5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[裸眼]夕方の太陽を見ると黒点が見えた!![見えるぞ]

1 :名無しSUN:03/10/30 20:21 ID:IbL9OSln
今日都庁展望室から沈む夕陽を見たら、黒点がはっきりと二つ見えた。
生まれて初めて裸眼で黒点を見る事が出来たよ。
その感動をあなたにも見て欲しい!!追加報告お待ちしております。

※ただし見えるのは、夕方の太陽で眩しくない太陽に限ります。
裸眼で昼間の太陽見ても目を傷めますので、あくまで自己責任で見て下さいねぇ。
目の悪い方はやめておいてねぇ。ご報告お待ちしております。


2 :名無しSUN:03/10/30 20:27 ID:zySeh9lw
>>1
おまえ飛蚊症だよ。
眼科行っとけ。

3 :名無しSUN:03/10/30 20:30 ID:dE8iGDX0
3ゲト

4 :名無しSUN:03/10/30 20:34 ID:kJRFEoWX
先週、海岸で昇る朝日を撮っていたら、肉眼で大きな黒点が見えた。
久々に驚いたけど、今回の前兆だったのだろうね。
おとといも、雲に見え隠れする太陽にソレらしいものが見えた。
なんとか時間を作って、また海岸へ撮りに行くつもりです。

5 :名無しSUN:03/10/30 20:35 ID:xbNezyx0
>>2 おまえ知ったかだよ。
健康板行っとけ。

6 :年中バニラ:03/10/30 20:36 ID:ux0hwJgP
4ーし!!
忘れずに見てみようw

7 :名無しSUN:03/10/30 20:37 ID:ZeNu/tJL
今日通販で買った透視メガネで女を見たら、オパーイがはっきりと二つ見えた。
生まれて初めて生で女体を見る事が出来たよ。
その感動をあなたにも見て欲しい!!追加注文お待ちしております。



8 :年中バニラ−2:03/10/30 20:37 ID:ux0hwJgP
>>6
遅れたか・・・

9 :1☆:03/10/30 20:40 ID:IbL9OSln
まじ見えました。
一緒に居た友人も同じ所に二個見えたと・・・。
近くにいた方に説明して見たら、
「あら、本当に見えるはねぇ・・・。」
と言ってくれたよ。なので、本当信じる信じないは、
夕方の少しだけ明るさの落ちた太陽を見てから自分で見てねぇ。
まじに見えますから・・・。でも本当自己責任で見てねぇ。


10 :名無しSUN:03/10/30 21:20 ID:kjVcrML+
朝日じゃだめなの?早くみてみたいよ。

11 :名無しSUN:03/10/30 21:22 ID:QG8oAiM7
確かに見えますよ。間違ってもおすすめはできませんが、なにも道具がなくても
手や指をうまく使って絞りを作ると朝夕の太陽は直視できます。
まあ、どうしてもやるのなら、黒いポリ袋でもレイバンのサングラスでも
ビスケットの個装紙でもなにかしら通したほうが直視よりはましでしょうね。

12 :名無しSUN:03/10/30 21:24 ID:mqNg3bOU
28日なら肉眼でも3つは見えたけどな。
フィルター通しての肉眼だけど…

13 :名無しSUN:03/10/30 21:26 ID:ixiCpbaI
夕日もポリ袋も、網膜にダメージ与える赤外線はほとんどカットされない。
無責任なタワゴトには耳を貸さないのが吉。

14 :1☆:03/10/30 21:29 ID:IbL9OSln
厚い大気の層を通してしかも、その大気の層が、安定していていたんでしょうねぇ。

ちなみに別スレの下の図よりも若干右側に動いている状態で見えました。
http://2ch.shacknet.nu/aozora/img-box_aozora/img20031030162311.jpg
確かに裸眼ではきついと思いますが、それでも見えたのでなんか感動しました。
ただしくれぐれも目に悪い行為なので、自己責任で見て下さい。


15 :名無しSUN:03/10/30 22:33 ID:vjQElNhb
ついに大規模フレアでオーロラを観測。

http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2003/1030/nto1030_15.html

http://www.astroarts.co.jp/news/2003/10/30nao680/index-j.shtml


16 :1☆:03/10/30 23:20 ID:IbL9OSln
>>15
ありがとう。本当に見えたと断言できますねぇ。


17 :名無しSUN:03/10/30 23:37 ID:mfdmLtc9
テレホンカードの穴の影で
1個確認した。

18 :名無しSUN:03/10/30 23:42 ID:wSWHVJfP
>>17
テレホンカードをまだ持っているとは・・・・・。

19 :名無しSUN:03/10/30 23:44 ID:mfdmLtc9
携帯持ってない・・・(;´Д`)

20 :名無しSUN:03/10/31 02:36 ID:sqWklXdR
>>17
そんな物を活用するとわ...  タイチ・キートンみたいな奴だな

21 :名無しSUN:03/10/31 04:55 ID:FIcA3lmP
危ない事を薦めるスレだなぁ。
太陽を直視したら簡単に目を傷めるよ。
目は大事だからね。本当に気をつけてほしい。

22 :1☆:03/10/31 10:09 ID:lwS2NzsR
>>21
確かに直接見るのは危険です。普通太陽を直視すると目を痛めますので、
くれぐれも御気をつけて、自己責任でお願いします。と思ったら、地震きた!!


