルエンザと違って、
暑い夏でも流行るものなんですかねえ。
真夏に肺炎は何となく釣り合わない気が・・・・、でも、関係ないか。

56 :名無しSUN:03/05/23 03:13
停電キタ━━━(・∀・)━━━!!

って、窓明けて空見たら満月だったりして。

57 :名無しSUN:03/05/23 03:33
停電に備えてS報社で発電機を買いましょう。

58 :名無しSUN:03/05/23 16:29
>>54
根こそぎ荒らす香具師はタブーだ消えろ!

59 :山崎渉:03/05/28 14:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

60 :名無しSUN:03/06/04 17:16
今のところ心配は要らないようだ。
でも猛暑はいつか必ずやって来る!

61 :名無しさん:03/06/06 23:24

女子トイレ内を隠し撮りで京大整形外科教授逮捕−京都

・京都市下京区の阪急河原町駅で、京都大学整形外科教授 中村孝志容疑者(54)を
 女子トイレ内を隠し撮りしたとして、京都府警は軽犯罪法違反の疑いで逮捕した。
 近く同容疑で書類送検する。

 調べでは、教授は29日午前0時10分ごろ、京都市下京区の阪急河原町駅の
 女子トイレで、手を伸ばして個室内を上からデジタルカメラで撮影しているのを駅員に
 発見された。
 同容疑者は容疑を認め「ほかにも10件ほどやった」と供述。
 同容疑者は現在京都大学整形外科の教授で、専門はリウマチ。

 京都大学は「事実関係を確認したうえで、厳正に対処する」としている。


62 :名無しSUN:03/06/07 11:24
今後1週間は低温です・・・



63 :名無しSUN:03/06/07 11:30
だから心配すんなって。。。

64 :名無しSUN:03/06/14 13:40
今日が平日だったら危なかったかも?

65 :名無しSUN:03/06/14 14:43
暑いです。今日は本当に暑いです。

66 :名無しSUN:03/06/21 10:22
☆ チン                マチクタビレタ
マチクタビレタ
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<停電まだぁ〜?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_____
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |            . .|/

67 :名無しSUN:03/07/14 02:36
どこかに書いてあったけど、
1)最大供給量を一寸でも超えると、電気の周波数(位相?)が微妙にズレ出し、発電機の
機械部分に微妙な振動を与え出し、その振動が又電気の周波数を微妙にズレさせ....となり
最終的には破壊してしまうそうです 発電機破壊は修復にとんでもない時間が掛かります
ので、その前に「ヤバイ」と思ったら直ぐ供給を止めてしまうでしょうね。。。
2)電気を一番食うのは事務所のエアコンや工場関係だそうです。 従って夜の節電はあまり
意味がないそうです。
 何となく怖いのは、前線君のおかげで最近気温が低いのに、いきなり前線君が消滅した直
後今まで慣れていなかった体に一気にうだるような暑さが来て、エアコンに手がのびるのびる

イヤな梅雨ですが、今年だけはこのまま秋になって欲しいと思う、某社のホスト管理人でした
(あ、ホストって六本木や歌舞伎町のホストの管理人じゃないですよ でも勤務地は六本木で
すが...)

68 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :名無しSUN:03/07/29 17:39
チホウテンコウ1 キシヨウ
      最高気温に関する関東甲信地方気象情報(第1号)

                  平成15年7月29日11時30分
                          気象庁予報部発表

(見出し)
 関東甲信地方では、8月1日は最高気温が高く厳しい暑さが予想されます
。8月2日も厳しい暑さとなるおそれがあります。

(本文)
 関東甲信地方は、8月1日以降、太平洋高気圧に覆われて晴れて暑くなる
でしょう。8月1日は最高気温が34度を越えるところがある見込みです。
8月2日も引き続き高気圧に覆われて、晴れて暑い日になると予想されます


