5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴルァお前ら!イワメについて・・・

1 ::02/07/19 01:52 ID:???
・・・語って下さい、どうかお願いします。

2 :名無虫さん:02/07/19 01:54 ID:obOK1Ys4
焼いてかわごと(゚д゚)ウマー

3 :?-?U?N?^??;kiki:02/07/19 01:54 ID:???
いやだ。終了。

4 ::02/07/19 01:55 ID:???
イワメ食うんすか?ワタも出さずに?

5 ::02/07/19 01:58 ID:???
みんなイワメって見たことあるんかな〜?俺は水槽の中のしか見たことない。
生息域に住んでたんだけど・・・。

6 ::02/07/19 02:55 ID:???
とりあえず手当たり次第載せときます

ttp://www.asahi-net.or.jp/~KG5M-MR/TA-iwame.htm
ttp://www.nhk-chubu-brains.co.jp/mie/fujiwara/zd_iwame.html

って言ってもそんなに見つかりませんでした。スマソ

7 :名無虫さん:02/07/19 08:58 ID:iFJo2mHh
ヤマメとイワナの交配種の事??

8 :名無虫さん:02/07/19 09:01 ID:???
岩魚(イワナ)の間違いではないのでしょうか?
イワメというものが別にいるのでしょうか?

9 :名無虫さん:02/07/19 09:07 ID:S08MilpA
イワメ:上のリンク見るまで知らなかった。
「岩女」って書くのかな?妖怪みたいだ。
水木先生にきいてみて。

10 :名無虫さん:02/07/19 10:55 ID:???
>>4
川魚焼くときは腸はださないよ

11 ::02/07/19 12:38 ID:???
イワメってのはアマゴの突然変異種だって言う説が有力ですが種の詳しい位置付けはなされていないようです。
一応イワナ・ヤマメとは違うとなっていますよ。
>>10
そうだっけ?スマソ。ニジマスは出して食ってた。

12 :名無虫さん:02/07/19 13:07 ID:???
邪道イワメ ハッケン
ttp://www.sannichi.co.jp/MAP/t-kosuge.htm

13 ::02/07/19 13:44 ID:???
>>12
外道ではなかったんですね・・・
>イワナとヤマメの交配に成功、「イワメ」と命名

ちょっと鬱になるようなサイトですね。まさに邪道。

14 ::02/07/19 14:40 ID:???
貼っときます。
ttp://popup2.tok2.com/home/akinao/redlist.html
ttp://www.i-fish.tv/suizokukan/iwame.html
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete/1149/2002/20020506.html
ttp://www.i-fish.tv/suizokukan/iwame.html
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~norioogi/keiryugyo.htm
アマゴの変異説が有力との事なので参考までに・・・
ttp://www.itow.com/amago/trout/amago.html

あっそうだ、今思い出せば俺は野生のイワメを見た事があるかもしれないな。
近くの沢の上流でアマゴを釣りに行ってたった一匹の釣果だったよく判らん魚がイワメだったのかも。
体長15cm程、カワムツかアブラハヤのようにも見えたがアブラビレがあったしアマゴっぽかった。
斑紋は全くなしで全体的に鼠色だった様に記憶しています。
リリースはしましたよ。俺がまだ小ガキ生の頃のお話。

15 ::02/07/19 15:09 ID:???
そうそう、>>14にも貼りましたがイワナとヤマメの雑種はヤマナって呼んでましたよ。
も一個・・・
ttp://homepage1.nifty.com/kingfisher/fish.htm
ところでイワナとアマゴ・ヤマメって種どころか属が違いますよね?それでも交雑個体にネン性があるんですかね?

