5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーグ101ED vs テレビューNP101

1 : :03/06/19 07:45
どっちがよく見える?

2 : :03/06/19 07:45
>>1
うるせー ばか

3 :名無しSUN:03/06/19 09:05
求めているものが全然違う気がするが・・・

4 :名無しSUN:03/06/19 11:25
そのうち吉田氏が印プレをしてくれものと
おもわれ・・・・・

5 :名無しSUN:03/06/19 12:48
この二つを比べるな。


6 :名無しSUN:03/06/19 13:05
てかまだ売ってねーじゃん
スペックすらわからないのにどうもこうもあるかよ

7 :とりあえず転載:03/06/19 13:10
BORG101ED
口径101mm
f:640mm
F:6.3
EDレンズ
金属鏡筒(ヘリコイド付)

8 :名無しSUN:03/06/19 13:23
どっちも購入対象外

9 :名無しSUN:03/06/19 16:21
「その名は101」知ってる人いる?


10 :名無しさん@Emacs:03/06/19 20:16
>>9
> 「その名は101」知ってる人いる?
「エネルギー衝撃波!!」(神谷明の声で)

11 :名無しSUN:03/06/19 22:18
本当にボーグ厨うざいねぇ。
はっきり言って、撮影専門でもないのに、テレビューを買えない
(買わないを含む)やつは天文ファンとは言えない。
そりゃ、各メーカーいろいろ個性があるから、テレビュー以外の
メーカーのも買ってみるのもありだが、テレビューをリファレンスと
して評価するのが当然。

テレビューを持っていない奴は、一人でこそこそ見るだけなら、
勝手にやってくれればいいが、間違ってもサークルに入ろうとしたり、
著名な観察地に来たりしないでくれ。しし群でほんの少しはメジャーに
なった天文趣味だが、もともと本物を理解できる選ばれた人間だけの
高尚な趣味なのだよ。

ボーグ厨はその辺を理解して、「直焦一筋」の幟でも立てて必死で自己弁護
するんだな。

12 :名無しSUN:03/06/19 22:44
ボーグ100EDは直焦一筋かも知れないが、101EDは眼視性能重視の
超性能アポだよ。というか、101EDにはアポとか収差とかそういう
レンズ光学系の表現が当てはまらないんだな。

テレビューなんぞは所詮「結像がいい」なんて像を語るレベルだけどね、
ボーグ101EDは、何と言うか、超性能肉眼で宇宙を生で見ていると
感覚なんだよ。

テレビやラジオに例えると、放送局のラインアウトと家の受信機を
ラインケーブルで直結したような、そういうダイレクト感、ピュア感が
あるんだな。

13 :名無しSUN:03/06/19 22:52
おい、11=12じゃないのか?

14 :名無しSUN:03/06/19 23:00
マーズと区別がつかない。>101

15 :名無しSUN:03/06/20 00:16
>>11 キモ〜イ。 こういうヤツが大声だしてるから、
天文屋って偏屈なオタクばかりだと思われるんだよ。
しかも、10cmクラスで楽しめる対象なんてたかがしれてる。

16 :名無しSUN:03/06/21 23:22
>>15
だまれ 貧乏人

17 :名無しSUN:03/06/22 00:19
>>15
気にするな。11はTVの広告とその値段の高さで、TV製品は
盲目的に良いと思っているだけだよ。 実際は値段相応の価値がないのに。
要するにこういうのはミーはーのアホだよ。

18 :名無しSUN:03/06/22 00:46
うむ、3倍の性能差はないな。せいぜい2倍w

19 :名無しSUN:03/06/22 00:56
てか、2ちゃんには持ってないのに持ってる振りする仮想TVユーザーが
多くて困るな、本物を知らないのに知ったかぶりしてもらっては困る

20 :名無しSUN:03/06/22 01:07
>15
おまえに聞くが、天文学に熱を注ぎ込んだガリレオやニュートン(毎晩のように
望遠鏡を持ち出して星空見てそうだがな)はお前からみればオタクなの
か?「あー?あいつらはもっとヘビーなオタクだ」、と思うなら重ねて
聞くが、古代の昔より星の彼方に想いを馳せてきた人々もオタクか?
じゃあエジプトのピラミッドやマヤ文明は形は違えど世界最強のオタクか?
イケヤ・セキ彗星とか、星を見るのが好きでなかったらいつまでたっても
発見できなかったかもしれんが、池谷・関(2人な)氏がほぼ同じ時刻
に同じ彗星を発見し、イケヤ・セキ彗星と名前を付けたこの人達もお前から
見ればオタクなのか?

以上のいずれかおまえがオタクと思っていものがあるんなら、はっきり
言うけどおまえの存在って虚しいな。

但し、一部の、例えば調子こいて知ったかぶって人にウンチクをたれる
(態度がな)愚かな天文ファンをおまえが指摘しているというのなら
話しは別だが。おまえの言ってる”天文屋って偏屈なオタクばかり
”とはそのことなのか?例えて説明してみいや。

21 :名無しSUN:03/06/22 01:58
おまえもウザイ.
いい年こいてマジ切れしないで相手にするな.

22 :名無しSUN:03/06/22 04:42
オタク=エナジーのある人。クリエイティブの源。
偏屈なオタク=自分以外の価値観を否定する了見の狭い人。

23 :名無しSUN:03/06/22 10:47
11はコピペ。今更荒れるなよ。
NP101は眼視重視での短焦点設計という他にない利点がある。
観望会で結構覗かせてもらっているが、星を見る道具として
非常に良くできていると思うよ。
ただ太平洋往復故のあの値段が評価を難しくしてしまう。

3倍の値段差がある101EDがどの程度検討するか素直に期待!!

24 :名無しSUN:03/06/22 14:22
学者どもは全員オタクだが、同じオタクでも11のようにねじ曲がった性格はしていない
と言うのが正解だろうな W

25 :41559:03/06/22 14:51



♂♀が凸凹 http://pink7.net/masya/




26 :名無しSUN:03/06/22 16:17
>24は単なるキショオタ。アニメの美少女をこよなく愛する童貞。
2ちゃんねるだけが唯一の社会とのコミュニケーションの場。
もちろん大学なんか行ってないから、「学者ども」にもコンプレックスがある(禿藁
君、もう氏んで良いよ。南無阿弥陀仏。

27 :名無しSUN:03/06/22 16:59
ボーグEDが二枚構成なら、どう設計を上手くしても、色か球面かどちらかの収差を
甘くするしかないだろうね。3枚なら話は別。

28 :名無しSUN:03/06/22 17:01
まずは、ボーグ101EDの球面収差の修正具合と
あのふざけたセルがどうなったかを確認しないと。

29 :名無しSUN:03/06/22 18:59
>>262
こわいこわい、自分のこと語ってるよ W

30 :名無しSUN:03/06/22 19:11
誤爆?

31 :名無しSUN:03/06/23 00:27
26、逝ったな。

32 :名無しSUN:03/06/23 00:56
>>27
球面収差補正重視に振った場合、レデューサーで色収差を低減させる
ことはできるかな?

33 :名無しSUN:03/06/23 09:58
眼視重視ってことは・・・やっぱり青の収差を飛ばしたのだろうか?

34 :27:03/06/23 11:32
アポ=色収差が無いと考えているオタが多くて、作っても売れないでしょうね。

35 :名無しSUN:03/06/30 23:56
緑の収差も飛んでるに違いない

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:41
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :名無しSUN:03/08/04 20:43
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。
私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?
7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→→→http://www.gals-cafe.com

38 :山崎 渉:03/08/15 18:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)