5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪不可抗力≫公開観望会で望遠鏡壊れる≪不注意≫

1 :名無しSUN:03/09/27 12:50
子供による、望遠鏡へのいたずら、
それに、何者かが、機材を持ち去る。
いろいろ聞いています。
体験談と、対策アイデアをお願いします。

2 :名無しSUN:03/09/27 12:51
私のシュミカセの補正板に石を
投げつけて命中させた子が居ました。

友人はアイピースが無くなりました。

3 :名無しSUN:03/09/28 23:40
子供が羽目をはずし始めたら大声でしかるしかないよ。
今のやつら、何やってもやさしくされるから限度を知らない。

やっちゃいけないことがあるということを教えるには怒鳴るしかない。

4 :名無しSUN:03/09/29 13:04
んで、親が・・・

5 :名無しSUN:03/09/29 19:29
親が叱らないから代わりに叱らなくてはならん。

その辺走り回るなとか、懐中電灯(人へ向けて)つけるなとか、
望遠鏡を対物側から覗くなとか・・・・・

子供を叱りながら目線では親を叱ってるんだが暗いから
わからんだろうね。

6 :名無しSUN:03/09/29 20:07
そういうガキは
頃しちゃえよ

7 :名無しSUN:03/09/29 20:10
観望会の案内に

さわいで、望遠鏡などを壊すと、損害賠償の対象に
なりますと書くとか、損害保険に入る。ふるい望遠鏡
なら保険にはいれないけど。



8 :名無しSUN:03/09/30 09:47
今時の子供や親に愚痴ってもなぁ・・・。
親しい人が多い観望会だとやり辛いものがありますな。
子供はどうしても広い場所に出るとはしゃぐからなぁ。
自衛、予防がとにかくベストでしょうね。

屈折は対物レンズが高い場所にあるので
転倒さえ気をつければ何とかなりそうだが、
ドブはミラーの裏からも悪さされそうだ。

9 :結論:03/09/30 11:47
素人相手の観望会はしない。

終了。

10 :名無しSUN:03/09/30 18:22
シュワルツをぶち壊してもらい
タカハシフローライトを買ってもらう

11 :名無しSUN:03/09/30 18:45
あいぴーすかっぱらわれた
対策:小間物は置かない(ポケットに入れるなどして、いつも持ってる)
   望遠鏡1台に一人、必ずついている(監視・指導)

12 :名無しSUN:03/09/30 20:56
天ガの元編集長”Ta氏”の望遠鏡は、他人に貸出す度にパ−ツ類が紛失してしまい、
ついに筒と対物だけになったとさ。
おしまい。

13 :名無しSUN:03/10/01 05:48
宇宙と人間について学んでもらい
情操をやしなうように教育し
星を見る人には悪い人はいない
ように・・・できないかもんか。

先日も沖縄の70歳のどこかの大学名誉教授が
中学生かなんかを、車にさせそい、胸をさわった
というので逮捕されたが、学問と人格とは別という事か。


14 :もう誰にも見せん:03/10/14 18:44 ID:qvLpokzb
アイピースは、脱落防止のためにアイピースホルダーにはストッパーの
ネジ止めがあるのに、暗闇でわからなくて引っこ抜こうとした某オバサン。
「あら〜。用心深いのね」だと。おまいは何をする気だったのだ?
筒もないのにアイピースだけで、ルーペにでもする気だったのか?
おまいの場合、星を見るのは鉄格子越しの方がいいんじゃないか?

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しSUN:04/02/29 12:36 ID:Xmb4ZhKA
SP赤道儀のコンパス盗られた。
わけわからん。

17 :名無しSUN:04/02/29 13:48 ID:ZEE9InrF
今の糞餓鬼共に、情操教育なんぞしたって無駄。親がまず糞。
親がまともに叱らないまま、5歳を過ぎたらもう手遅れ。
後は
1:犯罪者予備軍

2:現役犯罪者

3:服役囚

4:犯罪者予備役

2に戻る。

18 :名無しSUN:04/03/03 17:13 ID:kWxPC2BK
モータードライブの電源(電池)もってかれたことがある。
よっぽど高価なものに見えたんだろうか?

19 :名無しSUN:04/03/03 18:51 ID:4e8+lpuS
愛ピースは、BORG WO13.5mm プラピース,1200エソ。
悪気は無くても、良く見えないとか言って、ツバ
付けた指で拭くヤシは多いからな。
火星の時は、8mmくらいでもう少しアイリリーフの
長いプラピース出して欲しかったなあ。


20 :名無しSUN:04/03/18 19:27 ID:L/Dp+eb6
鏡筒に物をぶつけておいて平気な顔しているイパーン人...

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)