16 ::02/07/19 19:34 ID:???
むう・・・盛り上ぎゃらない

17 :名無虫さん:02/07/19 19:40 ID:???
>>1
まあまあ。そのうち詳しい人が出てきてくれるって。
漏れも興味あるので期待してます。

18 :1:02/07/19 19:56 ID:u5Qq1wmU
>>17
どうもですw

んーイワメの保護とかしたいなー。
アマゴに吸収されてしまわないだろうか・・・心配だ。

19 :名無虫さん:02/07/19 20:15 ID:???
捜しても探してもすでに既出
1さん 景気良く出しすぎ(笑)

20 :1:02/07/19 20:32 ID:u5Qq1wmU
>>19
スマソw

21 ::02/07/19 20:54 ID:???
>詳しい人・情報を持ってる人・興味アリな人 
お待ち申しage

22 ::02/07/20 01:33 ID:???
真面目な話、レス宜しくお願いします。

23 ::02/07/20 15:40 ID:???
保全age

24 ::02/07/20 15:42 ID:???
ぐああ!ageとか言いながらsegeで書いてまった!
再度age

25 :名無虫さん:02/07/20 23:29 ID:???
そろそろうんこまんの出番だな。さあ!さあ!

26 :うんこまん:02/07/20 23:33 ID:???
ん?




1でした。

27 :名無虫さん:02/07/21 03:35 ID:???
>>1よ、あげすぎだ
ここは人口も少ないし、毎日あげてても仕方ないぞ
しかもこれからは厨房の夏、あらしの季節
じっくりと、フジツボのキモチになって待て

28 :名無虫さん:02/07/21 09:47 ID:???
>>27
む!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・根を張りますた

29 :名無虫さん:02/07/21 09:48 ID:???

    \  わ  っ   は  っ  は  !   /
      \                     /
                                  /ヽ  ヽ―― 、
                       プゥ〜ン     /  |   |    \
     ___人___ 人____人____人 ___/   |   |      ヽ
 , -‐´    (__)  (__)  (__)  (__)       /   /        ヽ
(,        (__) (__) (__) (__)      /  /         |\
 ` ‐- __(・∀・ )(´∀` )(・∀・ )( ´∀`)___/_________)  )
\      ̄U ̄U ̄U ̄U ̄ ̄U ̄U ̄U ̄U ̄    ̄ ̄             /


いわめ、それは山の公衆便所の匂いの主。普段はとてもかわいいが香りもすごい


30 ::02/07/21 09:50 ID:???
>>27-29
あ、こりゃどうも。

31 :名無虫さん:02/07/21 11:13 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/1302/untiku/untiku.htm


32 ::02/07/21 11:58 ID:???
>>31
あーこれこれ。どこにイワメについての言及があるか分からないんですよ。
どの辺ですかね?

33 :名無虫さん:02/07/21 12:21 ID:???
>>31
ページ内を検索汁!!







                              「ムハン」の所だよ

34 ::02/07/21 13:04 ID:???
お!あった!
ん〜生息地が淡水魚にしては離れすぎてますよね?
多発的に各地のアマゴから変異したって事ですかね?
無斑に変異しやすい遺伝子構造ってのはあるんですかね?

35 :名無虫さん:02/07/22 20:44 ID:???
age

36 :名無虫さん:02/07/23 22:59 ID:???
アルビノニジマスも遺伝子が原因なんでしたっけ?

37 ::02/07/23 23:45 ID:???
突然変異以外にアルビノの原因を思い付かないんですが、例えばどんなのがあるんですか?

38 :名無虫さん:02/07/29 20:50 ID:???
イワーメ

39 :叫欲永遠:02/07/30 00:14 ID:???
昔読んだ釣り雑誌で、イワメの事について書かれてましたよ。
そこには、「無紋アマゴ」として紹介されていました。
何か紀行文みたいな感じで、友人と2人で釣りに行ったら、
友人がその「無紋アマゴ」を釣り上げた。
「友人」のほうはすぐにリリースしようとしたけど、
もう1人が「尺アマゴ釣った奴はごまんと居るけど、無紋アマゴ釣った奴はそういない。」
「とりあえず写真をとろう。」といって、写真撮影した。
その後、どっかの大学の教授によって、「無紋アマゴ」はイワメであると同定された・・・・
見たいな記事が載ってますた。
もし良かったら、その雑誌残ってないか探してみましょうか?


