5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人魚は実在するのか

1 :名無虫さん:02/10/08 05:39 ID:???
ネットを漁っていたら同じような姿形の「人魚」に関する記事を二つ見つけました。この種の海洋生物は実在するんでしょうか。
http://www.jomon.ne.jp/~iccan/uma/sekai_uma2/uma_b13.htm
http://www.fortunecity.com/roswell/siren/552/marine_fishstory.html
上記に似た話としてこんなのもあります。
http://anomalyinfo.com/articles/sa00002.shtml


2 :    :02/10/08 05:51 ID:???
いるか くじら

3 :    :02/10/08 05:57 ID:???
海草水藻    ジュゴン・・
               


4 :    :02/10/08 05:58 ID:???
               




5 :名無虫さん:02/10/08 07:03 ID:???
まんかす先生じゃよ。

6 :名無し君:02/10/08 07:06 ID:5sEV01NT
腰に鯉のぼりをつけておよげば人魚だよ。
やってみてはいかが。

7 :名無虫さん:02/10/08 09:01 ID:???
オランイカン飼いたい

8 :名無虫さん:02/10/08 16:39 ID:Bp69USHw
雄の人魚には興味なし

9 :名無虫さん:02/10/09 05:23 ID:obsYyBIj
>>1
インドネシアとクウェートのやつはそっくりの描写だね。
しかしもしもそのような「人間」がいたとしたら
さめに食われまくりだろうな。

10 :名無虫さん:02/10/10 13:14 ID:8xy+U+nO
完全な水棲の人間なんてありえないような気がする。

11 :名無虫さん:02/10/10 16:25 ID:EphRqLsR
ウォーターワールド、糞つまんなかったな・・・。

12 :名無虫さん:02/10/10 16:39 ID:???
マナティーやジュゴンが人魚だということになっていたりするが、
どこをどう見てもそうは思えん…
無理にそれふうの生物を当てはめなくても、といつも思う。

13 :名無虫さん:02/10/10 17:29 ID:???
よく地方の寺なんかに猿の上半身に下半身は適当なサイズの合いそうな
魚くっ付けて人魚のミイラだとか言って拝んでるとこあるね。

14 :名無虫さん:02/10/10 18:49 ID:jf2pds4L
一応世界中にミイラや目撃談はあるんですよね。人魚や河童。

15 :名無虫さん:02/10/10 18:53 ID:???
河童はいるって言ってたねー

16 :名無虫さん:02/10/10 19:07 ID:fub9QeCj
ちゅーり!

17 :名無虫さん:02/10/10 19:13 ID:???
原住民で水生生活に適応してる部族なんて
いないのか。
つねに水上に暮らし、水中でエサを探す

18 :名無虫さん:02/10/10 21:03 ID:???
海女さん・・・。

19 :名無虫さん:02/10/10 22:15 ID:dbs6AtD1
河童は古代生物の幽霊に違いない

20 :名無虫さん:02/10/10 23:31 ID:???
>>19
それは非科学的だな。なっとくできん。

21 :名無虫さん:02/10/11 03:16 ID:Nb6l8VSb
>>17
おれもそういうの考えた

22 :名無虫さん:02/10/11 03:28 ID:???
 魚みたいな哺乳類・・

23 :名無虫さん:02/10/11 08:33 ID:???
>>17
インドで発見された野生児にそんな人いたらしいよ。
1日の大半を川で過ごし、独特の体型をしていたらしい。

24 :名無虫さん:02/10/11 10:43 ID:XCGJH3bG
>>23
それに関連した情報どこかにない?

25 :23:02/10/11 12:46 ID:???
>>24
ジャン=ジャック・バルロワ著「幻の動物たち」下
の野生児の項にさらっと出てたんだけどネットでは
関連情報を拾えなかった。英文でなら拾えるかもしれないが
俺には無理。 その野生児の名前はラムチャンドラっていったかな。
後から付けた名だろうけど。今手元に本が無いんでうろ覚えだけど、
16歳とか20歳になるまでたった一人で川に住んでいたらしい。
体型は一目で彼と分かるくらいに独特だったと書いてあった。

26 :霊感占い師:02/10/11 15:34 ID:???
独特ってどういうふうに独特なのだろうか‥‥
カエル足のようにがに股なのか

27 :名無虫さん:02/10/11 17:32 ID:???
>>25
やっぱり魚ばかり食ってたのかな。

28 :23:02/10/11 19:01 ID:???
俺も凄く興味が沸いたんだがそれ以上のことは
殆ど書いて無かったように思う。
もっと詳しい情報誰か拾えないかな・・・

29 :名無虫さん:02/10/11 23:03 ID:2LMdVYeQ
メスの河童やオスの人魚の目撃例ってある?


