5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ヤアヤア!コウノトリがやってきた!●

1 :名無虫さん:02/08/06 13:50 ID:i9iv88SE
【野生のコウノトリが飛来 兵庫・豊岡の自然公園】

日本では自然界から姿を消した国の特別天然記念物コウノトリの野生種1羽が、
6日までに、人工繁殖に取り組んでいる「兵庫県立コウノトリの郷(さと)公園」
(同県豊岡市)に舞い降りた。
大陸から渡ってきたとみられ、豊岡への飛来は1971年に国内最後の1羽が
捕獲され死んで以来。人工繁殖したコウノトリの野生復帰計画を進めている
同公園は「野生の行動を知る貴重なデータが得られるのでは」と喜んでいる。
 5日午後3時半ごろ、上空を飛んでいるのを飼育員が発見。その後飼育中の
9羽がいる屋根のないケージ内に降り、一緒にドジョウなどの餌をついばんでいるという。
----
※配信記事:http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020806KIIATA60500.htm
      http://www.sankei.co.jp/news/020806/0806sha073.htm
※河北新報社のKOLNET(http://www.kahoku.co.jp/)2002/08/06配信


2 :名無虫さん:02/08/06 14:01 ID:i9iv88SE
野生のコウノトリ飛来 豊岡・郷公園に71年以降初 2002/08/06
------------------------------------------------------------------------
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/020806ke69010.html
長年、飼育・繁殖に携わった松島興治郎・前飼育長は「いつかは豊岡
に飛んで来ると確信していました」と喜んでいる。

http://www.yomiuri-you.com/you_c/ecology/elife/e000511.shtml
コウノトリ 大空に舞う姿願って 野生化を応援/兵庫・豊岡


3 :名無虫さん:02/08/06 14:13 ID:IXzLpNYs

      ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ゚Д゚) < ムーンウォークで 3ゲットォォォオオオ!
     ./ つ つ  \_______________
  〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    




4 :名無虫さん:02/08/06 14:36 ID:i9iv88SE
約30年ぶりに、野生のコウノトリが飛来したわけで。
兵庫県のコウノトリの繁殖センターでは、あと10年くらいのうちに、
野生復帰計画もあるようです。

5 :名無虫さん:02/08/06 22:54 ID:qJmFRVdR
この舞い降りた繁殖センター、園長は増井光子さんでしょ?
横浜ズーラシアの園長さん。
女の人で、上野・多摩などの動物園の園長さんになった人。
凄い努力家らしいよ。良かったね。

6 :名無虫さん:02/08/07 10:50 ID:tuMU1IRf
プロジェクトXにでそうな話だ

7 :名無虫さん:02/08/07 18:51 ID:tuMU1IRf
7日も各地で37度超す…兵庫の豊岡37・9度
日本列島は7日、東北から九州にかけて高気圧に覆われ、前日に引き続き
各地で厳しい暑さに見舞われた。

今夏で最も高い気温を記録したのは、兵庫県豊岡市37・9度、
三重県尾鷲市37・7度、鳥取県米子市37・6度、富山市37・1度など。
(8月7日15:59)読売新聞

>ロシアからくる鳥なのに、暑くても平気なの???



8 :名無虫さん:02/08/08 06:19 ID:???
>>7
ロシアも夏は日によっては暑いらしい。シベリア内陸でも最高35℃以上になるという。
夜は冷え込むが

9 :名無虫さん:02/08/08 11:23 ID:8jsvZsIU
ここ見学にいった事あります。山に囲まれた田園地帯。
最終目標が「野生に還す」ことなので、周辺の農家に協力してもらって
無農薬とかアイガモをつかった農作業をしてるとか。
餌になるドジョウなどがいないと、還せないからね。

冬はスキー場に近い所とか。

10 :名無虫さん:02/08/08 15:03 ID:fZY4NKIZ
ギリシア行ったとき電柱の上に巣作ってる奴見たぞ。

11 :名無虫さん:02/08/08 18:06 ID:8jsvZsIU
↑かなりインパクトあるな(ワラ
山口の宇部で、放し飼い?のペリカンが自分の頭上の空を
バッサバッサ飛んできた時は、一瞬翼竜(恐竜の飛ぶやつ)かと思ったゾ

コウノトリは鳴かないそうで、くちばしをカタカタ鳴らすだけだって。
のどの部分に鶏のトサカみたいな、赤いやつがありますた。

12 :つじぃ祭り ◆tsuJiiIY :02/08/08 18:17 ID:???

