5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タカハシの製品はバラツキが多いのか

1 :名無しSUN:03/09/24 15:27
という話をよく聞く。あまり信用性はあるとは思えないが
火のないところに煙はたたないという。海外でも通じる
日本のトップ・ブランドだから、あまり信じたくないが

雑誌のデモ用・テストレポート用
有名人さん用
輸出用
一般の我々が買う鏡筒・・・


2 :名無しSUN:03/09/24 15:32
2ゲッツ

3 :さすらいの2ゲッター:03/09/24 15:41
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待をさせないと可哀相だしな。
2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの2ゲッター暦は413日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。
2ゲット!


4 :名無しSUN:03/09/24 15:44
( ´,_ゝ`)プッ

5 :名無しSUN:03/09/24 17:36
■名スレの条件
>1 案内
>2 過去スレ・関連スレ
>3 注意
>4 関連情報
>5 乙
>6 かおりん

■駄スレの条件
>1 ゴミ
>2 ズザー
>3 家臣
>4 フリーザ
>5 糸冬 了
>6 業者

6 :名無しSUN:03/09/24 17:38
私は高橋製品で、ハズレを引いた事はありません。
新品で屈折1本、中古で屈折1本と反射アストロカメラなど購入しましたが、
いずれも高橋クオリティをちゃんと維持しておりました。

1さんも自分で買ってみればわかりますよ。

7 :名無しSUN:03/09/24 19:37
100本に1本くらいハズレがあって、運悪くそれに当たる奴もいる。
それに当たった奴にとってはダメメーカーのレッテルが貼られる。

8 :名無しSUN:03/09/24 19:45
ハズレの判断基準は?

9 :名無しSUN:03/09/24 19:50
当り、外れってどう判断するんだ?普通に購入したヤツ達には比較する事
も難しいもんだがな。友人どうしで同じものを数本買って比較できれば良いんだろうが
なかなかそんな事もないしな。
高橋の製品で外れがあったとしてもまるっきり使えないような外れでは
ないと思うが。一般のアマが明らかに分るような外れってあるのか??

10 :名無しSUN:03/09/24 22:18
>まるっきり使えないような外れでは
それは、外れでなくて不良品と呼ばれる。


11 :名無しSUN:03/09/24 23:26
だからまるっきりの不良品ってあるの?
もし、あるのであれば問題だな、普通の購入者は分らずに高橋ブランドを信じて
使い続けるんだから。

このスレのたて主さんに聞きたいんだが、高い次元の当り外れは当然としてどこの
メーカーにも存在するんだし、どの程度の事を言っておられるのか?
このようなスレをたてるのは簡単なことだけど、病的なほど良いもの好きの日本人
の気質が色んな誤解を増幅させることを稀有するしだいです。


12 :名無しSUN:03/09/25 00:18
>だからまるっきりの不良品ってあるの?
>もし、あるのであれば問題だな、
不良品が存在するのは問題でもなんでもないよ。工業製品に不良品は
付きものなのだから(もしも無いというのなら奇跡的)。
不良品の率が大きいということ、当たり外れとは全く別の問題。

当たり外れがあるというのは、別の言い方をすれば、工場出荷基準が
低いということ。

13 :名無しSUN:03/09/25 00:36
>>12
訳の分らんカキコだな?工業製品に不良品は付き物と言うが11が言っているのは
高次元の当り外れと言ってんじゃん。君の言ってる不良品とは次元が違う話なんだよ。
明かに欠点が目に付くような物は高橋製品には存在しないと思うがな。
高橋に限らず一流メーカーの製品には一般アマに指摘されるような外れ製品は
無いと信じたいがね。
高い次元での誤差は不良品とは言わないわな。12はそれでも不良品と言うのかい。

14 :名無しSUN:03/09/25 00:43
>11が言っているのは 高次元の当り外れと言ってんじゃん。
どこに?(w

書いてあるのは
>まるっきりの不良品ってあるの?
>高い次元の当り外れは当然

15 :名無しSUN:03/09/25 00:47
ところで
>12はそれでも不良品と言うのかい。
私の書き込みのどこに、高い事件の誤差を不良品と言うと書いてる?(w