30 :名無虫さん:02/10/12 00:26 ID:???
>>29 前者は黄桜のCMにて

31 :名無虫さん:02/10/12 00:46 ID:hCuIsbRy
インドの水棲野生児、まるで指輪物語のゴクリのようだな。

32 :名無虫さん:02/10/12 05:49 ID:7Gx5uaUh
>>29
オランイカンには生殖器らしいものはあったんだろうか。
目撃者の遺族に訊いたら何かわかるかも。

33 :名無虫さん:02/10/12 09:38 ID:DfK9l7Rb
こんなのもあったなぁ

〜南極周辺海域【人型物体】真っ白で全長数十メートル〜
ttp://homepage3.nifty.com/nanndemoari-mugen/siennlog1.htm

34 :名無虫さん:02/10/12 11:27 ID:vh/e/Dza
>>12

いや… あれは船乗りたちが長い航海の合間に
マナティーやジュゴンを捕まえて性のお相手に
してたことを指してんだろ。
目を瞑れば美しい人魚だよ。

35 :名無虫さん:02/10/12 13:12 ID:???
よく考えたら神話の「ポセイドン」も人魚みたいなもんだな。

36 :名無虫さん:02/10/12 13:42 ID:???
不法投棄されて海に流れたダッチワイフを見間違えたンだろ・・・

37 :名無虫さん:02/10/12 15:41 ID:???
魚の脚を持つ人間より
人の脚を持つ魚のほうがいてほしい。

柴田亜美の漫画に出てくるようなヤツ。

38 :名無虫さん:02/10/12 22:30 ID:5KCA/6IW
>37
そういう写真見たことがあるよ。絶対ニセモノだけど。

39 :名無虫さん:02/10/12 23:11 ID:UVFWk/ey
>38
俺も見た。本物であって欲しい。

10年ほど前、子供電話相談室を聞いていたときの話

子供 「なぜ、人魚は上半分が人間で下半分が魚なんですか?」

しばらく沈黙が続く

相談員 「以前上半身が魚で下半身が人間の人魚が発見されたことがあるんだよ。
      だから上半分が人間で下半分が魚だよ。」

子供はおとなしく引き下がった。

40 :名無虫さん:02/10/13 06:25 ID:aNZP2jj5
人魚っていると仮定した場合だけど
うんこってどうやってするんだろうな。
よく絵で見ると人間でいう所の背中の下にある部品(尻)で座ってるんだよ。
でも魚はΣ<<<<<
         ↑
        この辺りからウンコ出すよな?

おかしくねぇ?つまり人魚の下半身が魚だったら地面に伏せた際人間でいうマソコの辺り
からうんこが出ないとおかしいんだよ。


41 :名無虫さん:02/10/13 07:29 ID:hvDOy6ft
>>40
少なくとも「オランイカン」に関しては四肢があるようだから問題なさそう。

42 :名無虫さん:02/10/13 21:20 ID:IUT456Kg
人魚=竜宮の使い説が。
ttp://www1.sphere.ne.jp/access-t/beach/ryugunotsukai/legends.html

43 :名無虫さん:02/10/14 05:27 ID:HwlP+A7w
>>42
伝承の一部はそれから来てるかもしれないけど
四足のあるやつはそれでは説明できないな。

44 :名無虫さん:02/10/14 09:51 ID:Erd5DRmL
上が魚でしたが人間なのは人魚とは言いません。
「魚人」というのです。

45 :名無虫さん:02/10/14 09:54 ID:???
半魚人は上半身も人間とは程遠いと思うが・・・

46 :名無虫さん:02/10/14 10:22 ID:XmHRcs6B
鮫人ってのもあったな

ttp://member.nifty.ne.jp/KGEC/KUGETSU/koujin.htm
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:WDiUacj9BmMC:members.tripod.co.jp/huameizi/text/zhu.htm+%E9%AE%AB%E4%BA%BA&hl=ja&ie=UTF-8

47 :名無虫さん:02/10/14 11:24 ID:???
>>44
ソウ魚じゃないの?