40 ::02/07/30 01:31 ID:???
>>39
お願いします!正しくは無紋なんでしょうか?それとも無斑?もしかしてどっちでもいいとか?

そういや、実家近くの自然博物館で水槽の中をアマゴに混じって泳いでたな・・・。
あれは研究用だと信じたい。

41 :叫欲永遠:02/07/30 21:07 ID:???
1さん、イワメ載ってる雑誌見つけました。
今忙しいので、もう少ししたら詳細書きますね。

42 ::02/07/30 21:14 ID:???
分かりました。その際はageて下さい。
待ってます。

43 :叫欲永遠:02/07/30 23:59 ID:???
え〜と、行きますよ。
雑誌名は「つりのとも 関西版」、94年10月号、P70とP122から出典です。
書いてある事を全部カキコしたらageますね。

まず>>39のような事が書いてあったのですが、
それ以外に書いてあった事を。
以下は本文からの抜粋です。

・・・以前、私が天川(奈良県)で釣った無紋アマゴは、
パーマーク、黒点、朱点、いずれも何も無いタイプであったが、
こいつは鮮やかな朱点のみ散りばめた無紋タイプのアマゴであった。(16〜17cm)
早速裏表と写真に収め、釣ってあった普通タイプのアマゴと並べた写真を写し、
2匹ともリリースしてやった。

無紋アマゴという名を付けたのは、名古屋市在住の三森嘉久男氏。
三重県北部を流れる川の最上流部で、1971年に釣り上げた魚に、その名を付けた。
その後、サケ科魚類を研究しているえらい先生が調べた結果、それは岩女(イワメ)
であるという事になった。
イワメは、昭和36年(1961年)中村守純・木村清朗両先生によって新種として
学会に発表された魚である。
そのイワメは大分県大野川支流神原川のメンノツラ谷産のものであったが、
その後、他の県下でも、その生息地が確認されている。(略)

44 :叫欲永遠:02/07/31 00:20 ID:???
さらに名著「日本の淡水魚」からも。

アマゴによく似るが、パーマークを欠き、朱点や濃い黒点も無い。背部は
暗い黄褐色で、腹部にかけて白くなり、体側に淡い小黒点を認めるのみである。
側線に沿って一本の黒い縦条が走る事もある。

大分県竹田市の大野川水系メンノツラ谷から1961年に報告されたのが最初である。
その後、愛媛県仁淀川水系、三重県員弁川水系、岐阜県の揖斐川、神奈川県の酒匂川、
茨城県の高萩川に不連続分布する事が判ってきた。
このうち酒匂川と高萩川はヤマメの分布域で他はアマゴの分布域である。
これらの生息地は、いずれも太平洋にそそぐ水系に属し、西日本から関東地方の外帯にかけて
ほぼ一直線上に並ぶ。
生息地はいずれも極めて限られており、メンノツラ谷や仁淀川水系では源流の1kmくらいに限られ、
すぐ近くの支流でも全く見られない。アマゴあるいはヤマメと混生し、
メンノツラ谷ではイワメ1に対しアマゴ3位の割合で住む。
イワメとアマゴを交雑させると、全てアマゴとなり、中間型は出ない。
そして、どの雌雄も成熟する。
雑種1代同士及び戻し交配では、それぞれほぼイワメ1対アマゴ3、イワメ1対アマゴ1に
分離するので、イワメはアマゴもしくはヤマメの突然変異により生じたとする説が
有力である。現在、九州のイワメは、大分県指定の文化財として保護されている。

45 :叫欲永遠:02/07/31 00:26 ID:???
イワメは発見当時、Oncorhynchus iwameの学名を一時付けられ、
新種とされた事もあるが、アマゴ域とヤマメ域の両方から発見されることなどから、
現在ではOncorhynchus masou (アマゴもしくはヤマメ)のどちらかに入る事は
間違いないであろうとされている。

砂防ダム等による流路分断、森林伐採、取水の影響を受けやすく、生息数が減少している。
もっとはっきりした、モニター調査が行われる必要がある。

だそうです。
結構上のリンクと被っているところもありましたが、こんな感じでした。

46 ::02/07/31 01:05 ID:???
ご苦労様です!
>三重県北部を流れる川の最上流部
俺んちかもw
>員弁川
ズバリw!