16 :名無しSUN:03/09/25 00:52
事件じゃなくて次元だな。訂正するまでもないけど。

17 :名無しSUN:03/09/25 00:55
>>14
>>15
age,sage使いわけなくてもいいと思うけど。


18 :名無しSUN:03/09/25 00:58
別に使い分けてるわけではないよ。「ところで」って話をつづけている
んだし。単にsageが消えちゃってただけ。


19 :名無しSUN:03/09/25 01:04
おれも高橋製品は何本か持ってるけど、どーなんだろう?
どれも、それなれに良く見えて不満はないんだけど、同じ物と見比べた事はないけどね。
当り外れの基準がわからんなー。

20 :名無しSUN:03/09/25 01:48
当たりはずれ(ばらつき)の無いメーカーなど無いと思うが。
量産品である限りね。
TVのような高級機メーカーでもあると聞くし。
無いのはAPのような半受注品のような機種のみ。
APはTSより良いといわれるがAPを3〜4年待つのなら
TSに特注して3年間かけさせればもっと良いものが出来ると思う。
ありゃ反則だね。

21 :名無しSUN:03/09/25 01:53
APは、半受注で注文を受けてからそれから3,4年もかけてる製造わけじゃないぞ。
単に生産より注文数が多いから、雪だるま式に順番待ちが増えていっただけ。

22 :名無しSUN:03/09/25 01:54
>3,4年もかけてる製造わけじゃ
3,4年もかけて製造するわけじゃ

23 :名無しSUN:03/09/25 02:08
そんなに注文が多いのか?たんに仕事が遅いのか、価値を高めたいだけなんじゃないの。
大量に生産しょうと思えば出来ると思うがね、勿論品質を落とさずにね。
ツァイスブランドのカッコつけてるだけだよ。
日本のメーカーだってもっと高くて良いんなら負けない物を作るのわけないと思うよ。

24 :名無しSUN:03/09/25 02:12
>当たりはずれ(ばらつき)の無いメーカーなど無いと思うが。
だから、当たり外れがあるというのは、(工業製品においては)出荷基準値が
低いことを指すっていってるじゃん。


25 :名無しSUN:03/09/25 02:22
>そんなに注文が多いのか?
多いよ。特に6インチの製造数は、他社より多いという話。

>大量に生産しょうと思えば出来ると思うがね、勿論品質を落とさずにね。
根拠は?
ローランドクリスティンは、製品の品質維持のため髪の毛を相当失って
しまったという話があるくらいのなのに(w

>ツァイスブランドのカッコつけてるだけだよ。
??

>日本のメーカーだってもっと高くて良いんなら
APはすごく安価でしかも高性能なので人気があるのですが(w
(もっとも最近は値上が続いて、その差が少なくなって来たけどね)。

26 :名無しSUN:03/09/25 03:00
あちゃー、またレンズ製造を神格化する椰子が現れたな。クリスティンまで出てくるか。
高精度レンズ研磨ってそんなに騒ぐ程のもんじゃないんだけどね。
たんに大量に作る能力が無いだけなのにね、そんなもんよ。
フジオプの田口さんが月にどれだけの光学製品を製作してるか知ってれば、クリスティン
がいかに仕事が遅いかわかると思うけどな。
所詮レンズだよ、機械研磨で殆ど仕上げて修正を10分程の手研磨でやるだけのモンなのに。

27 :名無しSUN:03/09/25 03:27
クリスティンじゃなくてクリステンだぞって突っ込もうと思ったら、
そもそも私がクリスティンって書いてた。だめじゃん(w

違ってると思うことを指摘しただけなのに、いつも神格化とか何とかって
話を飛躍させるのが出てくるよね。困ったものだ(w

>フジオプの田口さんが月にどれだけの光学製品を製作してるか知ってれば、クリスティン
>がいかに仕事が遅いかわかると思うけどな。
クリステンが具体的にどのくらいの光学製品を知ってるの?私は具体的には知らないよ。
それにAPだって望遠鏡しか作ってないとは限らないよ。