48 :名無蝶:02/10/14 11:57 ID:nx89NX4k
天草で人魚捕まるby毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021013-00002097-mai-soci

49 :名無虫さん:02/10/15 02:33 ID:G57ghCVC
>>34
その話は何か信頼できるソースがあるのか?

50 :名無虫さん:02/10/15 16:08 ID:GA5HUjcd
オランイカンというのは河童そのものという気がする

51 :名無虫さん:02/10/15 21:44 ID:VxKdU4yt
イルカたん?
http://expert.cc.purdue.edu/~wettlaul/albino.jpg

52 :名無虫さん:02/10/15 21:55 ID:???
>>12
同意。アレはアレで愛嬌あるけどね。

53 :名無虫さん:02/10/16 03:30 ID:epLNJGq3
>>51
アルビノ?

54 :名無虫さん:02/10/17 02:09 ID:???
>>53 URLにそう書いてあるが

55 :名無虫さん:02/10/17 04:02 ID:fqfpS3b9
>>1のような話なら現地人に訊けばなにかわかりそう

56 :人魚:02/10/17 11:00 ID:p7XKyDDU
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:lcMH9ST5jEsC:www.sainet.or.jp/~fujiyama/genjyu/g8.html+%E9%AF%A2%E9%AD%9A&hl=ja&ie=UTF-8

海経が語る「人魚」とは、どうやら山椒魚に似ているらしい。ちなみに山椒魚は、「狗魚」とも「鯢魚」とも言われる。
「鯢魚」のほうは、雌鯨をさす意味もあるらしいが、ここで連想されるのは獣の匂いのする水棲生物だ。人魚が嬰
児のように鳴くこともそれを連想させる。
 さて、中国の人魚がなにものかはさておき、日本の人魚はまさしくオットセイやアザラシなどの海獣類を指してい
るらしいのだ。

 博学な方なら、ここで異論に思うであろう。「西洋の人魚に比べ、グロテスクではあるが、日本でも人魚は女性の
上半身に魚の下半身をもつ妖怪のはずだし、そういう絵図も見たことがある」、と。そう、まさしくそれこそが、西洋
の人魚マーメイドが輸入され修正された人魚の姿なのだ!
 それ以前の人魚は、「扶桑略記」や「釈日本記」、「北条五代記」などにも登場し、四足で嬰児のように鳴くと、山
海経の人魚解説と同じなのである。
 そうなると人魚の肉を喰らい800歳まで生きたという八百比丘尼の伝説など興味深い。一般に不老不死の妙薬
といわれる人魚の肉。ここで注目したいのは、人魚は食われる妖怪であるということだ。日本において、食われる
妖怪なんてのはまずない。(中国は別よ)猫また、河童、ヒヒ、鵺(ヌエ)、雷獣、獣を連想させる妖怪は数あれど、
食われたり、食ったらどうなるなんて伝説をもつ妖怪は日本において極めて珍しい存在なのだ。狸は鍋になるが、
妖怪としての狸を食ったりはしない。おそらく、人魚はけっこう頻繁に食われていたにちがいないのだ。
 そこでやはり浮かんでくるのが海獣=人魚だ。実際オットセイの肉はうまいらしく、なにより精力増強の効能があ
ると信じられ薬までつくられていたという。このへんから不老不死、不老長寿の伝説がうまれてもおかしくはない。