う〜ん、読む限りイワメってのは詳しく研究されてないんですね。
俺が間違って分類学者を目指したら(就職ないだろな)是非研究したいです。




47 ::02/07/31 01:09 ID:???
交配によって中間型が出ないってのが怪しいですね。
突然変異率が小さいのかな?
無斑の「アマゴ」もしくは無斑の「ヤマメ」なのか、はたまた「イワメ」なのか?

48 :名無虫さん:02/07/31 02:07 ID:???
>47
>31にあるように、単純なメンデル遺伝すれば中間型は出ようがない
中間型が出るのは、量的遺伝とか、超優勢とか

で、このスレにある資料からいくつかの仮説を立ててみよう
まあ、劣性遺伝するというムハンがどのように維持されているかだが

1. ある一定の割合で常に突然変異によって生じるが、イワメ生息地以外では排除される
2. ムハン系統は低い確率で生まれ、たまたまイワメ生息地だけに高頻度に突然変異が残った(遺伝的浮動)
3. イワメ生息地だけに、突然変異を引き起こす/変異率を高める、何かがある
くらいかな?

49 ::02/07/31 02:26 ID:???
>>48
子々孫々にまでイワメ形質が出ないと誤読してました・・・スマソ。
炒って来ます。

仮説3が俺的に臭いですね。
員弁川水系には石灰分が大量に含まれてるけどそんな水質・その他の調査はなされてるんでしょうか?
・・・されてないでしょうね。
無斑形質はギリギリの中立遺伝子なんでしょうか?体色発現因子が複数機構存在するとか・・・。

50 :名無し虫:02/07/31 02:38 ID:???
>>1
キミが無知過ぎて。(藁

51 :48:02/07/31 02:46 ID:???
まあ、複合要因くさいネ
もともと、パーマークなんかは保護色だっていうけど、何に対してどの程度ってのは
詳しくは調べられてないだろうし、場所によっても変わるだろうから中立なのかどうかは
それこそ調べてみないと
只、3だけだと生息域のなかでも局限して見られることを説明しきれないから
条件依存的な淘汰が働いている可能性は大きいと思う
まさか、移動分散が1km内に収まるとは思えないからネ
このへんのデータは北大の研究者なんかが出してるんじゃないかなぁ
(見たか聞いた記憶がある...ニジマスだけど)
逆に極限られた場所内では、ほとんど生存価に対しては両形質とも等価(中立)っぽいしね


ネマフ
( ノ゚Д゚)おやすみ

52 ::02/07/31 02:58 ID:???
なんだ?この勉強になりっぷりは?
俺、何かを専門に研究してるわけではないんで詳しい所までは知らないんですよ。
でも言われれば理解してるつもりです。
しかし情報が少ないなあ・・・。未調査ってなったらそれ以上は仮説の域を出ないですもんね。
そしておやすみなさい。

>>50
お?意外とへこんだぞ?
なかなかやるな・・・。

53 :名無虫さん:02/07/31 23:35 ID:???
もしかして>1は
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1005449094/126
か?

>50はキにするな、一行スレは単なるチャチャだ

54 ::02/08/01 01:07 ID:???
>>53
正解。

55 :名無虫さん:02/08/10 12:10 ID:UdL5D3pl
原色淡水魚類検索図鑑(北降館、7版)にしっかり亜種として載ってたヨ イワメ

56 :名無虫さん:02/08/29 01:46 ID:???
イマメ

57 :名無虫さん:02/09/07 14:01 ID:???
イモメ

58 :名無虫さん:02/09/07 14:02 ID:Xw2gYXXN
ふむ

59 :名無虫さん:02/09/07 14:23 ID:???
 

60 :名無虫さん:02/10/10 14:08 ID:ouYMT/aW
 

61 :名無虫さん:02/10/10 14:25 ID:w/1Qf/9Q
養殖は無理なのか?