>所詮レンズだよ、機械研磨で殆ど仕上げて修正を10分程の手研磨でやるだけのモンなのに。
それならフジオプがアポを作ったらどう?(w
まあ採算がとか需要がとか言ってやらないんだろうけど、だからこそ、やれる
ということと実際にやっているということは全く別。
実際にやってみせてから言ってね。

28 :名無しSUN:03/09/25 03:31
3年かけられるなら良いものができるのにとか、10分でできてしまうとか、いろいろ面白いですな。

29 :名無しSUN:03/09/25 03:41
ビクセンもタカハシも、フローライトレンズの製造は
皆キヤノンの関連会社への外注だよ。TOAとかは知らないけど。
ま、レンズの設計そのものまでは各社独自だけどね。
イプシロンの補正レンズやミューロンの副鏡も外注だって言ってたなぁ。
それ故にイプシロンは製造終了になってしまったらしい。

30 :名無しSUN:03/09/25 04:02
昔から望遠鏡屋さんは納期にルーズなのは有名だもんね。

31 :名無しSUN:03/09/25 11:43
素人ですが、アタリとハズレの見分け方を教えて下さい。
鏡筒はFS78とFS102です。
保証期間がまだあるので、ハズレならクレームつけたい!

32 :名無しSUN:03/09/25 12:54
>31
独自の出荷基準を満たしているのでクレームつけるだけ無駄ですよ。
レンズ裏返っているとかならともかく。

33 :名無しSUN:03/09/25 14:25
ストレール値でも計って、低かったら文句というとか。
http://aberrator.astronomy.net/index.html


34 :名無しSUN:03/09/25 14:56
>31
オルソもしくはLE12.5〜18mmのアイピースで3等星くらいの恒星を見て、針を刺したような点像であれば大丈夫です。
いくらピント合わせをしても、滲んだり点にならないようでしたらメーカーで調整してもらってください。
私はFS102を調整してもらい見違えるほど良くなりました。(時間がかかりますが...)
タカハシの小中口径フローライトはとてもシャープで見え味も最高ですよ。
また、数十年経った製品でもきちんとメンテナンス(有料ですが...)してくれるし、
長年にわたり安心して使えるのも、タカハシならではでしょう。


35 :名無しSUN:03/09/25 15:58
>いくらピント合わせをしても、滲んだり点にならないようでしたら
>メーカーで調整してもらってください。
それは外れというより不良品というべきでしょ。
ストレール値0.8でもディフラクションリミットには達するのだから。
しかし、近年の高級アポは0.9台の後半を出す(TMBのように0.94を最低値
としているものもある)。

それでは近年のタカハシはどうなのか?というのがこのスレの趣旨でしょう。
ちなみに10年位昔の月天に、FCT100のストレール値は0.91とか出てた。
併記されている機種に105SDHFがあって、それが0.8強といった程度。
そういう製品だけと比べていれば良かった時代なら、

>タカハシの小中口径フローライトはとてもシャープで見え味も最高ですよ。
という感想になるのだろうけど、もしも今日でも0.91で出荷基準を満たすと
いっているようでは、他社の高級機と比べるとばらつきがあると言われても
仕方がないよ。

36 :名無しSUN:03/09/25 16:46
>>35
近年の高級アポは0.9台の後半を出す(TMBのように0.94を最低値
としているものもある)。
何故日本のメーカやTVはストレール値を発表しないのでしょう?
望遠鏡の基準値になると思いますが。
測定器が高価なのでしょうか?それともストレール値、及び最低値を
発表すると歩留まりが悪くなるため?

37 :名無しSUN:03/09/25 17:40
まあストレール値はレンズの性能の全てを示すわけではないのだから、
そのことには十分注意しないといけないのだけどね。

38 :名無しSUN:03/09/26 03:41
おめーら馬鹿じゃねーの、ストレール値を連呼してるがそれはメーカー内の問題の
ことで実際に購入した人の問題と違うんじゃないの。
実際の購入者には自分の望遠鏡が明かに他の物より劣っているのかが問題であって
ストレール値を偉そうに持ち出されてもどうしょうもないし個人では調べようもない。
良い悪いの判断が個人で出来るのか、それとも判断出来難い程度の物なのかを知りたい
んじゃないのか。