23 :名無しSUN:03/10/31 14:20 ID:sqWklXdR
今双眼鏡で見てきた。こんな感じ


  \ │ /
   / ̄\  
 ─(   ・・)─
   \ ゛/  
  / │ \



24 :名無しSUN:03/10/31 16:54 ID:PCI3P8u7
黒点肉眼で見えるの!?
まだ見える?
大阪はちょっと曇りっぽいかな・・・


25 :名無しSUN:03/11/01 00:05 ID:WoKeg7+J
漏れは今朝、サングラスかけて双眼鏡で見た。
黒点2つ見えたよ。
双眼鏡で見たあと、裸眼で1個見えた。
しかし朝日ってのは強烈に眩しく、サングラスかけてても太陽を見た後5分くらい眼の前が暗くなってた。
危険なので真似しないように。


26 :名無しSUN:03/11/01 00:31 ID:GkwBtcIb
>>25
朝日よりは夕焼けの方が見えるのはなぜかな?
どこかで理由が書かれた説明文を読んだ事あるけど、忘れちゃった。
確かに黒点を裸眼で見えるけど、本当目には悪いので、
熱心に見るのはやめてねぇ。

27 :名無しSUN:03/11/01 00:39 ID:IXtt0++B
幼少の頃から太陽を直接眺める癖があったので、現在視力が
0.03ほどしかありません。度数−7.5の強度近視になりました…
直接眺めていると太陽が緑に見えたり白や橙に見えたりしたなあ。

28 :名無しSUN:03/11/01 00:44 ID:IXtt0++B
ちなみに今じゃ晴天時外に出るだけで眩しいほどです。
空なんて見上げたら目が眩(くら)みます(w

29 :名無しSUN:03/11/01 00:48 ID:PST71mab
>>21-22
昔聞いた話だけど
どこかのドキュン二人が
太陽をどれだけ長時間見る事を出来るか?
と言う勝負をした人がいて
ずぅ〜〜〜〜っと見ていたら失明したという話を聞いた事がある


30 :名無しSUN:03/11/01 00:56 ID:jPU966Yq
>>26
想像だけど...
朝は冷え込みで空気中の水分が凝結してその時にチリやなんかも落ちてくるから空気中の
微粒子が少ない。夕方は昼間に暖められた地面から立ち上った水蒸気とか巻き上げられた
ホコリなんかで空気中の微粒子が多い。ってことじゃないかと...

31 :1☆:03/11/01 01:14 ID:GkwBtcIb
>>29
外国で赤ちゃんに日向ぼっこさせた家政婦の不注意で、
赤ちゃんが失明した話は聞いた事ある。
なので本当できれば出きるだけ道具とか使って裸眼で見るのはやめましょう。
心配になって来ました。見るにしても自己責任で短時間だけにしてねぇ。

32 :名無しSUN:03/11/01 07:31 ID:ke9Z/au0
肉眼黒点観測の影響で
眼が痛くなりました。まじ痛いんで
今から眼科に逝きます・・・・・・
金属フィルタは使ってたですが、熱線でせうか?

33 :1☆:03/11/01 11:19 ID:GkwBtcIb
>>32
お大事にして下さい。
フィルタをつけていためるなら、裸眼は尚更危険ですねぇ。
サイトによっては、短時間の観測も危険と警告している所もあります。
なので、自分と同じように好条件で見えるのはまれだと思います。
危険ですので、なんらかの観測道具をきちんと使って見てくださいねぇ。

34 :名無しSUN:03/11/01 11:22 ID:IiXnNbG3
太陽の観測に感光したネガフィルムはつかえる?

35 :名無しSUN:03/11/01 11:55 ID:GxItUpnK
ポジの余黒の方がよくね?

36 :名無しSUN:03/11/01 12:04 ID:0RCTZD/f
カラーポジは危険
モノクロネガの余黒に汁

37 :名無しSUN:03/11/01 12:11 ID:8116ffD2
根が暗い?

