5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豪雪対決(新潟県、関東甲信越北部、東北、北海道)

1 ::04/02/01 15:05 ID:XlLfgpZj
豪雪地域の大雪対決です。候補地は下記の通り。
@新潟県上越地方(高田、関山 等)
A新潟県中越地方(十日町、湯沢 等)
B長野県北部(小谷、白馬、野沢温泉 等)
C群馬県北部(水上、藤原 等)
D山形県中部(大井沢、肘折 等)
E北海道空知地方(朱鞠内、幌加内 等)
雪が降らない地方での低レベルな争いが盛んですが、
人口が多いし、雪自体が珍しいんだろうからからそれはそれでよし。
しかし、真の豪雪対決スレッドがない。だから立てました。

2 :名無しSUN:04/02/01 15:08 ID:uXTHyQzQ
>>1
乙ではない


3 ::04/02/01 15:14 ID:XlLfgpZj
今シーズンは、12月に強い低気圧が主役の「引きの冬型」によって、
群馬県北部が圧倒的勝利。1月中旬までに何度か現れた冬型もどちらかというと「引きの冬型」で、
群馬県北部が順調に積雪を伸ばす一方、古豪の新潟県上越地方はさっぱり。
そこで、伏兵登場、1月中旬に強い冬型をもたらした低気圧が北海道付近で猛烈に発達し、
北海道網走地方が一気に首位に躍り出る。
1月下旬からは断続的に「押しの冬型」が続き、北陸地方に積雪が多かった。
さて、今後の展開はいかに。

4 :名無しSUN:04/02/01 17:56 ID:Y0GeYaHN
>>1 で上がっている中では肘折が特に多いのではないでしょうか。
各年の最深積雪は以下のとおり。
92: 263, 93: 277, 94: 356, 95:317, 96: 395, 97: 300,
98: 281, 99: 269, 00: 388, 01:408, 02: 305, 03: 294
特に多かった2001年では,以下のような感じでした。
12/6 根雪の開始,1/1 155cm, 2/1 280cm, 2/13 408cm(最深)
3/1 322cm, 4/1 286cm, 5/1 54cm, 5/6根雪の終了
4月でも3m近くある。今年は少ないようですが。

5 :名無しSUN:04/02/01 20:57 ID:hD5fbO+y
福島県会津地方は含まないのか?


6 :名無しSUN:04/02/01 22:48 ID:ARGmFAhG
 岐阜県飛騨北西部は 世界遺産白川村

7 ::04/02/01 23:14 ID:XlLfgpZj
>>5
福島県会津地方は、只見の方の山奥はそりゃ降るだろうが、
人が住んでいるような町(村)でないと比較が難しいので、入れませんでした。
列挙した地方は、普通に人が住めるところでも豪雪なところばかりです。
そういう意味では群馬県北部はちょっと厳しいけどね。


8 :名無しSUN:04/02/01 23:21 ID:/0hbj4gO
津南町の勝利!

9 :名無しSUN:04/02/02 01:08 ID:aIe/YMy1
2月中旬頃には上越エリアの関山が首位になってるでしょう。

10 :名無しSUN:04/02/02 20:15 ID:jw1N2/XJ
客観的に比較するため、名前が出てきた地名の積雪をまとめてみた。
データのそろっている1995年から2003年までの年最深積雪の平均で
ランクづけした。1位の山形県肘折は3メータ超え。新潟県津南、
山形県大井沢も250cm越えとなかなか。逆に14位の白馬など
は、ちょっと豪雪というには少なすぎかも。
1位 肘折   329cm
2位 津南   285
3位 大井沢  254
4位 朱鞠内  242
5位 野沢温泉 226
6位 関山   218
7位 十日町  216
8位 湯沢   212
9位 藤原   209
10位 幌加内 203
11位 小谷  179
12位 白川  178
13位 水上  152
14位 白馬  115

11 :名無しSUN:04/02/03 03:05 ID:sVv+Tst4
アメダス観測点中最強は酸ヶ湯

12 :名無しSUN:04/02/03 03:20 ID:sVv+Tst4
一応データ。やはり最強か
年 最深積雪(cm) 起日
1995 356 3/4
1996 450 3/12
1997 328 2/14
1998 283 2/17
1999 428 2/14
2000 453 2/27
2001 428 2/15
2002 341 2/15
2003 428 3/11
平均 388   −