   ゜ ゜ 。  /⌒⌒⌒⌒⌒\  ゜  ゜ 。 ゜ 。
  ゜ 。 。  (   ( )  ) ( ) 。゜ 。 。 ゜
        /( /⌒⌒⌒\  )\。 。゜ ゜ 。゜。 
。 ゜ ゜。 (   (        \   \ ゜ 。゜  。
    /⌒  ∋oノハ∈〜oノハo〜    )゜。   ゜ 。
 。゜ (  ) ( ( ´D`) (^▽^ )      )      ∩
   (   ( ) (]○と )  (]○と )  (     )     (⌒)
   ( )  ( ) (⌒)(⌒)  (⌒)(⌒) (    )( )  (⌒⌒)
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

    新スレ、おめでとう・・・・・
        雪って、こんなにおいしかったんだね。

13 :まんかす先生:02/08/08 22:16 ID:???
まんかすください

14 :名無虫さん:02/08/08 22:40 ID:ieDCp33I
コウノトリって、子供を運んでくるとかいわれてるっけ?
皇太子が会見で引用してたな

15 :10:02/08/08 23:42 ID:K9vmImDI
その時の写真。

http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/img/07Feres010.JPG

16 :名無虫さん:02/08/09 22:56 ID:13wdur7s
豊岡って日本海側か。転勤する前に一度行っておけばよかったかな。

17 :名無虫さん:02/08/10 02:21 ID:hqiwTgDt
>>10
わー!スッゴイ!!!!!!!!野生の本物だ!本当に電柱だね(w
うわーうわー、なんか凄い光景!
日本では見られないね、貴重な写真じゃない?!

自分は、サッポロの動物園で他の鳥とごちゃまぜの檻に1羽だけ
窮屈そうに止まり木に止まってるのしか、見た事ないけど。
外国は違うんだね〜。いいもの見せてもらった、アリガトー!

18 :名無虫さん:02/08/10 15:51 ID:hqiwTgDt
ギリシャにもいるのか。

19 :名無虫さん:02/08/10 19:33 ID:MRXVvEId
ヨーロッパにいるのはコウノトリの近縁種のシュバシコウじゃなかったっけ?

20 :名無虫さん:02/08/10 22:31 ID:WFCGe42R
フランスのストラスブール市のシンボルもコウノトリだぞ。
土産屋でぬいぐるみ売ってる。

21 :名無虫さん:02/08/11 00:54 ID:+3JlfqeM
シュバシコウとコウノトリって違うの?(汗
一緒だと思ってたよ・・・・

22 :名無虫さん:02/08/11 19:35 ID:H6B1DJox
シュバシコウ=ヨーロッパコウノトリ(英語ではwhite stork)
学名はCiconia ciconia
シュバシ(朱嘴)の名の通り嘴が赤い。
あっちでコウノトリといえば普通これのこと。

日本でいうコウノトリは英語でOriental white stork
学名はCiconia ciconia boycianaで、
嘴が黒い点で異なる。

23 :名無虫さん:02/08/12 11:50 ID:5z2CPSBE
色々あるんだ、スゲ〜↑ 
昨日も豊岡はかなりの気温だったようで、全国のお天気でやってた。

24 :名無虫さん:02/08/12 15:05 ID:HNWHRTZI
そのコウノトリのたくさんいる島の火山が噴火したらしいね。たしか伊豆の。
どうなってしまうんだろう。

25 :名無虫さん:02/08/12 15:20 ID:tEtt502E
>>24
おーい、ネタか?
コウノトリとアホウドリをいっしょにするなよお。
ちなみに鳥島のアホウドリは、今は島にはいなくて
10月頃帰ってきて冬に繁殖するので、今のところ直接の影響はないです。


26 :名無虫さん:02/08/13 17:01 ID:3GAS+i9l
向井なんとかも、コウノトリが…って言ってたな。
どこからコウノトリ=赤ん坊を運ぶってなったのかね、童話があるのかな。


27 :名無虫さん:02/08/17 15:11 ID:qNSQmc3P
海を渡るって、何日も飛びっぱなしなの?こういうでかい鳥の場合。

28 :名無虫さん:02/08/18 02:12 ID:Iu1FLaBN
どっか止まるんじゃないの、浮いてる木切れとか。
あればの話だが…

29 :名無虫さん:02/08/19 19:28 ID:+BLwWhej
今日の日経新聞(夕刊)に、ここの園長さん出てたね。
女の人で、東京都の動物園長やってたのって、この人が最初で最後かね?
あの時代で苦労が絶えなかっただろうに、尊敬。

30 :名無虫さん:02/08/20 15:18 ID:nKtaFsg7
コウノトリ、みたことない。動物園にいんのか?

31 :名無虫さん:02/08/20 15:52 ID:g4VnozMT
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1028752988/l50

32 :名無虫さん:02/08/20 19:46 ID:LzsBUvmZ
絶滅から野性復帰まで、本当にプロジェクトXだねぇ。
トキよりずっとずっと成功してる・・・
すごい!頑張れコウノトリ!!

33 :名無虫さん:02/08/20 23:29 ID:+ldsXnW1
すごいよね、ここの前・飼育長の人は、高校生の生物部がきっかけで
コウノトリ保護に参加した爺さんらしい。
こういう情熱を持った人がいるから、大きな遺産って残るんだろう

34 :名無虫さん:02/08/26 00:30 ID:ZGKXpHEw
今度、兵庫県いくけど見にいってみよーかな。まだ暑いかねえ?

