5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【異常】異常潮位総合スレ【東海地方から九州地方】

1 :名無しSON:03/09/27 01:02
東海から九州で異常潮位 「低地で浸水の恐れも」

気象庁は26日、
東海地方から九州地方にかけての太平洋側沿岸(瀬戸内海などを含む)で、
22日以降、異常潮位が続いていると発表した。
大潮期に当たる26−29日に満潮時の潮位が1年で最も高くなるため
「海岸や河口に近い低地で浸水の恐れがある」と注意を呼び掛けた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030926-00000268-kyodo-soci

2 :名無しSUN:03/09/27 01:05
地方異常潮情報 第1号

平成15年9月26日16時15分 神戸海洋気象台発表

異常潮に関する情報 第1号
−東海地方から九州地方にかけての太平洋沿岸の異常潮位−

 9月22日頃から、東海地方から九州地方にかけての太平洋沿岸(内湾を
含む)で潮位が高くなっています。26日には、これらの地域で平常潮位よ
り20から30センチ程度高い潮位を観測しています。
 26日から30日にかけては、大潮期(26日が朔)にあたり、満潮時の
平常潮位が一年の内で最も高くなります。このため、東海地方から四国地方
にかけての太平洋沿岸(内湾を含む)では、満潮時刻を中心に海岸や河口付
近の低地で浸水のおそれがありますので、注意が必要です。
 今後、地元気象台や測候所の発表する情報等に十分留意して下さい。
 なお、9月24日16時から26日15時までに、各地で観測された最大
潮位偏差(実測潮位と推算潮位の差)は次の通りです。
   清水(静岡県) 29センチ  名古屋 36センチ
   鳥羽      31センチ  和歌山 31センチ
   大阪      35センチ  神戸  34センチ
   宇野(岡山県) 36センチ  広島  38センチ
   高松      34センチ  松山  32センチ
   小松島(徳島県)31センチ  高知  39センチ

3 :名無しSUN:03/09/27 01:06
異常潮に関する情報 第1号 −九州地方東岸の異常潮位−
[地方異常潮情報]
                  平成15年9月26日16時00分
                         長崎海洋気象台発表

 九州地方東岸では、台風第15号通過後の9月22日頃から平常より20
cm前後高い潮位が観測されています。9月26日から29日にかけては大
潮期(朔:新月)にあたり、また年間でも最も潮位が高くなる時期が重なっ
ています。このため、海岸付近の土地の低いところでは満潮時刻を中心に浸
水等に注意が必要です。
 詳しい原因の究明には調査が必要ですが、この異常潮位は今のところ黒潮
が九州東岸から四国南岸に接近したことが原因と考えられます。このような
潮位が平常より高い状態は、過去の例からみて比較的長期間(2001年の
事例では1か月半から2か月)継続する傾向にあります。
 今後の低気圧等の接近によっては、さらに潮位が上昇する可能性もありま
すので、最寄りの気象官署が発表する情報には十分注意してください。
 なお、9月13日以降9月25日までに各地で観測された潮位偏差(実際
に観測された潮位と平常潮位との差)の最大は次のとおりです(台風第15
号の影響が含まれるものは除いています)。
 大分* +26cm、日向白浜*(宮崎県日向市) +25cm、
 油津(宮崎県日南市) +19cm、鹿児島 +16cm
             (*印は他機関の検潮所であることを示す。)


4 :名無しSUN:03/09/27 01:07

各地における予想満潮時刻と潮位(潮位は標高基準面上の平常潮位、単位:
cm)
      大 分     日向白浜    油 津     鹿児島
9月26日 20時44分 124cm 18時31分 113cm 18時28分 117cm 19時25分 172cm
9月27日 8時51分 127cm 6時42分 119cm 6時39分 123cm 7時39分 178cm
    21時11分 124cm 18時59分 115cm 18時57分 119cm 19時56分 176cm
9月28日 9時35分 130cm 7時26分 118cm 7時23分 121cm 8時19分 177cm
    21時40分 120cm 19時29分 113cm 19時26分 117cm 20時27分 172cm
9月29日 10時23分 125cm 8時12分 110cm 8時10分 113cm 9時01分 166cm
    22時10分 112cm 19時58分 107cm 19時55分 112cm 21時00分 162cm