39 :名無しSUN:03/09/26 07:42
>>38 
ストレール値をすごい機械でないと測定できない何かすごそうな値と勘違いしてない?
あれって、要は反射鏡でいう何分の1ラムダ云々というのと同じことだよ。

ストレール値で0.95って言えば何だかすごそうだけど、ラムダにしちゃったら、1/6λ
とか1/7λとかいう数値になっちゃって聞こえが悪い(反射鏡で1/16とか1/32とかいう
数値を耳にしているからね)から、アポではストレール値での表現が好まれるんじゃ
ないかな?(w

反射鏡の場合だと、うちの製品はは最低1/16λを保証します。また反射鏡1枚1枚に
測定表もつけますよって売っているところあるでしょ、というかそれが当たり前
でしょ >>38はそういうものにも、個人では調べようもないのに馬鹿じゃないか、
って言ってるわけ?

40 :名無しSUN:03/09/26 11:41
TSのバラツキで有名所はFS128のバラツキだろ?
とあるユーザーの128が200倍程度でピンが甘く
友人の128、3台と比較しても、あきらかに惑星面が
良く見えなかったというヤツ。
内容を書いたレポートと鏡筒をTSに送ったが
問題ありませんと帰ってきたんだよね。


41 :名無しSUN:03/09/26 11:55
そもそもバラツキの原因はなんなの?
1.レンズの研磨精度
2.組み付け精度
3.調整不足
4.輸送時の振動など出荷後の歪み

42 :名無しSUN:03/09/26 12:03
>39
だから一般の購入者が計れるわけ?反射鏡の面測定でも殆どの人が出来ないんだよ。
自分が出来るからか、知識として知っているからか知らんが、難しすぎる。
メーカー添付の測定結果なんてどうにでも出来るもんだし、かなりのラフさなんだから。
40のカキコみたいな報告を聞きたいんじゃないのかなぁ。
許容範囲の当り外れなのか、範囲を超えた外れなのか、許容範囲での問題ならば
このスレはもう閉じてもいいと思うが。

43 :名無しSUN:03/09/26 12:36
42>>さんに便乗です。
ジフラクションリングの明るさの比を計ればできそうだと思うのですが
冷却CCDとかでやったことのある方おられます?
ステライメージで断面の明るさ分布とれば一発でできそうなんですが・・・

44 :名無しSUN:03/09/26 12:51
>39
受注生産で手作りならそれもできるだろうが、量産品にそれを期待するのか?

45 :名無しSUN:03/09/26 14:44
>だから一般の購入者が計れるわけ?
一般の購入者が計れるか計れないかは別問題でしょ。
というか、逆に一般の購入者が計れないなものこそ、測定結果が必要と
されない?

>メーカー添付の測定結果なんてどうにでも出来る
http://www.apm-telescopes.de/images/products/apm/techspec/tmb_152_interfero.jpg
測定結果ってこんなやつだよ。どうにもできないよ。やるなら偽造に
なる。それに検証しようと思えば、
http://aberrator.astronomy.net/index.html
こんなの使ってやれば良いのだから。

>量産品にそれを期待するのか?
いや別に期待はしないよ。付けても意味はないという意見には反対だけど、
だからといって付けるべきだとまでは言わない。
まあアポはタカハシの独占でも何でもなく、しっかりと競争原理が働いてる
んだから、何かしらの努力はするでしょ。しなきゃ他社の後塵を拝すだけ
のことだし。我々だって別にタカハシから買う必要はないんだし。

46 :名無しSUN:03/09/26 16:11
ばらついているのはタカハシ製品だけかな。
ビクセン製品はどうなんだろう。

47 :名無しSUN:03/09/26 16:54
>>46
完璧です

48 :名無しSUN:03/09/26 17:06
完璧にばらつきが多い?
完璧にばらつきがない?