13 :NAGAOKA_MAN ◆alGvzOYUKI :04/02/03 05:49 ID:PlaKcgE5
スレタイトルの「対決」はちょっとと思うのですが・・・
新潟県のアメダスの無い地点で普通に人が暮らしている豪雪地を自分なりにピックアップしてみました。
@入広瀬村大白川近くの大原:関越国際大原スキー場のリフトを一つ昇ったすぐ脇に民家があります。
2/2大原スキー場の積雪280cm
A湯之谷村栃尾又:大湯温泉スキー場120cmの少し奥(今年は今のところ少ない)
B塩沢町清水:巻機山南西直下
C湯沢町三俣:みつまた・かぐらスキー場のベース
D中里村土倉・葎沢:十二峠,清津峡付近、なかさと(上越国際)清津スキー場の奥
E十日町市当間:上越国際当間スキー場ベース付近
F津南町樽田・大場(グリーンピア津南スキー場裏)・大赤沢・結東など
G松之山町田麦立〜大島村菖蒲〜安塚町須川(キューピットバレイ260cm)(松之山温泉205cm)
H清里村青柳〜板倉町柄山〜新井市寸分道・上平丸
I妙高村樽本・上樽(パインバレーと斑尾高原の間)
J新井市西野谷(ARAIマウンテンスキー場ベース付近)
K妙高高原町田切・関・赤倉・池の平・杉野沢など
L能町柵口(シャルマン火打スキー場入口)
M糸魚川市大所・木地屋(平岩駅付近)
などなど

14 :名無しSUN:04/02/03 23:40 ID:Sxa1/Oex
>>11,12
酸ヶ湯は完全に山中にあるからダメね。

>>13
そのような視点(人が暮らしている)では、スキー場周辺は参考になる。
ベースが山岳地帯にあるスキー場は別として。
年間滑走日数50日、スキー場100箇所以上行ったことのある
私(特に深雪マニアで積雪量の多いところを求めている)が見てきた中では、
ARAI(新潟県新井市)が断トツだね。日本全国のスキー場の中で恐らく一番積雪量
が多いのに、ベースは平地にある。当然民家もある。あの積雪の多さは冷静に見ると
すごいものがあるよ。雪の壁の向こう側に家がある感じだもんね。

15 :名無しSUN:04/02/03 23:43 ID:sVv+Tst4
つーか重複だな
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1013953586/l50

16 :名無しSUN:04/02/03 23:50 ID:c18c/r6Y
昔はスキー場では妙高にある関がダントツだったね。
新聞の積雪欄に5mとか載ってたし。
最近は3m台かな?

17 :名無しSUN:04/02/04 22:16 ID:onD+KJFs
数m積もるとこんなふうになるのかな。

ttp://www.tutayahijiorihotel.com/hijiorihotel/konjyaku.html

肘折温泉は今でも最大積雪3〜4mという山形県内でも有数の豪雪地帯。
今でこそ、重機が入り、雪下ろしをしているそばから温泉街も除雪し
ますが、昔はおろした雪を片づけるのに数日かかりました。それでこん
な感じで洞門をつくって、雪の中をくぐって隣のうちまで移動っていう
ことに・・・。


18 :NAGAOKA_MAN ◆alGvzOYUKI :04/02/05 01:28 ID:PvGRfi5j
栃尾市積雪情報:長岡から鋸山を挟んですぐ裏側の田代に注目
http://www.city.tochio.niigata.jp/etc/kousetu.html
十日町市積雪情報:上越国際パノラマゲレンデ裏の塩ノ又に注目
http://www.city.tokamachi.niigata.jp/kokusetsu/yuki.html
矯ライメットエンジニアリング:中里村西方(清津峡付近)積雪情報
http://www.e-climate.co.jp/
津南町積雪情報:役場前,結東の2ヶ所
http://www.town.tsunan.niigata.jp/contents/kankojoho/topics/snow/sekisetsu.htm
新潟電機鰍フページ:入広瀬村大白川,湯之谷村葎沢,長岡(沢田跨線橋)の毎時積雪データ
http://www.snowcon.com/sdmdata/fram3/index%20.htm
新潟県総合政策部 地域政策課雪対策室:新潟県各地の雪情報
http://micos-service.jwa.or.jp/niigata/yuki/
>>14
私も数年前までは深雪愛好家でした。(今は冬眠中)
ARAIはハイシーズンに一度行きましたがたしかに道中の雪壁はなかなかでした。

19 :名無しSUN:04/02/07 00:32 ID:ZYdqc8Hi
ARAIの積雪量は山の上の方で測ってると思うけど

20 :名無しSUN:04/02/07 00:41 ID:JH0aM774
伊豆半島って北海道より寒いのに

21 :名無しSUN:04/02/07 01:58 ID:13b3T7Fv
>>19
スキー場はどこもみんな上のほうで計るもんだよ。
ARAIがすごいのは、あの積雪量でベースが平地だということ。