5 :名無しSUN:03/09/27 01:12
高潮注意報

静岡県」中部南」伊豆」東部」
兵庫県」阪神」淡路島」
和歌山県」
広島県」南部」
徳島県」徳島・鳴門」阿南」海部」
愛媛県」
高知県」
長崎県」長崎地方」壱岐・対馬」
大分県」中部」北部」南部」
宮崎県」南部平野部」北部平野部」
鹿児島県」鹿児島地方」
沖縄県」本島地方」

6 :名無しSON:03/09/27 02:01
気象庁発表のデータ [PDF]
ttp://www.jma.go.jp/JMA_HP/jma/press/0309/26h/ijyoutyoui030926.pdf

7 :沖縄本島:03/09/27 10:32
近所で、異常潮位により、海水が
海へ繋がる排水溝から逆流、1軒床下浸水が発生

なお、昨年はこの異常潮位に大型台風の接近も
重なったために、+35センチの潮位異常が起き、
近所は床下浸水どころか、道路が10センチ冠水して、
集落が海に沈んでしまい、道路を魚が泳いでました。
NHKにVTR持ち込んだら、即日放送していただきました。
なお、沖縄地方版の放送ですが。

8 :名無しSUN:03/09/27 11:04
南伊豆の記録

http://www1.kaiho.mlit.go.jp/ENGAN/real_time_tide/images/tide_real/minamiizuToday.txt

9 :名無しSUN:03/09/27 12:21
天気もよく風も無いのに潮だけ上がる不思議だ。

10 :名無しSUN:03/09/27 13:57
>>9 水温上昇による水の膨張および海流の向きによるが、何か?
無論天文潮を除いての話だが。

11 :名無しSUN:03/09/27 14:01


12 :名無しSUN:03/09/29 00:17
板違いだろ

13 :名無しSUN:03/10/24 12:47 ID:LF9E79BT
地方異常潮情報 第1号

平成15年10月24日11時00分 神戸海洋気象台発表

異常潮に関する情報 第1号
−紀伊半島西岸・瀬戸内海及び四国太平洋岸の異常潮位−

 10月21日頃から、紀伊半島西岸・瀬戸内海及び四国太平洋岸で潮位が
高くなっています。22日から23日にかけて、これらの海岸で平常潮位よ
り25センチ程度高い潮位を観測しています。
 24日から29日にかけては、大潮期(25日が朔)にあたり、満潮時の
平常潮位が一年の内で最も高くなります。このため、これらの地域では、満
潮時刻を中心に海岸や河口付近の低地で浸水等のおそれがありますので、注
意が必要です。
 今後、地元気象台や測候所の発表する情報等に十分留意して下さい。
 なお、10月21日から24日10時までに、各地で観測された最大潮位
偏差(実測潮位と平常潮位の差)は次の通りです。

和歌山      24cm  大 阪       29cm
神 戸      29cm  宇 野(岡山県)  29cm
広 島      29cm  高 松       26cm
松 山      29cm  小松島(徳島県)  21cm
高 知      27cm

14 :名無しSUN:03/10/26 17:47 ID:OjAuVyVn
高潮注意報

和歌山県」
兵庫県」阪神」淡路島」
愛媛県」南予」
高知県」
大分県」中部」北部」南部」


15 :名無しSUN:03/10/28 01:04 ID:GLiDFS+z
神戸の六甲アイランドの道が水浸しになってたのもこの影響なんだな。

他の地域の皆さんいかが?

16 :名無しSUN:03/10/30 22:50 ID:vtHpeQDa
潮位の実況
ttp://www.data.kishou.go.jp/marine/tide/realtime/index.php

北海道の稚内など見ても 異常潮位に思えるんだけど..

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)