 8月1日の各地の予想最高気温は、以下の通りです。

    水戸   31度(2)    宇都宮  33度(2)
    前橋   33度(2)    熊谷   33度(2)
    東京   33度(2)    銚子   26度(2)
    横浜   32度(2)    甲府   34度(2)
    長野   33度(2)
        注:カッコ内の数字は、予報の誤差幅を示しています。

 本日および明日の最高気温については、地元気象台の発表する最新の予報
でご確認の上ご利用下さい。

70 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

71 :名無しSUN:03/08/02 10:54
一番やばいのは急に暑くなる事かな?
25 25 25 37
なんて感じになると、暑さ慣れしていない所に猛暑がくるからね。
 

72 :名無しSUN:03/08/04 14:42
http://www.data.kishou.go.jp/maiji/data/42302.html

73 :名無しSUN:03/08/09 20:32
チホウテンコウ1 キシヨウ
      最高気温に関する関東甲信地方気象情報(第2号)

                  平成15年8月9日17時30分
                          気象庁予報部発表

(見出し)
 関東甲信地方では、明日最高気温が35度に達するところもあり、厳しい
暑さとなるでしょう。

(本文)
 関東甲信地方は、明日(10日)、南海上の太平洋高気圧に広く覆われ、
晴れて暑くなるでしょう。東京の最高気温は35度に達する見込みです。
他の都市でも厳しい暑さとなるでしょう。
 10日の各地の予想最高気温は、以下の通りです。

    水戸   32度      宇都宮  34度
    前橋   35度      熊谷   36度
    東京   35度      千葉   35度
    横浜   35度      甲府   36度
    長野   33度=

74 :山崎 渉:03/08/15 18:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

75 :名無しSUN:03/08/16 02:23
猛暑じゃなくて良かったよな。
東京でニューヨークのような大停電が起こったら・・・
((((゜Д゜)))ガクガクブルブル


76 :やばくないか?:03/08/24 21:33
8月25日の予報
供給力 5,990 万kW
予想最大電力 約 5,500 万kW

http://www.tepco.co.jp/

77 :名無しSUN:03/08/24 21:40
10%も余裕あれば平気。
・・・最高気温が予想外に都心で37度くらいまでいったらヤバイかも知れないけど。

78 :名無しSUN:03/08/24 23:25
でも明日晴れたら水まくんだろ・・・?
普通に温度が下がれば良いが
水まいて湿度が上がる→クーラーつける→電量消費増大
のコンボが来たらヤバイ?

79 :名無しSUN:03/08/25 03:29
曜日の中でも、月曜は電力使用量多い

1.土日でオフィス内にたまった潜熱下げる必要があるため
2.人体の消費カロリー(忙しさ)やOA機器の稼動電力(大量にプリントアウトする等)も
月曜が多い

以上を差っ引くと36度でアウトかもー

>>78
集まったの500人ぐらいじゃないの?

80 :名無しSUN:03/08/25 14:05
なんかやばそうなのでアゲます。
供給力 6,010 万kW

実績:5,507万kW(11〜12時発生)

81 :名無しSUN:03/08/25 14:19
東電の予想通り最大でも5700くらいでない?

82 :名無しSUN:03/09/02 14:22
関西は暑い、30度超えたな 

83 :名無しSUN:03/09/02 14:36
>>82
35度越えてるよ(;´Д`)


84 :名無しSUN:03/09/11 01:55
東京で晴の天気は嫌だ!頭が馬鹿になる!もしうちが大金持ちだったら、
天気が晴れじゃない所に避難出来たのです。従って「水曜どうでしょう」み
たいなことも出来たのです。昨日(9月10日)の天気調べたかったのだが、
馬鹿なお父さんにコンピューター1日中占領されて使え無かった!コンピュ
ーター使えなかった時間返せ!誰か三重県尾鷲市の昨日の天気教えて下さい!
宜しく。長文&駄文&スレ違いスマソ

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :名無しSUN:04/04/10 04:44 ID:9ZRFOGVc
どーせ俺のマネしてるんだろ?


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)