5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文学を使って経緯度を求める方法

1 :名無しSUN:03/07/28 19:56
知りたいです。ぜひ教えてください。書いてくれる人感謝します。

2 :名無しSUN:03/07/28 20:04
質問は質問スレッドで。
宿題は自分の力で。

3 :名無しSUN:03/07/28 20:05
逢い そして別れる
苦しいとは思わぬまでも
なぜ生き続けるのかわからぬまま
密かに死を願っていたのだろうか
今終わりのとき
次週 >>1 の最期にご期待ください

4 : :03/07/28 20:07

プロ野球ニュース関連のリンク

http://www21.brinkster.com/combit/baseball/index.html


5 :名無しSUN:03/07/29 00:37
天文航法ってやつよ。検索エンジンで調べてみてね。

6 :名無しSUN:03/07/29 01:33
質問の度に「検索しろ」と言うのはおかしい
みんながあなたのように検索エンジンを持っているとは限らないでしょう
僕のパソコンには検索エンジンが入ってませんでした
検索しろと言う人は自分が検索エンジンを持っていることを自慢したいのでしょうか?

7 :名無しSUN:03/07/29 01:39
以下にアクセスしてごらん。
http://www.google.co.jp/
空欄に天文航法と入力してクリックすれば関連する
HPが検索できるよ。ここにカキコしているあなた
には絶対できるはず。

8 :名無しSUN:03/07/29 01:51
>6はネタ

9 :名無しSUN:03/07/29 02:59
5です。じゃ〜、ちょっとだけ。
天文航法とは座標の分かっている天体の位置を見て、地球上での緯度、
経度を知る方法です。緯度は例えば北極星の位置を見ればだいたい直
ぐわかります。経度の方は時計が必要です。あなたは旧東京天文台と
同じ経度にいるとします。あなたの時計では理科年表に記載されてい
る通りの時刻に太陽が南中します。あなたが旧天文台と違う経度にい
るとすると、太陽が何中する時刻もずれます。どのくらい南中する時刻
がずれたかがわかれば、自分のいる経度を知ることができるのです。
簡単ですが、以上が概要です。

10 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しSUN:04/01/25 16:33 ID:UAl6oy9N
てすと


13 :名無しSUN:04/02/05 16:41 ID:JDz2eAf5
テスト

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)