5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソビエト宇宙英雄に敬礼

1 :神舟:04/01/19 14:38 ID:RP/AFpy1
 今から遡る事、月到達の米ソ宇宙開発競争、最初に月面を制したのは
アメリカのアポロであった。だが、これには、秘密がある。N−1
ロケットもプロトンロケットも開発に失敗したソ連はソユーズに
地球軌道上で月着陸往復船をドッキングさせ、月に宇宙飛行士を送り込む
予定であった。しかし、ソユーズのエンジンでは地球の軌道を離脱する事は
できない。そこで、地球の引力を利用してスイングバイをする事を
計画した。スイングバイとは地球軌道上を何周もまわることで遠心力で
地球の重力圏を脱出する航法の事である。当然、月に着いたら減速しなくては
ならないが、これは、物理的に不可能である。大出力エンジンを開発できなかった
ソ連にとって月旅行は幻であった。では、サターンやアポロのエンジン出力がそんなに
すごい理由は何であるか疑問に思うだろう。元来、エンジンにかけては、
ソ連の方が上手なはずだ。エンジンの理論値から言っても、月に到達
するのは不可能なはずだった。これを解決したのが並列処理ができる
スーパーコンピューターと天才プログラマーであった。ソ連はコンピューター
に負けたのである。最新鋭の宇宙船スペースシャトルをソ連がコピーした
ブランは失敗した。どうしてもコンピューター技術が追いつかなかったのだ
ソビエトの軍事力はここに敗北した。


2 :名無しSUN:04/01/19 15:34 ID:YvDoWM3c
ネタにしても、もうちょっと調べてから書こうね。
月軌道までの往復(無人を含んで)はソ連の方が先でした。

3 :2:04/01/19 15:47 ID:07fAkCOW
2

4 :名無しSUN:04/01/19 15:52 ID:6V6G3ZLi
スイングバイの理解もめちゃくちゃだし

5 :神舟:04/01/19 19:44 ID:RP/AFpy1
ゾンド計画とルナ計画で無人探査を制したのはソ連だが、有人飛行
はしてないと思ったが、ソ連はアメリカに負けない為特攻隊を送り込む
つもりだったんだ。静止トランスファーに大重量を持ってけないソ連は
低軌道を周るソユーズに片道着陸船をドッキングして加速すれば月の軌道
に乗せられると考えた。無人探査機ルナやゾンドの様に月に片道キップで
送り込もうとした。還ってこれなくってもいいと思ったらしい。かわいそ
うだね、ソビエトの宇宙飛行士って、アメリカも同じだけどさ。

6 :神舟:04/01/19 20:18 ID:RP/AFpy1
ちなみにアメリカがもう一度月に行くと発表したが不可能である。
アポロで培った技術が失われてしまっているからだ。アビオニクス、
つまり、コンピューターの計算プログラムをできるものがもういない
からだ。また、最新鋭のエンジンの燃焼速度が4500m/s前後では
サターンと同じロケットができるだけである。

7 :名無しSUN:04/01/19 21:51 ID:NFACcUSg
>1のような電波君に敬礼されてもソビエト宇宙英雄たちは浮かばれないよ・・・。
電波を撒く前に勉強して出直せ。
それがいやなら回線切って首吊ってコロリョフにあの世で詫びろ。

8 :名無しSUN:04/01/19 22:30 ID:VQt88z35
少しは軌道力学を勉強してそれらしい嘘を書いてくれ。

ネ タ と し て も ち っ と も お も し ろ く な い よ 。

9 :元技術者:04/01/20 16:23 ID:wfH+sTpC
スペースシャトルの主エンジン、SSMEはロケットエンジンの理論的限界、燃焼速度
4500m/sの約90パーセントしか出せない、これを三基シンクロさせて、補助エン
ジンと固体ロケットブースターの推力で支援して宇宙に行く訳だが、これでは、推力
不足で打ち上げ失敗になる。ここに秘密があるのだ。コンピューター制御で姿勢制御
しているのである。固体ロケットブースターを分離した直後機体が横倒しになり軌道
が変わる。これは、地球の引力を利用して重力圏を脱出するのである。垂直離陸に
見せかけた弾道飛行なのだ。横滑りさせてごまかしているだけなのよ。日本のH-2
ロケットの主エンジンLE−7がいくらがんばっても出力が足らずスペースシャトル
ができないのにはここに理由がある。みんな宇宙に行ったと自慢しているが地球の
低軌道を周っているに過ぎない。ちなみに、月も地球の軌道上にある衛星で宇宙空間
ではないのだよ。まだ誰も人類は宇宙にいってないんだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)