35 :名無虫さん:02/08/26 23:57 ID:ZGKXpHEw
あの辺は湿地帯だから、蒸し暑いのではないでしょうか?
ハッチョウ蜻蛉がいますけど。

36 :名無虫さん:02/08/27 05:28 ID:ttHY46Tx
このコウノトリは2年前からずっと日本にいるんでしょ。
日本海を転々としていたんでしょ。
このまま居続けるのかなあ。

37 :名無虫さん:02/08/30 19:17 ID:tdYm7+/z
その後、何かニュースあった?逃げてっちゃうのかねえ。
タマチャンみたいにさ。

38 :名無虫さん:02/08/31 04:33 ID:xYuVImxW
>>37
今のところずっといるらしい。
コウノトリの郷公園のホームページに観察記録がのっているよ。

39 :名無虫さん:02/09/02 13:47 ID:u+GsHcer
>>38
おおっ本当だ!凄い〜。飛んでるコウノトリの写真とかがイパーイ!
日本でこういう光景が見れるなんて、ちょと凄いかも…

ttp://www.hyogo-c.ed.jp/~kounotori-bo/

40 :名無虫さん:02/09/11 19:07 ID:P/tCdpgy
多摩動物園でも、野生へ向けて放し飼いするそうだ。
ニュースでやってた。

41 :名無虫さん:02/09/14 01:18 ID:73bXgaIM
>>40
いつからするんだろう?
放し飼いにしても大丈夫なのかなあ。
地元住民の協力とか、スペースとか。

42 :名無虫さん:02/09/20 15:55 ID:fWz/7GxN
野生動物を増やして山奥に返した例は北米のカリフォルニアコンドル
なんかが、例としてあるみたいだが。。。

兵庫のコウノトリのセンターは、周辺地域の農家にお願いして
無農薬のアイガモを使った方法にしてもらってると、聞いたことある。
兵庫なら、いずれ放鳥できそうだな。


43 :名無虫さん:02/09/30 12:25 ID:1KKYcre4
2,3年後(5年後だったかもしれない)だったかなあ、放鳥するんでしょう?

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :名無虫さん:02/10/03 18:49 ID:wU6HgjwI
放鳥したら、捕まえたりするDQNが必ず出てきそう。
タマちゃんみたいに、逃げれるといいんだけどさ。



46 :名無虫さん:02/10/08 18:27 ID:eeXqQp6m
タマ動物園のレッサーパンダ兄妹かわいい!
あれを見に逝くついでに、コウノトリも見てきます。

47 :名無虫さん:02/10/16 02:15 ID:rFaYH6g9
最近観察記録が更新されてないなあ。
飛び立ったのか?

48 :名無虫さん:02/10/21 11:06 ID:r1kSWz7k
トキだけじゃなくて、コウノトリも見に逝きたい。

49 :名無虫さん:02/10/21 20:05 ID:JN7syDTO
>48
曽我ひとみさんですか?

50 :名無虫さん:02/10/28 15:08 ID:BxVfnFld
>>48
私も見たい。

51 :名無虫さん:02/10/30 12:29 ID:funCvXIC
公園の野生コウノトリ情報・観察記録が更新されてるから、いるみたい。
このまま越冬するのか?

http://www.hyogo-c.ed.jp/~kounotori-bo/
●飛来60日目(平成14年10月3日)の記録/行動の特徴(画像あり)
郷公園北側の田んぼ(刈田)の中に着地。アオサギ6羽と一緒にいる。
田んぼの水たまりで餌を探し、小さな物を採餌する。

●飛来70日目(平成14年10月13日)の記録/行動の特徴
・今日、郷公園の敷地の外に舞い降りた。これは8月5日に飛来以来2度目である。
・郷公園の周辺では秋祭りの太鼓の音がよく聞こえており、その音に少し驚いていたようだ。

52 :名無虫さん:02/10/31 18:26 ID:jDx8THUT
●コウノトリよ、大空へ 東西で放し飼いや野生化を計画…画像アリ
http://www.asahi.com/national/update/1031/022.html
国の特別天然記念物コウノトリが再び大空を多数舞う。東京・多摩動物公園と
兵庫県豊岡市の県立コウノトリの郷(さと)公園が、そんな夢のある計画を
進めている。多摩では来年にも放し飼いをする。豊岡では一歩進めて本格的な
野生化を計画。05年の試験放鳥を目指し、減農薬の米作りなど、地域ぐるみ
で自然再生を始めている。
83年から95年までクロトキを放し飼いにした実績もある。45キロ離れた
千葉県市川市の行徳野鳥観察舎まで行き来したトキもいた。
多摩動物公園では、早ければ来年にも屋根のないケージで飼い、
自由に飛べるようにする。

コウノトリを来春からネットで生中継/豊岡
http://mytown.asahi.com/hyogo/news02.asp?kiji=5829

53 :名無虫さん:02/11/01 00:26 ID:CctJUmzg
>>52
朝日新聞の夕刊に載っていたね。
おもしろそうだね。
東京にいてもコウノトリが飛んでるを見れるかも。

54 :名無虫さん:02/11/05 10:55 ID:/Smg0zA/
多摩動物園にいってきました。
3ケ所ぐらいに点在して、コウノトリがいました。結構たくさん。
多摩動物園の上空を、サギ?首の長い水鳥らしき鳥が自由に飛んでたりした。

コウノトリを放鳥するのも、まんざら無理ではないかもね〜
と感じました。

多摩動物園、ライオンの子供が追っかけっこしたり、取っ組み合いしたり
可愛かったので、今が旬です。


55 :名無虫さん:02/11/07 10:17 ID:aevAHD9j
週天のコウノトリは今日発売だね。

56 :名無虫さん:02/11/09 01:06 ID:/yFwmkXU
出水平野にコウノトリが飛来したらしいね。
ツルと一緒にいるらしい。
そのまま越冬するのかなあ。
でもこの時期にくるのは珍しいねえ。
もうすぐ繁殖期になるんじゃないか?