例えば、志賀高原なんかはスキー場自体は200cm台の積雪だけれども、
ベースが山の上だからね。山を降りた湯田中はせいぜい数十センチ。

ARAIは、ハイシーズンだと今でも500cm台はほぼ確実にいく。
そしてベースの新井市内の町中でもハイシーズンは町中でも300cm台だよ。

22 :名無しSUN:04/02/07 02:12 ID:ZYdqc8Hi
野沢温泉なんかは下のゲレンデで測ってるね。
新井市街で3m超えたというのはここ最近聞かないな。

23 :名無しSUN:04/02/07 02:18 ID:ZYdqc8Hi
さらに追加するとARAIは、200cm超えてても滑走不能なんてこともあったりとかだよね。


24 :名無しSUN:04/02/07 03:29 ID:hIeitZHD
ttp://www.araimt.com/cgi-bin/data/official/now/user_img_s/img3335.JPG
ARAI周辺の道路の様子だとさ。除雪車の半分くらいの高さまで積もってるね
ttp://www.araimt.com/
ARAIのホームページより

25 :NAGAOKA_MAN ◆alGvzOYUKI :04/02/07 14:14 ID:Mnbf1C2z
新井市でも>>13で挙げた西野谷地区周辺は市街地と比べて1〜2mくらいは
積雪が多いと思います。
地元の人、見てたらフォロー願います。

26 :新井市在住:04/02/08 10:37 ID:OlfzvVFx
人里では間違いなく積雪日本一の一つ(他にもあるかもしれないけど大差ない)だと思います。
2月中旬〜2月下旬はだいたい3mはあるようです。
今度一度いらしてみれば。ただし、今年は例年より約1m少ないです。

27 :名無しSUN:04/02/08 11:20 ID:gO7a+T91
 世界遺産白川郷 豪雪地帯は当然ながら雪とともの生活を続けての世界遺産認定は群を抜く。 

28 :名無しSUN:04/02/08 13:11 ID:zjgsUYRP
へんなライトアップの下で暮らすのも大変そうでつ

29 :名無しSUN:04/02/08 13:56 ID:BE628ZrX
ライトアップされてる家って、人住んでるのか?
カメ爺たちに囲まれて、まるで見世物小屋だな。

30 :名無しSUN:04/02/08 15:35 ID:KNT7cl5N
2002/11/19 立山 11月時点でこの積雪。
http://web.nce.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20040208153142.jpg

2002/11/21 立山 吹き溜まりは積雪15m。
http://web.nce.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20040208153303.jpg

31 :名無しSUN:04/02/08 19:48 ID:OlfzvVFx
北海道はダメなんですかね。寒いだけ?

32 :名無しSUN:04/02/09 11:52 ID:XJary3kr
新潟の某所には積雪9mの証拠写真があるらしい・・・。
何でも電柱より高く積もってるそうな。

33 :名無しSUN:04/02/10 22:37 ID:GuL4DY3x
>>30 直リンできないみたいなので、コピペでどうぞ。
2002/11/19 立山 11月時点でこの積雪。
ttp://web.nce.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20040208153142.jpg

2002/11/21 立山 吹き溜まりは積雪15m。
ttp://web.nce.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20040208153303.jpg

34 :名無しSUN:04/02/15 01:28 ID:0+3YSpPK
http://www.wline.co.jp/cgi-bin/wline/amedas/ranking.pl?line=20&sw=1&sort=snow
気象庁の観測地点における現在の積雪ベスト20です。
北海道が20件中7件を占めており、続いて福島県が3件、
2件入ってるのが、山形県、長野県、新潟県。

北海道が7件も入ってるのは、最近雪が少なく高温傾向だからね。
今度の冬型で新潟が上位独占となるに違いない!!!
但し今シーズン、トップの青森県酸ヶ湯を捕らえることは難しいかな?

35 :名無しSUN:04/02/15 21:38 ID:0+3YSpPK
今、日本全国で群馬県北部が一番雪降ってるね。
関越道では珍しく前橋の先から雪におり、昭和インターからチェーン規制です。



36 :名無しSUN:04/02/15 22:36 ID:NhHrmVV1
水上この一時間で13センチの積雪
http://www.data.kishou.go.jp/maiji/data/42091.html


37 :e37.joetsu.ne.jp:04/02/15 23:38 ID:/i6Yf+tw
ゆき、少ね。
@上越・高田

38 :名無しSUN:04/02/16 00:05 ID:0f6fMPN6
おぉー!

39 :名無しSUN:04/02/16 01:13 ID:U4HutQDi
>>36
機械の計測ミスじゃない?次の一時間で1.5oの降水で積雪減ってるし。

40 :名無しSUN:04/02/19 03:48 ID:b1Qg/ivi

http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1077023117/l50


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)