5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷却CCDって、どれがいいの?

1 :デジカメ vs 冷却CCD:03/11/30 21:55 ID:5gMBPtuf
最近は、一眼デジ亀が、廉価に出回るようになってきました。
しかし、小生が試した限り、やはり、専用の冷却CCDカメラ
には、まだ・まだ、フィルターワーク(Hα撮影)、シャープさなど
が、まだ、まだ、イマイチに思えます。

冷却CCDは、純国内製のBITRAN, 米国のSBIG, イギリスの
Starlight-Xpress社の3つが、現在アマチュアが使っているカメラ
だと思いますが、この辺のカメラを中心に、マタリ〜と、悪い面、良い面を
語ってください。

2 :名無しSUN:03/11/30 22:48 ID:EPk6y0vA
らくらく2ゲットかも

3 :【正誤表】:03/12/01 00:22 ID:rTdVST4H
【誤】
>しかし、小生が試した限り、やはり、専用の冷却CCDカメラ
>には、まだ・まだ、フィルターワーク(Hα撮影)、シャープさなど
>が、まだ、まだ、イマイチに思えます。

【正】
しかし、小生が試した限り、やはり、専用の冷却CCDカメラ
が、フィルターワーク、シャープさ、画像処理のやり易さなど、
数段、デジ亀のそれを上回っていると思わざるを得ません。


4 :名無しSUN:03/12/01 01:03 ID:SqSFFcKE
こんなとこにも179が!

5 :名無しSUN:03/12/01 02:13 ID:pcTb/wpX
>>1
炊きたてごはんに緩めのうんこをかけて食べてみ。めちゃくちゃ美味いから。

6 :名無しSUN:03/12/03 01:23 ID:QE5X9RXr
素人用の可視光のCCDなんてよく知らんが、
安定して冷却する設備の値段のほうが高いんじゃないのか?

7 :名無しSUN:03/12/03 12:49 ID:uukrXNdf
専用の冷却CCDカメラは記録するダイナミックレンジが広いので後処理に有利。
フィルターワーク、後処理が煩雑。

デジ一眼は手軽に撮れて、冷却CCDに迫る画像が得られる。
手軽さと価格でデジ一眼に一票。

8 :名無しSUN:03/12/03 13:02 ID:vfOARcBL
>>冷却CCDカメラは記録するダイナミックレンジが広いので後処理に有利。
光害地でも星雲の撮影ができるメリットはデジ一眼にはないよね。
しかし、光害レベルにより、後処理に苦労するのもまた事実。
その分露出時間も必要になるのだが、光害により飽和してしまうので、
やっぱり淡いディテールを出そうと思うと遠征するしかない。
一球入魂で勝負するなら冷却CCD、
とにかくお手軽に数をこなしたいならデジ一眼。
デジ一眼は一般撮影にも使えるしなぁ〜。

BJを使っているがノイズが少なくて良い。
セルフガイドのSBIGにも惹かれるが、
焦点距離800mmぐらいなら、GPDでノーガイドでも、
(自己満足の観賞写真としては)2分露出ぐらいまでは耐えるので、
SS2000に任せっぱなし。
光害で3分以上は無意味なのでこのへんが落としどころになってます。

9 :名無しSUN:03/12/03 14:16 ID:wPf4MtV/
光害地で星雲撮影してなにが楽しい?

10 :名無しSUN:03/12/03 14:28 ID:vfOARcBL
いわんとするところは分かるが、料簡が狭いな。
スタイルは人それぞれだからマジレスする気もないんだが。
確かにフラストレーションたまるものはありますな。
だからおいらはたま〜にやってみて自己満足するだけですわ。
気が向いたら平日でも撮れる、それでもいいんではないのかな。
でも光害地で立派な画像を撮ってる人もいるな。

超新星捜索なんか光害地でできるのはメリットと言えないかな?
まぁ少数派だろうが。


11 :名無しSUN:03/12/03 14:56 ID:th0ssUEs
どぶ沼でバス釣りを楽しむようなもんですよ。

12 :名無しSUN:03/12/03 22:06 ID:BhCDIod9
CCDが悪いわけではない

13 :名無しSUN:03/12/03 22:25 ID:wPf4MtV/
CCBかぁ・・・なつかすぃー

14 :名無しSUN:03/12/04 12:15 ID:MSrezE/F
>>9,>>11
岡野邦彦さんは光害地で、立派な星雲写真を撮っています。
ダイナミックレンジが広いので可能なんです。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しSUN:04/01/11 16:29 ID:v2r+klH/
冷却CCDカメrって何で高いの?

17 :名無しSUN:04/01/11 22:19 ID:85ORX0Y+
まず、デジ一眼とは生産量が何桁も違う。
それだけでも値段は数倍〜10倍近くになると思うべし。

18 :名無しSUN:04/01/12 10:30 ID:L7nqyyBa
尾蚊野さんの写真の何がすごいの?
ピンボケに見えるんですけど

19 :名無しSUN:04/01/12 11:55 ID:GQZqVeKb
ピンボケにして大望遠鏡で撮ったように見せるのがあの人の技です

20 :名無しSUN:04/01/12 12:58 ID:8Aee9gtS
20cmクラスの短焦点、小口径機しか所有してないヤシには理解不能だろう。
あっ、国内限定だけどな。

21 :名無しSUN:04/01/12 22:50 ID:SrD3gdYv
>>18
自分で撮って見ればわかる。濡れは銀塩星雲星団専門だが1000mm直焦点が限界だ。
あの拡大率までいくといかに難しいか・・・


22 :名無しSUN:04/01/12 22:57 ID:vx187zTS
難しいってのはピンぼけの言い訳ですか?

23 :名無しSUN:04/01/12 23:19 ID:DcY1GPWy
アールエフのVG-200の人柱行ってきます。
霜対策などタコな予感はあるんですけどね。

24 :名無しSUN:04/01/13 10:23 ID:BsPo6Qtm
日立の冷却付きなら持ってるよ。
新品はどーんと高価だが。

25 :名無しSUN:04/01/15 09:34 ID:FIAA8Z3Q
Rーーえふ社は札付きの詐欺会社です
ご用心!
好性症からも警告がでています

26 :名無しSUN:04/01/15 19:14 ID:OpyYptJb
>>16
普通の宅急便よりクール便の方が高いでしょ。

27 :名無しSUN:04/01/27 14:53 ID:Drrg6PI7
RFって技術力あるようにパンフのせているけどダメなの?

28 :名無しSUN:04/01/27 15:24 ID:gHyJ1ztJ
以前使用してたMUTOH CV16が一番使いやすい。
造りも非常に丁寧でコストがかかってるって感じがしました。
それに比べ今使ってるST-8Eは、水冷にするとほんのり水漏れするし、
CCDチップに埃が付きやすいし、横縞のノイズがひどい。
セルフガイドも一見便利そうにあるが、フィルター換えるとガイド星見失うことも度々ある。
こうゆう電子物は国産が良いとつくづく思う今日この頃。

29 :名無しSUN:04/01/27 16:05 ID:YiZDYyMB
んなこたーない。

30 :名無しSUN:04/01/29 22:06 ID:XwOZEJHI
細かい使い勝手は、国産もそれねりによい出来とおもふ。
でも、究極的には、いい絵をとるには、
CCDのキャパシティーとか感度、システムノイズの低さなどでせう。
あと、温度をどこまで安定に下げられるか、とか。
SBIGって、そういうのが売りとちがうの?
それとも、やっぱり一体型は、システムノイズは不利?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)