57 :名無虫さん:02/11/09 04:48 ID:/yFwmkXU
56だけど、間違っていたかなあ。
繁殖するためにシベリアから南下してきたのか?

58 :名無虫さん:02/11/11 11:13 ID:ouBIoBix
いや、ぐぐるキャッシュならニュースにあったよ。

http://216.239.33.100/search?q=cache:JRV16E5ZrbQC:www.kyt-tv.com/news/+%E5%87%BA%E6%B0%B4%E5%B9%B3%E9%87%8E+%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%83%8E%E3%83%88%E3%83%AA&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja
「コウノトリ」が出水平野に飛来していることがわかりました。出水平野には
現在およそ8000羽のツルが飛来していますがコウノトリはツル監視員や
日本野鳥の会のメンバーがきのう発見したものです。発見されたコウノトリ
は全長およそ150センチ、つばさの先とくちばしが黒く脚がピンク色をして
いるのが特徴です。出水平野には1983年12月に飛来が確認されており
今回はおよそ20年ぶりの飛来となります。11月 8日鹿児島読売

59 :名無虫さん:02/11/16 19:49 ID:ATGVBmej
ツルと一緒に来たのか?

60 :名無虫さん:02/11/20 02:42 ID:u2HE3E5f
コウノトリの近縁種のジュバシコウが動物園から逃げたらしいねえ。

61 :名無虫さん:02/11/20 09:15 ID:sQzaoZKd

地元豊岡市でNPOやっているものです。

17年度試験放鳥に向けて、国、県、市も本格的に動き出しました。

コウノトリの野生復帰が実現すれば、人間も住みやすいし、沢山の人が来てくれて、地元も潤うと期待してます。

コウノトリの飛ぶ姿はなかなか感動的なものです。

みんなで応援してくださいね。

 ここ見て。
 http://kounotori.org/



62 :61:02/11/20 09:20 ID:6C1faw66
>>56

繁殖は春です。日本は中途半端で、条件よければ留鳥になるようです。
で、日本最後の個体群が豊岡にいたということらしいです。

63 :カンダタ親分:02/11/22 04:11 ID:???

この板でハンパネーくらい有名なコテハンの方はこちらへ来てクダサイ。
有名自慢大会開催中です。ハンパネーーーーーー!!!


 ” (゚Д゚)ハンパネー
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1037382183/l50

64 : :02/11/29 02:08 ID:ApaAqzNR
豊岡にいる野生コウノトリが郷公園から飛び立つことが多くなったみたいだ。

65 :名無虫さん:02/11/29 18:42 ID:NCTqrLpE
>>64
コウノトリの郷公園を生活の拠点にして行動範囲を広げているのだと思う。


66 :名無虫さん:02/11/30 10:01 ID:qrXs22D8
円山川河川敷、水田、水田ビオトープ、小学校のヒマラヤスギのてっぺんなどに出かけています。
定時になると戻っていきます。

67 :名無虫さん:02/11/30 20:50 ID:+hPDzn/E
本日の行動。写真あり。


http://kounotori.org/
ビオトープ観察日記

68 :名無虫さん:02/12/05 11:59 ID:zYeUc97C
>>60
どこの動物園ですか?あんな大きな鳥が飛んでたら、結構コワー。
でも見てみたい(w

69 : :02/12/06 17:41 ID:ParA7U/t
飼育コウノトリが野生コウノトリを追いかけてコウノトリの郷公園を飛び立ったらしい。

70 :名無虫さん:02/12/16 23:15 ID:B4BoBrWi
水田ビオトープでえさ食っているって。

71 :名無虫さん:02/12/20 02:09 ID:GqtTJI9j
コウノトリ(;´Д`)ハァハァ
てか、多摩いろんなところにこうのとりあげてるね
飼育スペースにこまってるんだろな

72 :名無虫さん:02/12/20 14:28 ID:j7CVRBam
タマ動物園、この前いったら、コウノトリ結構いたよ。狭い感じだったなー。
増築してるようだったけど。

73 :名無虫さん:02/12/21 13:18 ID:e4UBrREZ
>>72
 50数羽いるんでしょ?
 そりゃ狭いな…

 飼育繁殖技術が成功していらい連続繁殖してる見たいだし…


74 :名無虫さん:02/12/22 13:04 ID:???
郷公園情報キボンヌ
年末やってる?