49 :名無しSUN:03/09/26 17:17
ビクセン製品はガチ

50 :名無しSUN:03/09/26 17:56
タカハシの製品を使うからには気になるよな

51 :名無しSUN:03/09/26 18:41
見えの悪いFS128はレンズの素材不良が原因だと。
たまたま出来の悪いロット物が回ってきたが
TSの検査では均質性まで分からんから
はい!合格〜出荷!!となった訳だ。



52 :名無しSUN:03/09/26 20:51
ストレインビューアーくらい、高橋にはあるでしょ?
宮内でも材料仕入れた段階でストレインビューアーで
均質性のチェックはやってるぞ。
それでOKの材料を研磨会社にまわし、出来上がったレンズを
コーティングするんでしょ?

53 :名無しSUN:03/09/26 21:01
フローライトは、材料の仕入れから任せていて、高橋がやるのは完成した
レンズのチェック(と組み立て)くらいじゃないの?

54 :名無しSUN:03/09/26 22:38
結局はチェックの基準がどのくらいかってことじゃないのか。基準を厳しくすれば
当然値段は上がるわけだが。

55 :名無しSUN:03/09/27 00:08
素材が悪かろうが、研磨がへたくそだろうが、ロンキーでもみりゃ一発なんだがなあ。
少なくともHPにTOA-130のロンキー写真載せてるのだからそういうツールを半年前くらいには導入しているわけだw
これからの高橋にバラツキなどありえましぇん。期待しましょう。

56 :名無しSUN:03/09/27 00:23
でもね購入者にとっては届いた望遠鏡が全てなんだよ、測定表が付いていようがいまいが
精度を調べる事も出来ないんだよね、メーカーを信じるしかない。
もっと勉強して自分でも測定出来るようになれ!と言うのは簡単だけどなかなか
それも難しいもんだよ。
このスレは高橋製品となってるが、42が言ってるように外れの基準はどのへん
からなんだろう?40が言ってるように3本も同じ物を見比べればその差が見えてくる
と思うけど、その中の見えないものにあたった人でも比較する物がなければその
望遠鏡が全てなんだよね。メーカーの良心にまかせるしかないのかなぁ。

57 :名無しSUN:03/09/27 02:07
その見え味の違いと言うのは
レンズのせいなのか、光軸のせいなのかその時点では分からないわけでしょ
質が同じでも、微妙な光軸のずれが見え味に影響を与えているのでは?

もともと火であぶったら解けるような蛍石使ってるんだから
光軸だって狂いやすそうな気もする

58 :名無しSUN:03/09/27 02:10
>>51
レンズそのものの生産はキヤノンの関連会社への
外注です。

59 :名無しSUN:03/09/27 02:49
その関連会社名は知らない、と。。。お約束だねw

60 :58:03/09/27 05:44
>>59
毎回会社名を聞くんだけど、すぐに忘れちゃうんだよね。
横文字なのは確かなんだけど。。。

61 :58:03/09/27 05:53
オプトなんとかって言ったような。
とにかく、蛍石の人工結晶を作ってる会社だよ。
そこでフローライトの研磨もやっている。
茨城か栃木に工場があるらしい。

62 :名無しSUN:03/09/27 08:03
おぷとろん?ちっちゃい会社だが...

63 :名無しSUN:03/09/27 09:33
車のシートのクッションが下請けの会社だろうが輸入のものでで作って
いようが、セルシオなら、トヨタの車を買うのだし、最終的にトヨタが
責任を持つ。レンズがたとえ仮にビクセンやミザールのフローライトと
同じ物でも全体の設計や鏡筒の精度・剛性など、やはり完成品をみて
判断しないと。タカハシの出荷基準でしょうね。

聞いた話だけどボーグみたいに、普通の出来だけど、わざとB品といって
安売りしている。先に普通の値段で購入した人の、クレームをかわすため
って聞いたことがあるが、本当かどうかしらない。
都市整備公団の分譲マンションみたいな話ですね

64 :名無しSUN:03/09/27 09:49
>>52
宮内の14cmを発売後、かなりのクレームがきて
一時期販売を中止していたよね。あとから調べたら
レンズの均質性不良との事だった。という事は
チェックの段階で分からなかったのでは?