38 :名無しSUN:03/11/01 12:21 ID:GxItUpnK
そっか、モノクロネガは金属膜みたいなものだもんな。考え付かなかった。
素人スマソ

39 :32:03/11/01 13:00 ID:H8gvXFhd
>>33 *1さん
お気遣い有難うございます。目医者で検査した結果、
全く問題ないとの事で一安心しました。
それよりも、PCのやり過ぎ?で過度のドライアイを指摘されまして
目薬購入しました。眼科の先生によれば、太陽の見すぎで網膜火傷って
結構あるみたいで、専門的に「日光焼け」って病名があるんだそうですわ

40 :1☆:03/11/01 14:52 ID:GkwBtcIb
>>32
問題ないようで何よりです。
溶接をしていた友人言っていましたが、溶接を終えると、
目の皮が日焼けの後のように剥ける事があるそうです。
お医者さんの話と一緒ですかね?
何はともあれ、眩しいと思うなら別の方法を考えて下さいね。裸眼で見るのは、
おすすめしません。くれぐれもお気をつけ下さい。


41 :名無しSUN:03/11/01 15:07 ID:jPU966Yq
やっぱり紙に投影する方法が一番安全そうだね

42 :名無しSUN:03/11/01 15:48 ID:jPU966Yq
紙に投影して撮ってみた。
http://v.isp.2ch.net/up/5f49af989649.jpg

この後、ネガフィルムをフィルターにして双眼鏡で見ようとフィルムを見口に押し当てると
あっという間にフィルムがフニャ〜と歪んでいった。コワくなって直接見るのを止めた。
太陽ヤヴァイ

43 :名無しSUN:03/11/01 15:53 ID:XABSoOO9
失明スレにならないように祈るのみだな(w

44 :名無しSUN:03/11/01 15:59 ID:GkwBtcIb
>>42
その行為は失明ものだよ。
絶対に簡単な装備で太陽を見てはだめ。

でもこの写真自分が見た時よりも少し黒点の位置が写真右側に動いているみたい。
いつの写真ですか?

45 :名無しSUN:03/11/01 16:07 ID:jPU966Yq
>>44
ついさっきです。
昨日も見ましたが、向かって右にずれて行ってますね。あと2.3日で裏側に回ってしまうのでしょう

46 :名無しSUN:03/11/02 16:23 ID:Y6RZwA9p
今日も撮ってみました。
http://up.isp.2ch.net/up/6d9bb48f0a9b.jpg

もうすぐ裏に回りそうです。

47 :名無しSUN:03/11/02 20:32 ID:TnWirFKI
言葉で説明を聞いても分かりにくい。
天文・気象用に画像(図)を貼れる掲示板が欲しいね。


48 :1☆:03/11/02 23:05 ID:rEjXyNgT
>>46
太陽の自転周期って1ヶ月でしたっけ?
なんか動いているのがわかるんですねぇ。
地球と同じように自転しているんですねぇ。
この感じだとここ2〜3日が見ごろというかんじですかね?

>>47
確かに画像が見れるといいですねぇ。即分かりそう。

49 :名無しSUN:03/11/03 10:16 ID:pDyEQ81n
名古屋市科学館の太陽像投影装置で見ますた。

50 :名無しSUN:03/11/03 14:14 ID:rrmYzsdY
そういや「肉眼黒点」って言い方はヤヴァイかもねえ。
「巨大黒点」くらいにとどめておくほうが危険が少ないかもしれん。

51 :1☆:03/11/06 17:11 ID:iowNFCtw
東京はきれいな夕焼けでした。
そんな東京で見た人いるかな?


52 :名無しSUN:03/11/19 14:28 ID:X7n8bXDx
今、巨大な黒点が太陽の真ん中辺に出てる。
バードウォッチングのスコープで見えるよ。

53 :名無しSUN:03/11/19 15:12 ID:Qp/32Ybz
>バードウォッチングのスコープ
まさか真昼にノーフィルタ?ガクブルブル(((;゜Д^;)

54 :52:03/11/19 16:54 ID:93qr0Qwn
>>53
バードウォッチングスコープで白い紙に投影したのでつた。
ノーフィルターで太陽に向けると接岸部分にあてがった黒い紙が
燃えまつよ。絶対に太陽を直接見てはいけましぇ〜ん。

その黒点は先月の磁気嵐を起こしたのとは別のでは?
先月のはそろそろ太陽の縁に見えて来る頃だが…

55 :1☆:03/11/19 22:01 ID:w9peQ3dC
まじ?もう忘れてましたが、そろそろ太陽の向こうにいっていた黒点が見えてくるのかな?
なんかあの後、朝っぱらから見えるかなとおもいつつ太陽見たら、目が痛くなりました。
なので本当裸眼で直視するのはやめてねぇ。