57 :名無虫さん:02/10/17 14:14 ID:bH4u38e4
佐藤春夫の小説にも人魚の話があったな

58 :名無虫さん:02/10/17 22:49 ID:???
トドの肉は臭すぎて食えないとか聞いたな。

59 :名無虫さん:02/10/18 06:00 ID:kdtkONBG
>>58
羅臼で缶詰売ってたから食ってみたよ。
もう一度食いたいとは思わないな。

60 :名無虫さん:02/10/18 15:27 ID:FWYBvoBf
千葉すず

61 :名無虫さん:02/10/18 16:14 ID:4IKsdKCj
岩崎恭子

62 :名無虫さん:02/10/18 16:18 ID:lRzvVU0W
たしか、多摩川で見かけたな

63 :名無虫さん:02/10/18 17:34 ID:???
少なくとも田島寧子ではない。

64 :名無虫さん:02/10/18 19:13 ID:6N4hPKjM
ジュゴンの肉は霜降りですごくウマいらしい。
今でも、東南アジアでは現地人がコソーリ食しているとのこと。

65 :名無虫さん:03/01/04 17:15 ID:XZCoHxNi
ゾウを食うようなもんか。

66 :名無虫さん:03/01/06 01:25 ID:5GPJmQme
そういえば映画監督の岩井俊司が書いた
「ウォーレスの人魚」っていう小説があるんだけど
創作とは言え、海洋生物学のウンチクとか人魚の描写がリアルで
結構面白い小説だったよ。

このスレの皆さんにはオススメかも。

67 :大空翼:03/01/06 09:00 ID:Nzv/KkCZ
魔法のマコちゃんのスレはここですか?

68 :山崎渉:03/01/06 14:58 ID:???
(^^) 

69 :名無虫さん:03/02/01 11:59 ID:hhKFey2N
sakanakana

70 :名無虫さん:03/02/17 11:16 ID:7MnH1TeH
海犬って知ってますか?

71 :名無虫さん:03/03/29 00:22 ID:???
>>37
マグリットの絵で、上半身魚で下半身人間の「逆人魚」を描いたのがあるよ

72 :山崎渉:03/04/17 10:03 ID:???
(^^)

73 :山崎渉:03/04/20 04:38 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :びわこ虫:03/05/01 10:43 ID:723VRedg
エレイン モーガン博士の「人類は水辺で進化した」(どうぶつ社刊)のアクア説を
読むと 人類が進化の過程で水棲になり再び陸に上がった際そのまま水棲生活を続けたホモサピエンスの亜種がホモアクアトノスに進化してどこかの水辺で暮らしているかもしれないなどと想像してしまう

75 :bloom:03/05/01 11:16 ID:v5YlEcsq
http://homepage.mac.com/ayaya16/

76 :山崎渉:03/05/21 22:31 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

77 :山崎渉:03/05/21 23:45 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

78 :山崎渉:03/05/28 15:10 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

79 :名無虫さん:03/05/28 15:55 ID:QK62hosd
http://www.mysterymag.com/html/benbecula_blobster.html

"In 1830, a half-woman, half fish was seen swimming nearby Benbecula's shores.
Witnesses tried to catch the creature, which disappeared after a local boy struck it
with a rock. Two days later the body of the beast washed up two miles down shore.

A local district sheriff examined the body: "the upper part of the creature was about
the size of a well-fed child of 3 or 4 years of age, with an abnormally developed
breast. The hair was long, dark and glossy, while the skin was white, soft and tender.
The lower part of the body was like a salmon, but without scales.""



80 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :エキサイト翻訳:03/07/16 12:56 ID:???
>>79
「1830年に、女性の半分、魚の半分は、近くのBenbeculaの土地を泳がせるのを見られました。
目撃者は、創造物(地方の少年が岩でそれを打った後それは消えた)を捕らえようとしました。
2日後に、動物の身体は、海岸を下って2マイルを洗いました。地方の地区保安官は身体を
検査しました:「創造物の上部の部分は異常に高度に発展した胸と共に、3あるいは4歳の
太った子供のサイズに関係していました。皮膚が白く柔軟で、柔らかかった一方、髪の毛は長く、
暗く、光沢がありました。身体のより低い部分はサケだが規模に似ていました。""

かんべんして、えきさいと・・・

82 :なまえをいれてください:03/07/22 21:20 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

83 :名無虫さん:03/08/15 14:40 ID:???
>82
絶対ぶっ殺すぞキサマ。

84 :山崎 渉:03/08/15 19:48 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

85 :千石正一:03/08/15 20:27 ID:YmFNDQee
やはり、マナティかジュゴンの類の海獣なんでしょうね。

86 :名無虫さん:03/08/15 20:28 ID:???
藻前市ねよ

87 :名無虫さん:03/08/31 23:34 ID:bKTBORXM
各地に伝えられている人魚のミイラは、ただひからびているだけで
海に戻せば元の姿に戻って泳ぎだすのではないか。
…といつもそんな想像をしてしまう。。。
んなわけないんだけど。