65 :名無しSUN:03/09/27 13:17
以前、TS社員から譲ってもらったミューロン210と、販売店で買った物が
同じ物かよ!という位見え方が違うのを見た事があるが同じTS製でも
随分差があるな〜と思た。量産品でも、たまにずばぬけて良いのが
出来るらしいが、まさにそれだ。

66 :名無しSUN:03/09/27 13:34
通常は、判断値ノミナルの±3σが規格ぐらいじゃないの。
望遠鏡メーカー各社がどこに判断基準をもってるかしらないが
−3σや+3σにはりついてる商品が来てしまったら
最悪の結果だよね、いくら修理にだしてもこれがこの
鏡筒の実力ですと言われてもしかたないよね。


67 :58:03/09/27 14:12
>>62
そんなこと言ったらタカハシなんて零細企業にも入らないよ。
一応オプトロンはキヤノンの子会社だし。

68 :名無しSUN:03/09/27 14:27
>65
ミューロンの鏡の支持がどうなってるか知らないけど、光軸ずれって事はないの?

69 :eatky29-p140.hi-ho.ne.jp:03/09/27 16:09
fusianasan

70 :名無しSUN:03/09/27 17:55
>68
焦点像と内外像でチェックしたけど2機とも合ってたよ。
500倍で土星を見たけど元TS社員のミューロンは
カミソリで切った様な鋭いカシニが見えたけど
もう1台の方は一応見えるけど何か甘いなぁ、という感じだった。


71 :名無しSUN:03/09/27 19:11
そんなにも違う見え方なら問題だね、でも、どうしても信じられないけど現実?
見えないほうでも社内基準値の最低ラインをクリアしてるのかな?

72 :名無しSUN:03/09/27 19:59
ミューロンって主鏡精度1/40λをうたっているよね、と言う事は副鏡の出来で
差が出るんだろうか?

73 :名無しSUN:03/09/27 20:48
判断値ノミナルって何だw
σって何だw

74 :名無しSUN:03/09/27 20:49
主鏡・副鏡の焦点距離の差は無いのか? 曲率が設計値と微妙に違って球面収差が出てるとか。
それに合わせて主鏡・副鏡の距離を適切にセッティングしてあるわけではなかろう。

75 :名無しSUN:03/09/27 21:24
>73
標準偏差とかで検索しろよ。
ばらつきの勉強をしなさい。

76 :名無しSUN:03/09/27 21:27
たとえば厨房が1000人いるとしたら
そこの中に超わりー奴が何人かいるとしたら
何人くらい、超わりー厨房が何人いるかで
考えると良く判る。
これはワル厨房の法則だな。

77 :名無しSUN:03/09/27 22:03
>75
だからあwお前は理解した上で使っている用語なのかと聞いてるんだよ。
新入社員研修で教えてもらったのかもしれないが、多分間違った覚え方してるなw

78 :名無しSUN:03/09/27 22:46
>77
おまえもすぐ釣られる香具師だな。
書いた香具師の思うつぼじゃねーか。

79 :名無しSUN:03/09/27 22:47
ムシャクシャした時は、ヘルスに行って、20歳位のカワイイ娘の顔に
1週間溜めた精液を思いっきり、ドバットかけてやれ!
すっきりするゾイ。

80 :名無しSUN:03/09/27 23:44
>78
別に、いいんですけどw
それとも、78=75なのか?W

81 :名無しSUN:03/09/28 00:56
いるんだよ、どこにも!聞きかじりか、本に書いてあることをさも自分が理解
してるように語るやつ、その実は何にも理解してないやつ。
単なる馬鹿ですな(プ

82 :名無しSUN:03/09/28 01:01
>>1
おまいの頭のネジが緩んでるんだろ。

83 :名無しSUN:03/09/28 01:20
>>81
この板に来ている奴のほとんどを敵にしたな(w

84 :名無しSUN:03/09/28 01:27
>>83
敵に回したところで、どうって事は無いだろうけどね。(w

85 :名無しSUN:03/09/28 01:36
>>83
リアルがきか?