75 : :02/12/25 04:05 ID:7cL4cnap
野生コウノトリが保護増殖センターにも来るようになったらしい。

76 :山崎渉:03/01/06 15:12 ID:???
(^^) 

77 : :03/01/09 02:21 ID:ucAih+TB
明日(9日)にニュースステーションでコウノトリの特集を放送するみたい

78 :名無虫さん:03/01/09 17:07 ID:4ZJ4wuDL
まじで〜?見ようかな。
やっぱり兵庫に取材に行ったのかなー

79 :名無虫さん:03/01/09 22:47 ID:63Xb5siA
N捨てでやってますた
なんで、こうのとりは絶滅したのに、あおさぎは元気なのかな?御教示キボンヌ。

80 :名無虫さん:03/01/10 15:24 ID:???
青詐欺ってどんな鳥だ

81 :タロ:03/01/11 14:03 ID:???
アオサギは翼開長175cmに達する日本最大の鷺です。

アオサギ
http://www.gt-works.com/yachoo/zukan/tori/sagi/aosagi.htm
コウノトリ
http://www.gt-works.com/yachoo/zukan/tori/kounotori/kounotori.htm

コウノトリとトキはDNA解析よるとコンドル近縁だそうです。
猟銃の普及により一気に数を減らし、水銀中毒(農薬)でとどめをさされたらしい。

コロニーで営巣するアオサギに対しコウノトリは大きな縄張りを必要とし繁殖力に
おいて劣っていると思う、猟や薬品に対しても弱いのかも。

82 :名無虫さん:03/01/11 14:11 ID:???
新幹線で明石過ぎる辺りで、アオサギが川に多数いるの見かけた。
あの形で大きな鳥は、日本の野外で限られたところにしかいないから
ちょっと驚く

83 : :03/01/13 03:04 ID:WK3UutDC
コウノトリとトキよりサギ類とトキの方が似ているようにみえるけどちがうんだなあ

84 :名無虫さん:03/01/13 21:01 ID:AxegXCTl
コウノトリもトキもサギ類もみんなコウノトリ目だったはず。

85 :タロ:03/01/14 19:15 ID:KRkw6J+M
>>84

ええ、もちろんその通りなのですが、もう少し細かく分類すると

コウノトリ目
>サギ類
>>サギ科
>>>サンカノゴイ亜科
>>>サギ亜科
>コウノトリ・トキ類
>>コウノトリ科
>>トキ科

つまり、サギとトキよりコウノトリとトキの方が近縁とされています。

最近DNAの解析によって従来の分類が見直しを迫られていますが、
将来、サギ科よりコンドル科の方がコウノトリ科に近縁とされるかも知れません。
(研究中でしょうし一時資料を見た訳ではないので確かな話ではないです)

86 :名無虫さん:03/01/15 11:53 ID:/CbbXPyJ
ニュースステーション、あんなに力入れた特集なら
ビデオに取ればよかったや。園長さんの増井光子さんは出なかったね?
あの人、NHKの特集とかで見たけど、格好良いオバアチャン!って印象で
好きだなあ。上野動物園にいってきたけど、いなかったみたい。
インドライオンの赤ん坊が可愛かったけど。


87 :名無虫さん:03/01/15 20:39 ID:???
スレ違いな話だが。増井さんはあの年で乗馬初めて
エンデュランスに関しては、今や日本を代表する選手だからすごいよな。
休日の練習と、日常のこまめな筋力トレーニングで二年ぐらいでいっきに駆け上がった。
ものすごい努力家らしい。

88 :名無虫さん:03/01/20 14:42 ID:S1F+Zlhk
ニュースステーションの特集、見た方は感想を送ってみよう。
漏れは、単発の特集じゃなくてこれからもヨロシクって送っておいた。
注目度や反響があれば、コウノトリ保護にも力が入りそうだと思うが。


■皆さまからのご意見・ご感想をEメールで募集しています。
ttp://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/n-station/index2.html

89 :名無虫さん:03/01/20 23:47 ID:???
うーん
とりあえず
多摩と豊岡とどっちがさきに野生復帰させるのかのう

90 :名無虫さん:03/01/21 11:00 ID:Z+4aRf1n
豊岡は周辺の農家が、無農薬で田んぼやったりと協力してるらしいから、
コウノトリを放しても餌に困らないかもしれないけど、
多摩は無理だろうな。山の上とはいえ、車たくさんだし、田んぼとか少ない。


91 : :03/01/22 16:37 ID:cpUSQsrf
豊岡の初代ペアが飼育数が100羽超えたことで近親交配を避けるため、繁殖を引退するみたいだね。
ご苦労様。


92 : :03/01/24 04:10 ID:nOOYinen
出水平野に飛来したコウノトリはまだいるのかなあ。


93 : :03/01/27 03:40 ID:0LTcGXKU
多摩のコウノトリは今年放鳥するんだっけ?来年?