88 :名無虫さん:03/09/07 14:44 ID:DqbWKhWZ
>>79
>http://www.mysterymag.com/html/benbecula_blobster.html
>
> "In 1830, a half-woman, half fish was seen swimming nearby Benbecula's shores.
> Witnesses tried to catch the creature, which disappeared after a local boy struck it
> with a rock. Two days later the body of the beast washed up two miles down shore.
>
> A local district sheriff examined the body: "the upper part of the creature was about
> the size of a well-fed child of 3 or 4 years of age, with an abnormally developed
> breast. The hair was long, dark and glossy, while the skin was white, soft and tender.
> The lower part of the body was like a salmon, but without scales.""
>
>
1830年、Benbecula's海岸付近にて半分女性で半分魚の生物が見られた、目撃者はその生物を捕らえようとし、土地の少年が石を投げつけた後姿を消した
二日後その生物の体が2マイルはなれていたところに打ち上げられた。

保安官はその体を調べた、状藩士はよく肥えた3から4歳児で胸が異常に発達していた。髪の毛は暗い色で長くつやがあった。また一方で皮膚は白くてやわらかかった。
下半身は鮭のようであったがうろこはなかった。

辞書も調べずいんちき翻訳

89 :名無虫さん:03/09/07 14:48 ID:DqbWKhWZ
↑大失敗、回線きって首くくってきます

90 :名無虫さん:03/09/07 16:47 ID:XYvKw5Ee
タヒチので知り合い、スキューバーで知り合いからある人を紹介してもらった
その人は水中で4分強活動できる(計った)、フリーダイビングみたいなことをしている
無酸素で行動しなければ8分近く止めれるときいた。
                  このような人は人魚になりえない??

91 :名無虫さん:03/09/09 15:07 ID:mKstd0F1
八百比久尼伝説。
人魚を捕まえて食えば800歳まで生きられます。

92 :名無虫さん:03/09/12 23:04 ID:4WuLULD9
>>89
いえ、よくわかりましたよ、ありがd。
しかし想像をかきたてる生き物だなぁ。

93 :名無虫さん:03/09/13 00:28 ID:hVznVzdG
最近話題になんないけど、
南極で目撃されてるというアレはいったいどうなってんの?

94 :名無虫さん:03/09/13 00:33 ID:???
まだ目撃され続けています。
語ろうとする人がいないだけです。

95 :名無虫さん:03/09/13 01:14 ID:hVznVzdG
>>94
だれか写真といっても、
ホンマモンかタブロか判断つかんからなあ。
かと言って自分で南氷洋までは行けないし。

96 :名無虫さん:03/09/13 02:16 ID:DFQihLG/
人魚のミイラって大抵、犬の頭蓋骨に細工してんだよな。
キモイことしてんじゃねえよ、昔のヒト!

97 :名無虫さん :03/09/13 07:23 ID:???
ああいうのって輸出用に作ってたんじゃなかったっけ?

98 :名無虫さん:03/09/17 19:37 ID:Cf5ffoxH
輸出用なんですか、あんな不気味なものが!!!

>>93
南極でそれらしきものの目撃談があったのでつか?
よろしければ教えてください。

99 :名無虫さん:03/09/18 07:14 ID:???
>>98
見世物用に結構作って売ってたはず。
やhり長崎からオランダ経由なのかなぁ。

100 :名無虫さん:03/09/20 00:26 ID:WZwgs8+u
>>98
オカ版のネタだよ

101 :名無虫さん:03/10/05 21:55 ID:YKtxvGEl
>>99-100
ありがd。
今日の「なんでも鑑定団」で人魚のミイラの説明が出てた・・・。
ジクーリ見られたからよかったよ。

