5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

突然の嵐を予報出来なかったことに反省の念がない

1 :気象予報士どもへ:03/10/14 22:24 ID:758ndnbg
先日の突然の嵐で、風速60m級の突風も吹き荒れ
死人まででる有様であった。台風の時、気象予報士は
こぞって注意を喚起するが、予報できない突然の嵐に
ついては、結果論ばかりで誰一人として予報できなかった
結果、死人まででたということに反省と哀悼の念がない。
これでいいのか?日本!
まあこんなことを2chで書いてもバカにされるだけだがな。

2 :名無しSUN:03/10/14 22:26 ID:t+ppbNox
取り合えず合格してから文句言いなさい。

3 :名無しSUN:03/10/14 23:02 ID:u2VIeHFx
どうやらダウンバースト。
反省とか責任でなくって
今後、この特異分野への誠意研究が望まれる。
雷や突風起こすのは竜巻や上昇気流だけじゃないってこった。

4 :名無しSUN:03/10/14 23:21 ID:LGSBqBfC
ダウンバーストで説明するには、
暴風の範囲が広すぎて、無理だと思う。
もっとも台風が東進したため、あちこちで
大気の状態が不安定になり、ダウンバーストや
竜巻が起きたとは考えられるが、
その前提には台風の存在が必要です。

5 :名無しSUN:03/10/14 23:25 ID:qaGF/lRj
気象業務法の違反です。
http://www.houko.com/00/01/S27/165.HTM#023
http://www.houko.com/00/01/S27/165.HTM#046

6 :名無しSUN:03/10/14 23:30 ID:u2VIeHFx
>>4
どっからどこまでが台風でどこまでが温低、熱低、ってのは
所詮人間が勝手に決めた範疇。
竜巻やダウンバーストはそんな垣根に関係ない。
台風の存在が必要だってのは確かにそうだと思うけど
台風未満でも起こりうるだろ?
それをナントカせにゃぁ。

7 :名無しSUN:03/10/14 23:32 ID:qaGF/lRj
(警報の制限)
第23条 気象庁以外の者は、気象、津波、高潮、波浪及び洪水の警報をしてはならない。
但し、政令で定める場合は、この限りでない。

第46条 次の各号の一に該当する者は、50万円以下の罰金に処する。
6.第23条の規定に違反して警報をした者

8 :気象予報士どもへ:03/10/14 23:42 ID:758ndnbg
警報を出せというのではなく、突然の突風の恐れもあると
TVに出てくるおっさんが注意喚起してはどうか?ということを
いいたいのです。

9 :名無しSUN:03/10/14 23:57 ID:qaGF/lRj
(予報業務の許可)第17条 気象庁以外の者が気象、地象、津波、高潮、波浪又は洪水の予報の業務
(以下「予報業務」という。)を行おうとする場合は、気象庁長官の許可を受けなければならない。

10 :名無しSUN:03/10/14 23:59 ID:qaGF/lRj
(観測成果等の発表)第11条 気象庁は、気象、地象、地動、地球磁気、
地球電気及び水象の観測の成果並びに気象、地象及び水象に関する情報を
直ちに発表することが公衆の利便を増進すると認めるときは、
放送機関、新聞社、通信社その他の報道機関(以下単に「報道機関」という。)
の協力を求めて、直ちにこれを発表し、公衆に周知させるように
努めなければならない。

11 :名無しSUN:03/10/15 00:00 ID:Z86Q0/4b
結論 文句は気象庁に言いなさい。

12 :名無しSUN:03/10/15 00:46 ID:C9eBiJQA
>>5
>>7
>>9

不作為犯も罰するべきではないのかね?
法の下の平等に反すると思わないのかね?
それとも官の無謬性をここでも強引に主張する気なのか・・・

13 :名無しSUN:03/10/15 11:52 ID:IUZrbbUZ
危険がある。と言ってなんにもなかったらまた批判されるんだよな。

14 :名無しSUN:03/10/15 11:55 ID:aLk587vk
>>13
それが仕事だろ

15 :名無しSUN:03/10/15 18:35 ID:oiIlyqaI
>法の下の平等に反すると思わないのかね?
この発言には大いに藁たよ。
いや、結構結構。もっと笑わしてくれや(ww

ところで>>1
http://www.google.co.jp/search?q=cache:MQ2h_UMhED4J:www.minaminippon.co.jp/2000picup/2002/10/picup_20021008_3.htm+60m+%E7%AB%9C%E5%B7%BB&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
これのことをいっているのだろうけど、死人なんか出たのか?
こんな糞田舎に住んでいないので知らないんだが。

16 :名無しSUN:03/10/15 23:07 ID:sxTSQw6x
これをね
科学で解決したいよね。是非とも。
ドップラーレーダーもっと設置するとか
各公的機関には気圧計設置するとか
なんかいい手はないのかい?

17 :名無しSUN:03/10/15 23:17 ID:sxTSQw6x
やっぱそーか
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/disaster/
巷で俄然知名度上がりそうだね、ダウンバースト


18 :名無しSUN:03/10/15 23:25 ID:xR1/m0YH
前日の天気予報じゃ関東地方は雨が降っても強くは振らない、と言ってたよ。

19 :名無しSUN:03/10/15 23:32 ID:sxTSQw6x
降雨量とは関係ねーっしょ

20 :名無しSUN:03/10/15 23:33 ID:E4rJOPkq
希望通り、バカにしてあげよう。

>>1はバカ。

21 :名無しSUN:03/10/15 23:57 ID:BbUu3PnJ
↑おまいの方がよっぽどバカだ。
役に立たない天気予報などやっている意味無し。
税金泥棒だな。

22 :名無しSUN:03/10/17 06:38 ID:QcUOzd8I
>>1
プ。風速と瞬間風速の区別がついていない…

23 :名無しSUN:03/10/19 00:03 ID:vez8rxbH
で、>>3が気象庁見解より先に的中させたことに対し
否定した>>4はどう責任取ってくれるんだろうか・・・

24 :名無しSUN:03/10/19 19:28 ID:nF12nKKy
タイトルで「突然の」っていってる時点で、
予報は不可能だと思われ。


25 :名無しSUN :03/10/19 21:10 ID:lY0jzeSG
今回の嵐を教訓に突風警報・注意報とか出せるようになるといいですね

ヒートアイランドな首都圏と熱帯低気圧崩れの熱く湿った低気圧と寒冷前線とか
いろいろ条件がそろって、急激に発達したであろう積乱雲とかなんとか、
それが時間がたって千葉で猛威を奮った状況などなど、いろいろなデータが
収集されているんでしょうから・・・

と、通りすがりの一般人より

26 :名無しSUN:03/10/21 12:13 ID:p0Y+eQvt
金曜だかのNHKの朝の番組で
ドップラーレーダーは発生を感知するのみだけど
最近は任意空域ないの水蒸気、雨、雹成分を検知して・・・って
いうのに取り組んでるってやってたなぁ。
朝で忙しくて良く見られなかったけど。


27 :元官:03/10/21 20:20 ID:aHXM7AC/
やはり瞬間的な暴風は地形が複雑に関係しているようだ。

28 :名無しSUN:03/10/23 23:18 ID:aoKBPzO2
>>27
ですね。前線や気団の動きを天気図から読み取るのをマクロな気象とすれば
特定小範囲(100km四方くらい)のミクロな気象を考えるときは
地形の影響による流体力学的な考察で理解しやすい気がします。

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)