94 : :03/01/27 03:45 ID:0LTcGXKU
間違った、多摩は放し飼いだね

95 :名無虫さん:03/01/27 03:52 ID:???
あ、放し飼い?
ケージの蓋開けてるのもしかして。

96 : :03/01/27 04:17 ID:0LTcGXKU
>>95
まだしてないと思う。

97 :名無虫さん:03/01/27 23:30 ID:???
>>96
 そっか
 いちどくらいいってみないといかんのう

98 : :03/01/31 05:56 ID:Vz8kWidj
豊岡にいる野生コウノトリはこのままいつくのだろうか。
繁殖相手がいないのがかわいそうだなあ。(繁殖可能な年齢かどうか知らないが)
最近は保護増殖センターにいるコウノトリを気に入っているらしいが。

99 :名無虫さん:03/02/03 18:00 ID:Fo4iou9c
野生とセンター育ちでペアになれば、いいじゃん。
センターの鳥に違う遺伝子が入るから、強い個体が生まれるかもよ。

100 :名無虫さん:03/02/04 18:47 ID:???
んー
でもファウンダーはロシア生まれだろ・・・

いくら影響が少ないといってもなぁ

101 : :03/02/05 13:29 ID:CL3Rzq8R
ファウンダーって何ですか?
コウノトリの名前?

102 :100ゲト:03/02/05 18:00 ID:???
すまそ

Founderは要するにアレっす
今豊岡で飼ってるコウノトリはみんなロシア産ペアの息子&娘たち
ナのかな?
それを日本に放していいのかな?
っていう意味です。

103 : :03/02/08 06:16 ID:jjBqHy5f
豊岡のコウノトリのほとんどがロシアの系統なんだよね。
多摩はたしか中国の系統が多いはず。

104 : :03/02/09 01:44 ID:nD1QGhH1
今度は保護増殖センターの個体がオープンケージを飛び出して野生個体を追いかけたみたいだね。
あと、郷公園の個体と求愛らしき?行動もしたみたいでね。

105 :名無虫さん:03/02/09 05:51 ID:???
>>102
すでに日本のコウノトリは絶滅してしまって、もう取り返しがつかないんだから
いいんじゃないでしょうか。
個人的には、トキやコウノトリを疑似的に再生させて贖罪気分にひたるより、
まだ何とか生き残ってるものを保護する方に力入れて欲しい。

106 : :03/02/15 00:38 ID:NLIoKxrx
野生コウノトリが一羽で巣作りしているみたいだね。
普通はペアでするみたいだけど、何かかわいそうだなあ。

107 :名無虫さん:03/02/17 14:15 ID:hekLJlNT
●野生のコウノトリが巣作り(兵庫)
http://news.tbs.co.jp/20030216/newseye/tbs_newseye700280.html
コウノトリが野生の姿で大空を飛んでいるところを見たことがある人は少な
いのではないでしょうか。日本では32年前に絶滅したコウノトリが兵庫県
内で巣作りを始めました。このコウノトリはオスで中国大陸から渡ってきた
ものと見られています。
巣作りは今月の10日から「兵庫県立コウノトリの郷公園」保護増殖センター
の飼育ケージの屋根で始まりました。周りの山などから木の枝や草をくわえて
持ち帰り、形を整えています。コウノトリは普通はつがいになってから巣作り
を始めますが、この野生のオスは1羽でせっせと巣を作っていて、専門家は
「求愛行動の現れ」と見ています。
保護増殖センターでは100羽のコウノトリが人工飼育されていますが、
去年の夏に飛来したこのオスは「足輪」がついていない上、人工飼育のもの
は羽が切ってあって飛べないため「野生」だと確認されたそうです。

 国の天然記念物にも指定されているコウノトリですが、野生のコウノトリ
が巣作りするのは1971年に日本から絶滅して以来、初めてのことです。(16日17:00)



108 :名無虫さん:03/02/17 23:46 ID:???
ふむう


109 : :03/02/20 03:11 ID:PBkpbVyE
最近は保護増殖センターを拠点として行動しているみたいだね。
それにしても巣作りしているのに相手がいないとは。

110 :名無し虫さん:03/02/20 14:33 ID:Bjw/MDY/
ヨ-ロッパの
シュバシコウを日本に導入すれば良いのに。

111 : :03/02/24 04:49 ID:J97s/XZU
産卵age

112 :名無虫さん:03/02/24 05:17 ID:???
http://zcfqbn.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/rideon03_0027.mpg

113 :名無虫さん:03/02/24 05:31 ID:???
http://dxdonp.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/nacciko04_0034.mpg

114 : :03/02/26 03:35 ID:7VlNDvPf
動画発信age

115 :名無虫さん:03/02/27 02:19 ID:4X4cSS5x
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200302/sha2003022609.html
HPでコウノトリの映像生中継−兵庫県豊岡
兵庫県豊岡市の県立コウノトリの郷(さと)公園は25日、インターネット
のホームページ(HP)で、特別天然記念物のコウノトリを飼育している
様子の生中継を始める。2005年の野生放鳥に向け、理解を深めてもらう
のが狙いだ。配信されるのは、一般来園者に公開されているケージのコウノ
トリの映像で、外に設置されたカメラ一台で撮影。閲覧者はインターネット
を通じてカメラを上下、左右などに遠隔操作できる。
映像はインターネットのほか、県の出先機関などに置かれる端末でも閲覧可。

〔写真:インターネットでコウノトリの様子を生中継する兵庫県立コウノトリの
郷公園のホームページ〕

(・∀・)イイ!!