56 :名無しさん脚:03/11/20 00:42 ID:e8qbGO9S
でかい黒点がこっちを向いたら今度こそ撮ってやろうと思うが、
休みと天気のタイミングが問題だ・・・・・。
おまけに、いつぞやの日食の年に買った一万倍フィルターが見つからない・・・。

コロナドフィルター高いね・・・w

57 :名無しさん脚:03/11/20 02:34 ID:B1hgfsqZ
CORONADOは庶民の買うものではありませぬw
でもHα像では、プロミネンスや太陽面は面白いけど、
かえって黒点は見えなくなってしまうが…。

58 :名無しSUN:03/11/20 23:03 ID:ha6wSGlj
>>57
濃い赤に見えるが、確かに目立たなくなるね。
黒点というより、暗赤点といったほうが良いみたい。

写真にも写りにくくなるし・・・

59 :名無しSUN:03/11/21 07:22 ID:ZiK14mkb
西に高い山があるので夕陽が見られない。
誰かお願いだからうpして!


60 :名無しさん脚:03/11/22 00:33 ID:hx/2hIwY
こんな時ソーラーマックスがあったらなあ・・・高杉だがw
どこかのHPに無メッキ鏡改造R200SSで観る・・・というのが有ったな。
でも太陽光ってのは、今更ながらに本当にすさまじく強烈なのが良く判るね。
生半可な事をしたら即失明だものな・・・。ピーカン様コワイw

61 :名無しさん脚:03/11/22 14:38 ID:0YVX18cK
R200SSの主鏡を無メッキにしたら変な収差が出そうだ・・・
でも安上がりだろうなw

62 :名無しさん脚:03/11/24 20:56 ID:/UkJCZiv
・・・せっかく休みだったのに、日の出が曇りやがった。
でも、NHKの日食番組でしっかり黒点が映ってた。

63 :名無しSUN:03/11/24 20:58 ID:rRsZLBrl
yahoo推薦だから安心です
http://click.dtiserv2.com/Click2/10-98-7254

64 :名無しSUN:03/11/25 00:18 ID:FBeA/C13
失明上等ってヤシらの集まっているスレはここですか?

65 :名無しさん脚:03/11/26 00:43 ID:Fm4VQ3mG
黒点観察が目的なら、なぜか最近の広告からは落ちているが、
国際光器扱いのアストロ・ソーラー太陽黒点フィルターなんか安上がりで良いのでは。
A4サイズで¥2800。自分でワク作って張ればできあがり。
コロナドみたいにプロミネンスは見えませんが、黒点はくっきり見えます。

66 :名無しSUN:03/11/26 09:46 ID:0WnixlTK
>>65
それ、私も愛用してますが、金属フィルタで減光も十分。しかし、
赤外線や紫外線の遮蔽が不十分なのか、目が痛くなる場合がありました
このフィルタに、手軽な色フィルタ(アイピースネジコミ)を併用
したほうが良いのでしょうか?

67 :名無しSUN:03/11/26 12:52 ID:dN1re/+e
蚊ぶん症じゃあねえのかい?

68 :名無しSUN:03/11/26 17:55 ID:pgATWMFT
>>66
下の方にある、太陽望遠スレッド、というスレに、
フィルターの話題が出ていたよ。
漏れもアストロスーラーフィルター使ってるけど、
眼が痛くなったことはないよ。ただ、あんまり長時間は、
見ないようにしてるけど。

69 :名無しSUN:03/11/27 21:46 ID:4RRffKTt
蚊ぶん症?

70 :名無しさん脚:03/11/29 15:56 ID:NAQqR2+c
飛蚊症でしょw
まあ、紫外線や赤外線の刺激で眼が痛くなるって話とは直接関係無いだろうけどw
しかし遮光の不十分な観測機器で眼球を痛め、硝子体に濁りが入るような事態に陥ったなら、
飛蚊症に・・・て事になりかねない可能性はある。
まず治せないんだから、正直コワイね。

71 :名無しSUN:03/12/01 12:32 ID:6hJy4Zos
>>27 僕もです。うちの家族で、僕だけ目が悪いのはそのせいなのかな。
太陽が、緑に見えるの分かります。真っ黒に見える瞬間もあった気がする。
幼稚園の頃で、小学校に行くようになってからは、やらなくなりましたね。
最近では、太陽を見ようとするとくしゃみが出ます。

72 :名無しSUN:03/12/01 22:50 ID:H+gN3sZ0
大黒点消えた?裏に回ったの?
見えなかったよ。

73 :名無しSUN:03/12/03 21:19 ID:52E9unOp
見えない。

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)