62 ::02/10/10 15:46 ID:???
>>61
地元の養鱒所でやってると聞きましたが詳細は分かりません。
他ではないんでしょうか?

63 ::02/10/10 15:56 ID:???
ここの岩魚供養之碑って項目にかつてイワメも養殖をしていた、との記述がありますが
あまり詳しくはありません。
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/5551/hana_back_0106.html

アマゴの変異種で生態に差異が認められないと言うのが有力ですから、
養殖自体は難しくないのかな?

64 :名無虫さん:02/11/02 09:46 ID:7Eyoq92+
>>63
44の実験はどっかの水試で行われた。確か三重県産だったと思う。よって
養殖した事実は過去にはある。全滅させたりしてたが。


> アマゴの変異種で生態に差異が認められないと言うのが有力ですから、
> 養殖自体は難しくないのかな?

アマゴにしたって水系で養殖の難易度は異なるといわれているから一概には言えまい。
また、資源という意味合いからはアマゴを養殖する必然性はほとんど無い。

生物学的にはアルビノガエルとかヒブナのレベルのものに名前がついているだけという扱い。

65 :名無虫さん:02/11/02 09:47 ID:???
>>64

> また、資源という意味合いからはアマゴを養殖する必然性はほとんど無い。

失礼。「イワメ」の養殖ね。

66 :名無虫さん:02/11/02 20:45 ID:???
九州のサケ科の魚がいない地域で釣りキチ厨房だった俺にとって、山女・岩魚は
図鑑でしか見る事のできない憧れの魚だった。新潟の何気ない道路脇の川で山女
が泳いでいるのを見た時は鳥肌がたったものだった。
というわけで1タン、俺が教えてあげられる事は何も無いんだが(むしろ教わる事
ばかり)応援してるからがんばれ。

67 :名無しさん:03/01/03 00:12 ID:???
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


68 :名無虫さん:03/01/06 09:17 ID:???
晒しage

69 :山崎渉:03/01/06 15:05 ID:???
(^^) 

70 :名無し虫:03/02/05 12:23 ID:???
うまいのだろうか?

71 :山崎渉:03/03/13 13:40 ID:???
(^^)

72 :名無し虫:03/03/29 17:57 ID:d2pVYS0/
ムハンイワナ

73 :山崎渉:03/04/17 09:28 ID:???
(^^)

74 :山崎渉:03/04/20 04:51 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :山崎渉:03/05/22 00:37 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :山崎渉:03/05/28 14:49 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :名無虫さん:03/06/29 01:42 ID:???
ahya

78 :名無虫さん:03/08/20 22:07 ID:OpJv0PgG
>1は諦めたのか。

79 :シャチョー:03/08/20 22:12 ID:???
イワナはポイントを見つけるのがたいへんじゃ
蝮はおるはイノシシおるはツチノコ
おるはでもう、たいへんじゃ!

80 :名無虫さん:03/12/10 00:44 ID:zmBnU+Kv

        (⌒\  ∧_∧
         \ ヽヽ( ´_ゝ`) <うぜえんだよ!! 
          (mJ    ⌒\ 
           ノ ∩  / / ∩
           (  | .|∧_∧/ /      ←山崎渉
       /\丿 | (    )/  〔 ̄ ̄ ̄ ̄〕
       (___へ_ノ ゝ__ノ    ◎――◎


81 :ワレメ:04/01/31 21:12 ID:???
イワメは、高温に耐えられるイワナの中国・九州地方の別亜種に決まっているだろうが、ゴルァ!!
ヤマメ・アマゴ×イワナなんぞ、メンデルの遺伝の法則に沿えば、ほぼ、致死遺伝するぞ!!!!
ゆえに、本州や北海道には居ねーだろうが!!!!!
ニジマス×ヤマメは○だが、ニジマス×イワナは×だろうがーーーー!?
でも、ワレメは好きだぞよ。

82 :名無虫さん:04/02/02 01:44 ID:???
ワカメかと思った

83 :名無虫さん:04/02/06 21:53 ID:???
ワレメでもOKよ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)