116 :名無虫さん:03/03/03 14:36 ID:D1gBNpva
ライブカメラ、見れない…
1日で130匹も魚食べるのか、野生の魚も大変だな(w

117 :名無虫さん:03/03/10 00:24 ID:OqIBSHNU
近畿宝くじの絵柄が、コウノトリの写真(郷公園のロゴ入り)に
なったとニュースで見た。

118 :名無虫さん:03/03/10 00:43 ID:LvLKOHdc
野生の魚の中の人も大変だな(w

119 :名無虫さん:03/03/10 02:40 ID:???
中のヒトなど…


120 : :03/03/13 00:34 ID:QDKW/JI3
擬交尾

121 :山崎渉:03/03/13 12:52 ID:???
(^^)

122 :名無虫さん:03/03/19 00:55 ID:n/FAIjuq
孵化したんだって?多摩動物園で2羽。

123 : :03/03/19 06:52 ID:hogdaY6C
野生コウノトリ、ジュバシコウにクラッタリング
ジュバシコウに興味があるのか?

124 :名無虫さん:03/03/19 12:24 ID:???
>>123
朱嘴コウ 「しゅ」

125 : :03/03/20 03:14 ID:5nOWpcfe
そうですね。
シュバシコウですね。

126 :名無虫さん:03/03/24 10:51 ID:+tA7dVUS
ピヨピヨいってる雛の映像、ニュースでやってた。
多摩動物園で10羽ぐらい、孵化してみたいです。


127 : :03/03/25 00:02 ID:0rq1yHUK
保護増殖センターで新ペアが誕生したみたいだね。

128 :名無虫さん:03/03/25 06:52 ID:tbdYGJfY
τ

129 :名無虫さん:03/03/26 22:15 ID:VrQy1Hpe
卵、10個くらい産んだらしいよ。

130 : :03/03/27 02:57 ID:wDdag5sx
コウノトリの寿命ってどのくらいなんだろう?
結構年とっていても繁殖能力があるよね。

131 :名無虫さん:03/03/27 03:36 ID:???
参ったな

132 :名無虫さん:03/03/28 02:56 ID:k5ch6jok
トキはニュースになるけど、コウノトリって今一つ
メジャーになりきれない感があるな(´・ω・`) ……。


133 : :03/03/28 11:42 ID:1YCi7Bxk
たしかトキは国からお金が出ているけど、コウノトリは出てないはす。
コウノトリは県のみお金が出ているっていうのもあるかも。

134 :名無虫さん:03/03/29 23:17 ID:gusMZY9D
コウノトリはトキと比べればまだ数が多いからかな?
でも、コウノトリの総個体数って日本アルプスの雷鳥の総個体数と
同じくらいしかいないんだよねぇ。雷鳥は数が少ないって言われてるけど
日本以外にもいたと思うからコウノトリよりはまだ安心だと思うんだが。

135 :名無虫さん:03/04/01 00:41 ID:/MdI8bvm
つーか、コウノトリが飛んでるのって見てみたい。

山口の動物園で、放し飼いのペリカンがいたんだけど
バッサバッサとあの巨体が飛んでて、頭上から舞い降りて来た時は
カルチャーショックだったよ。
きっとコウノトリが飛んでる姿って、美しいんだろうね…

136 :名無虫さん:03/04/11 15:32 ID:yBESO8y3
コウノトリの郷公園で雛が生まれたらしいね。

137 : :03/04/12 00:40 ID:ZRx1dIuR
4羽生まれたみたいだね

138 :名無虫さん:03/04/15 01:30 ID:E8da4896
スレタイ見た一瞬
>>1 は避妊に失敗したのかとオモタよ。

139 : :03/04/17 04:06 ID:q1wWuCZF
コウノトリってペアになるのは難しいのかなあ。
日本にいるコウノトリの数からみると明らかにペアの数が少ない気がする。
まあ、遺伝的なことも配慮していると思うけど。

140 :山崎渉:03/04/17 08:49 ID:???
(^^)

141 : :03/04/18 01:48 ID:PY6xvGMo
多摩のコウノトリはもう放鳥されたのだろうか?

142 :名無虫さん:03/04/18 09:34 ID:uZePolom
>135
シュバシコウなら動物園とかで見れるんだけどねえ。


143 : :03/04/19 00:46 ID:rDWp7RmX
>>142
コウノトリは見られるとこないの?
結構いろんな動物園にいるはずだけど。

144 :名無虫さん:03/04/19 01:04 ID:Wk0ds/3f
>>138ワロタ

145 :名無虫さん:03/04/19 10:06 ID:GSyoJlFh
>143
ニホンコウノトリを飼育してる動物園自体はけっこうあるけど、
飛翔滑空できるくらい広いゲージで飼ってるところはなかったと思う。
常盤公園のペリカンみたく放し飼いにして遠くへ飛んでいかれたら困るでしょ。
カッタ君みたくそこが自分の家だと認識して住み着いてくれればいいけど。

146 :bloom:03/04/19 10:15 ID:DCY+REpm
http://www2.leverage.jp/start/

147 : :03/04/23 01:11 ID:rzttdYoR
>>145
そうなんだ。
今年から多摩動物公園が放し飼いになるみたいだから見られるかもね。

148 :名無虫さん:03/04/24 10:08 ID:nvrMh7KF
きっと、近所の家に赤ちゃんを運んできた、「ペリカン便」でしょう?