102 :緑茶ライダー:03/11/23 00:26 ID:???
高橋留美子劇場 人魚の森

103 :名無虫さん:03/12/26 19:56 ID:???
やりたい

104 :名無虫さん:03/12/26 20:11 ID:/x6DvljN
>>96-99 なんでもサル(特にニホンザル)の腰から下を切り落として
内臓取り出して腹の皮を伸ばしたものを、これまた真っ二つに切られた
サケの半身に被せて一ヶ月ほど置いとくとできるんだとか。干物の要領
らしい。江戸時代には剥製職人が対外用の輸出品としてよく製造したそうです。


105 :名無虫さん:03/12/31 07:25 ID:???
中国や日本では食べてみる話が多く
その場合、おいしいという味の評価がある

106 :名無虫さん:04/01/09 16:41 ID:xA3JyYUm
http://www.bahnhof.se/~wizard/GUSTeng03/bilder/marmarafisk.jpg

107 :名無虫さん:04/01/10 18:18 ID:F5bJ9THv
人面魚?

108 :名無虫さん:04/01/11 12:02 ID:FCWER1NF
>>67
>魔法のマコちゃん
 ええと、人魚の女の子に男数人で殴る蹴るの暴行加えるシーンが
出てくる幼児向けアニメだっけ?

109 :キャ:04/01/11 12:16 ID:ShbTbJoL
人魚生まれました〜
誰か飼ってくれる人〜
ジャンケンで決めます〜
ジャンケンポン!!
キャー上戸彩ちゃんカワユイ!!人魚よりカワユイ!!

110 :名無虫さん:04/01/11 13:16 ID:???
     二-‐- .、   (
   /´ ____ ヽ、__i-ヽ‐‐、--.ミ
  /  /´   `ヽ「,.r'´ ̄ ヽ⌒ヽヽミヽ,,
  .|  i.       // / ///  ハ  ト-、iフ_. --‐‐ミミく
  |  .i.i      !/ l__// |! l l l l  l >|ゝ--−- .、 `ヽ
  .|  | !      {i,1L-!`| LLl_| l l/リ┘      ヽ.  ヽ
  l  l i      |! 〉ヒソ リ ノ从l`トl//         i  il
  !  i |.    _,L|{ `´_ '"`ヽレ┴レ'          l  i|
   | レ、rヽ_∠__,ソ }ヽ i _ノ   ./ ⌒i           .i  i|i   ラブシャワーピッチ!
   rヘ \,ゝ' __,.ィヽ、`ーr ' ´{  /  ,.、       /  .|!
 ,.r゙ヽ '´,..ィ´,!ィ´ヽ ソ>ァ'⌒ソ|   ヒ´  \     ノ   /
  ゝ<__,.ィ _,.rニ ヒ二{.!._∠-_L  / ヽ_,.イ    ノ´  ノ
  ,ィ'^7ーァ゙./  ニヽ、`` ー'  ̄〉>'   ハ ̄ ̄ ̄ヽ.  /
   / //{   O`ー>‐-、  ( _,.ィ  ,l      |/
          〉-/._     ヽト、ヽ,. -‐ ' } ヽ   /
       / O \ ー- ,r‐'´\ ヽ--.く i  \/
               ̄ /

111 :名無虫さん:04/01/11 15:24 ID:nd93uhsw
人魚の話はギリシア神話に出てくるが、世界中どの地域でも
言い伝えがあるのだろうか? だとしたら実在した可能性もある。

112 :名無虫さん:04/01/11 15:43 ID:Ud+dOc05
>>106
それなんていう魚?

113 :名無虫さん:04/01/11 18:06 ID:XOtP5kZL
106は、マンボウでしょう。正面から写しているから分かりにくいけど。

114 :名無虫さん:04/01/12 00:28 ID:INimWxYG
>>106
なんか言えよ。

115 :空色人:04/01/12 17:36 ID:???
ギリシャどころかさかのぼると古代バビロニアの
半人半魚の神Oannesの話がでてきて、ギリシャ神話
はこの影響を受けてるようだよ。

あ・・別スレのDagonの語源めっけ





116 :名無虫さん:04/01/29 17:45 ID:???
オアンネスは魚をかぶった形で、人魚ではないよ
アッカドにおける人魚はクルルとクリルトゥ。人魚の系譜はカズウィーニーなども視野に入れて考えると面白いけど
板違いだな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)