86 :(・∀・) :03/09/28 02:12
(*´,_ゝ`*) プッ

87 :名無しSUN:03/09/28 04:52
>81
また釣られ厨房があらわれた。
つくずく情けねー香具師だな。
自分が判らねー事を書かれると
すぐ厨房的発想で相手を攻撃する香具師
本当に情けねーな。
そんな香具師はばらつきを語ってる
このスレには出てこなくてよろしい。
逝ってください。

88 :名無しSUN:03/09/28 05:51
最近の釣りはレベル低いなあ

89 :名無しSUN:03/09/28 07:57
もうバラバラですわ

90 :名無しSUN:03/09/28 10:35
でも、本人は重装備で極限の釣りに挑んでいるつもりなんだよねw

91 :名無しSUN:03/09/28 10:36
//////////////////終了////////////////////////////////

92 :名無しSUN:03/09/28 10:37
どうせ大物なんていないのにねぇ。
どぶ川でカジキマグロのトローリングでもしようとしてるようなもんだ(ゲラ

93 :名無しSUN:03/09/28 10:53
そうゆうおまいらーが釣られてるんだな、もういいかげん判れよ。
そんなに釣られるのが悔しいのか、なさけねー香具師だな。






それより本題はどうなったのよ。

94 :名無しSUN:03/09/28 10:57
さっそくメダカが1匹釣れました(禿藁

95 :名無しSUN:03/09/28 11:28
このスレがたって未だそんなに日がたってないけど、比較したインプレが
少ないと言う事が現実なんじゃないの。
高橋製品に限らず個人にとっては買った製品が全て、どうしょうもない。
明かな外れというより欠陥以外はそのまま、これがこの望遠鏡の性能なんだと
思って使い続けるだけなんだね、たまたまどこかで同じ物を見る事が出来て
それが自分の物より良く見えるとしてもシーイングや調整不足のせいにだと思い込む。
これって色んな要素が見え味にからんでくる光学製品にはしかたがない事なんだろうかな?
メーカーの逃げ道にもなってるのか?
誰かが述べていたように測定表を付けられても普通は分らないもんな。


96 :名無しSUN:03/09/28 11:49
昔の話なんだけど、スマソ。
俺のEM200の例をとってみると、使用歴1年半、実使用時間40時間で
赤道儀側のコネクターの接点不良をおこして修理、保障も電気部品は
1年なので、それも有料だった。
ただそれ以後は故障しらずで動いている。
あとイプももってるけど、それは何も問題無しだな、光軸調整もしつかり
やれば、何回も遠征しても狂わないし、あとの作りもいいよね。
だから余り高橋には製品に対しての文句はないな、それよりも
ビクセンの方が問題が多々有ったな、まあ価格相応と言う事だろ。

97 :名無しSUN:03/09/28 12:11
実使用時間40時間程度で不具合が出る事も問題なんだけどね(笑
知らないほうが良い場合もあるね、ショックも少ないし。

98 :名無しSUN:03/09/28 14:13
火星用にCN−212買いましたがファーストライトで光軸ズレが大きくあり、副鏡ネジをかなりたくさん回して合わせました。
変だとわ思いましたが、納得できるまで苦労して追い込みました。
後日、明るいところで接眼部から副鏡マークをみたら思い切りセンターマークから転けていました。
要するに、主鏡の傾きが原因で主鏡固定部の位置ズレでした。主鏡傾き補正板的な部分と摺動部の固定がイモネジ固定でしたが、
輸送の振動でその部分の遊び分曲がったようで、一度その部分を緩め、定位置にあわせ
締め直し、復活しました。副鏡研磨が難しく当たりが無いと人気の無いCNですが、焦点内外像の対象性は結構良い(ほとんど同じ)
で満足でした。

99 :名無しSUN:03/09/28 16:38
判断値ノミナル±3σのうちだろ。

100 :名無しSUN:03/09/28 19:07
>98
それはバイバック品だろ、その時ちゃんとTSに言いなさい。

101 :名無しSUN:03/09/28 21:49
>99
おまえ本当に判ってねーな。
消防にも劣るぞ。

102 :名無しSUN:03/09/28 22:21
(*´,_ゝ`*) プッ

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :64 ◆SO9Fx5g6Iw :04/02/25 23:44 ID:RaU7oisA
>>67
だめでした。
・・ハァ。新しいPS2買って来ようかなあ。

はなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなり変なこといいだしてすまそ‥
GBAとくらべてみてどうですかね?(シェア以外で)

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)