149 : :03/04/26 07:00 ID:TlXRdJl/
>>148
何のこと?

150 :bloom:03/04/26 07:16 ID:7krOJR+4
http://homepage.mac.com/ayaya16/

151 : :03/05/03 03:01 ID:NozqJtUN
最近話題がすくないねえ。
やっぱりトキと違って孵化しても新聞にもあまり載らないね。

152 :名無虫さん:03/05/06 19:25 ID:my2bgM03
がんばろう豊岡

153 : :03/05/11 02:37 ID:fLcDjS0X
豊岡って合併問題とかあるんでしょ?

154 :山崎渉:03/05/21 22:18 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

155 : :03/05/22 00:48 ID:yVEOVrU+
行動範囲が広がってきたみたいだね。
繁殖時期が終わったからかな?

156 :名無虫さん:03/05/24 10:46 ID:swAHFb1/
野生のコウノトリが飛ぶところ見たよ。
あのへん在住なもので。
飛び立つときはブワッサブワッサとさすがに体が重たそうだた。
でも、風に乗ると優雅で美しかったよ。そしてでかい
トンビが追いかけてまとわりついても、余裕で知らん顔してた。
また見たいなー。


157 :名無虫さん:03/05/25 09:56 ID:1qJn5UZs
多摩で放し飼いするって風切羽根切ったりしないでそのまま放すの?
井の頭の鶴は羽根切ってあるけど…マナヅルを間近で見られたのがグッときたが、
やはりあれぐらいデカイ鳥が雄大に空を舞うところをいつも見られるといいなあ。

158 : :03/05/29 00:38 ID:HQnSnx1c
>>156
野生のコウノトリ見られていいなあ。
俺も今度豊岡に行ってみようかな。

159 : :03/06/16 01:09 ID:rQiRTRyH
最近話題ないね。


160 : :03/06/20 01:45 ID:9dYMf29h
ハバロフスクから野生幼鳥2羽譲り受けるみたいだね。

161 : :03/07/09 04:43 ID:t9+B0FM6
野生コウノトリもうすぐ豊岡に来て一年になるなあ。

162 :名無虫さん:03/07/10 22:52 ID:???
最近はアマチュアカメラマンも増えたらしい。
マナーはだいじょうぶ?

163 :山崎 渉:03/07/12 12:38 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

164 :山崎 渉:03/07/15 12:41 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

165 : :03/07/16 01:17 ID:6HTItzBy


166 :名無虫さん:03/07/22 01:13 ID:b+sVqWBj
来月の5日か7日で野生のコウノトリがコウノトリの郷公園に来て
1年目を迎えるのか。
最近は保護繁殖センターを拠点に活動してるみたいだな。

167 :名無虫さん:03/07/22 01:59 ID:???
>>1
今さら思ったんだが、このスレタイってビートルズのパロ・・・?(汗

168 : :03/08/06 11:42 ID:T3QglisF
豊岡にきてもう1年たったなあ。
そういえばタマちゃんと同じ時期に来たんだよね。

169 :山崎 渉:03/08/15 19:08 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

170 : :03/09/03 00:38 ID:5NRqaq5U
書き込みなくなったなあ。
新しい動きなしか。

171 : :03/09/05 01:27 ID:TC5B6hCa
コウノトリの野生順応訓練がはじまったみたいだね。
2005年には放鳥するらしいね。

172 : :03/09/28 23:15 ID:6cv2IdKN
アオサギに人工衛星つけてコウノトリのえさの調査するみたいだね

173 :名無虫さん:03/09/28 23:55 ID:???
>アオサギに人工衛星つけてコウノトリのえさの調査するみたいだね

へぇ〜





、、って、ちょっと待て!
人工衛星付けるのかっ!!

174 : :03/09/29 05:17 ID:C2fwMc11
ゴメン、間違えた。
発信機をアオサギにつけて人工衛星で追跡するだった。

175 : :03/10/28 02:12 ID:dcUHASKS
野生馴化訓練はうまくいっているのかなあ。
すでに訓練している一羽が亡くなったみたいだが。

176 :名無虫さん:03/11/25 00:52 ID:XGWfjejf
野生コウノトリ、まだ日本にいるか?

177 :名無虫さん:03/11/25 23:22 ID:XGWfjejf
愛知県で脱臼して衰弱したコウノトリが捕獲されたみたいだね。
そのコウノトリは豊岡の郷公園に移送されるようだ。
ちなみにそこにはもう一羽飛来してきたみたいだ。

178 :名無虫さん:03/12/14 21:06 ID:???
コウノトリ内いじめ

179 :名無虫さん:04/01/08 06:00 ID:GhGZiZuG
あけおめあげ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)