5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暑さ寒さ】日本vs世界【雨雪】大都市対決

1 :名無しSUN:04/03/06 11:37 ID:MW3Ea1Fl
ここで活発に議論されてる日本の大都市(東京、大阪、名古屋...)
の気象記録・気象現象って世界の大都市と比べてどうなんだろう?
誰か世界の大都市の極値(気温、降水量、積雪)について教えてくれ!
ちなみに、
パリ(Paris) 
   最低気温 -23.9℃ (1879年12月10日) ←単独トップの記録
   最高気温  40.4℃ (1947年7月28日)
   最深積雪  不明
   降水量の記録 不明
http://fdecker.free.fr/records.html (フランスの気温極値) より

2 :名無しSUN:04/03/06 12:02 ID:XhvgjsxU
モスクワやシカゴのがもっとキツイだろうよ

3 :名無しSUN:04/03/06 14:22 ID:lnt7B5WP
北京、ワシントン、ローマ、アテネ、ベイルート、エルサレム、
ソウルあたり?この冬、雪のニュースが日本に入ってきた首都は。
首都でなければ、ニューヨークとかイスタンブールとかも入るけど。
もっとも、雪と言ってもいろいろ内容があって、ワシントンや
五輪準備中断の原因となったアテネ、和平交渉中断の原因となったベイルート、
イスタンブールといったあたりはまさにドカ雪でニュースになったのだが、
ローマやエルサレムは降雪自体が珍しいから(ローマは4年ぶり)、
ニュースになったわけだし、北京やソウルはまとまった雪にはなったが
どちらか言えば積雪の時期の珍しさ(それぞれ12月上旬、昨日)に
ニュース性があったんだよな。まあ、ソウルの18センチは確かに珍しいが。

4 :名無しSUN:04/03/06 16:38 ID:mRhEroxB
世界の単位時間当たりの降水量は興味ある。
知ってるのだけで1分間に38ミリ、8分間に126ミリ、42分間に305ミリ…想像を絶するような豪雨なんだろうな

5 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:04/03/06 20:49 ID:mQXixITH
(゚∀゚)面白いデータ、ありましたわw
http://www.sp.hkd.mlit.go.jp/manabi/michipro/mb_pdf/mb_07/07_55-56.pdf
(図が細かいので、このPDFファイルの上に付いている拡大鏡を使うと
 よろしいですわw)

平均年間積雪量(東海地方の都市でも対抗可能な例)

@欧州
アルベールビル:約35cm(一宮・江南レベルですかな?一宮オリンピック、
  誘致しましょうかw 今シーズンの名古屋は、おわり!一(回)のみや♪
インスブルック:約45cm
オスロ    :約70cm

A低気圧型降雪の本場、米国北東部の都市
ワシントン:約40cm(意外と少ない。岐阜の8割位ですわw)
ニューヨーク:23インチ[参考データ](各自で計算しましょう。大垣クラス
       でしょうかな?)

B極東アジア
瀋陽   :約80cm(寒さは半端じゃないでしょう。で、名古屋の冬は毎朝、
      暖かくありたいものですわw)
ピョンヤン:データ、ありませんわw(北西季節風に乗って名古屋にやって来る
      雪雲の生まれ故郷として知られる国の首都ですわw)



6 :プロキオンTV:04/03/06 20:52 ID:mQXixITH
>>5
人口220万人の、われらが名古屋市。誇り高くエックス(゚∀゚)軸上に
乗りたいものですわw

7 :名無しSUN:04/03/06 21:45 ID:0uIUe1H3
ニューヨークやハワイの記録も知りたい。

8 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:04/03/06 23:17 ID:mQXixITH
>>5の補足ですわw

Aニューヨーク:58cm(式 23インチ×2.54=58.42cm)
B名古屋   :0cm 注)2004年実績値  で、何インチになりますかな?
Cホノルル  :0cm

9 :プロキオンTV:04/03/06 23:19 ID:mQXixITH
>>8
わたしら、ホノルルさんと仲良く並んでエックス(゚∀゚)軸上を
右へ右へと発展していきたいものですわw

10 :名無しSUN:04/03/07 00:02 ID:P51/919O
フランス凄いな…冬は−10〜20℃まで冷え込んで夏は40℃越えかよ…

11 :名無しSUN:04/03/07 01:00 ID:Cs7LtwEF
上海やロンドン、パリの積雪記録ってどんなもんだろう?
東京や名古屋と大して変わらない...と期待するのだが...

何年か前にテレビで
「ロンドンでは数年ぶりに5cm積もった」みたいなこと言ってた気がするけど。

12 :名無しSUN:04/03/07 14:20 ID:Jv8yTEQD
イギリスの記録、探したら発見! イギリス国内の降水量の記録は
5分間32mm、30分間80mm、60分間92mm、120分間193mm(なぜか60分の記録の倍以上)
180分間178mm(なぜか120分間の方が多い)、24時間279mmなど。
短時間の記録は凄いが、24時間の記録はショボイ。
http://www.metoffice.com/climate/uk/extremes/index.html
最高気温の記録は去年の猛暑で記録した38.5度@Kent。
降水量と最高気温に関しては (東京、名古屋、大阪)>(ロンドン)だな。(カッコ内の順番は適当)

http://www.metoffice.com/climate/uk/stationdata/index.html
やはり、ヨーロッパは年による寒暖の差がめちゃくちゃ激しい。
近年は1985年、1986年、1987年が記録的な寒冬だったみたい。
理科年表によると1月の月平均気温4.0度(名古屋くらい)のパリ郊外 Le bourget の
1987年1月の平均気温は−2.0度(盛岡くらい)。次の年の1月は平均気温7.1度(大島くらい)で、
月平均気温でこんなに変動するのは日本では考えられないな。
http://fdecker.free.fr/climfrance.html

積雪については、ロンドン中心部では1991年の約15cmが、
1962年12月以来の大雪ということらしい。
http://homepage.ntlworld.com/booty.weather/climate/1975_1999.htm
上海もこの10年まともに積雪してないっぽいし、
積雪に関しては 
(ニューヨーク)>(東京、名古屋)>(ロンドン、大阪、上海)か?

結局自分で調べてしまった...

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)