5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘビトンボってキモくね?

1 :甘利栗鼠:02/12/08 15:43 ID:sLy3jiJl
多分最強かと

2 :名無虫さん:02/12/08 17:37 ID:???
禿げしく逝って良し

3 :名無虫さん:02/12/08 17:40 ID:???
amaririsu?
yoyuude2getto

4 :名無虫さん:02/12/09 16:21 ID:???
>>3は余裕コキ過ぎました。

5 :名無虫さん:02/12/11 22:07 ID:iNX74Y6u
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

6 :名無虫さん:02/12/11 22:11 ID:???
ヤエヤマヘビトンボ

7 :デミウルオク:02/12/11 22:12 ID:4h1W/ytH
         /⌒彡
         /冫、 )))
        ノ ` ,  ((((   < ルパーン
      イ´γ`  ヽ((((、
      (⌒r´⌒y/ ))))
       ハ::,;、::::ノ〈//`´  
       |ノ:::::::〈\./      
      ィf::::::::::;ヽ、     
      (ミ:::;;:::;;:::::}    
      人;;;;;y;;;;;;ノ      
        | / /  
        `y /    
        || |    
         | ト.、   
         | |/^〉    
        ノ__.|ヘ;| 
       ∠_ノL!


8 :名無虫さん:02/12/12 10:45 ID:???
*今月のお奨め本

「ヘビトンボの季節に自殺した五人姉妹」
ジェフリー・ユージェニデス /佐々田雅子訳
 早川書房 本体価格700円
 次々と自殺した5人姉妹を死へと追いやった ...


9 :名無虫さん:02/12/12 12:27 ID:MdkvjaTr
ヘビトンボのきもさが如実にあらわれている画像キボン

10 :名無虫さん:02/12/12 12:33 ID:???
http://www.city.sapporo.jp/eiken/river/pict/01.gif

11 :名無虫さん:02/12/12 14:35 ID:Lj22IWB3
>10
幼虫じゃたいしたことないな

ttp://www.jjp.co.jp/special/hebitonbo.jpg

羽を広げて歩き回ってる蛇蜻蛉は気持ち悪いもんだが、なかなかいい画像ないな

12 :名無虫さん:02/12/12 16:42 ID:gExpTCBm
>>10
そうだなー、まあこんなもんですかね〜。

ttp://www.fuji.sakura.ne.jp/~shin/galleryotherinsect/hebitonbo.html

13 :名無虫さん:02/12/12 16:48 ID:r1RZAXeF
>8
出ると思ったw

14 :名無虫さん:02/12/12 21:49 ID:uaXQCIUv
>12
なかなかの気持ち悪さ

15 :名無虫さん:02/12/13 02:17 ID:???
うわー。はじめてみた。キショぃ。移動はつねに飛行?


16 :名無虫さん:02/12/13 12:10 ID:???
予言age

17 :名無虫さん:02/12/13 12:28 ID:???
>13
本当はカゲロウなんだっけ?

18 :妖怪にぎりモナー変化:02/12/13 15:24 ID:5P1pI7zg
http://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_menu.html

↑このサイトでヘビトンボ食ってるYO!

19 : :02/12/13 15:34 ID:???
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

20 :名無虫さん:02/12/13 16:27 ID:x0aFsmt+
http://digikei.kir.jp/

21 :おまんこは地球を救う:02/12/13 18:22 ID:nsZIb6I3
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

22 :名無虫さん:02/12/13 20:32 ID:sIdi2gId
>18
幼虫食うのは普通やん

23 :名無虫さん:02/12/22 00:29 ID:???
消防の時ヘビトンボの幼虫をマッチョルって呼んで集めてる香具師がいた。

24 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :02/12/22 00:42 ID:???


モンヘビトンボ採りたいなー。

25 :名無虫さん:02/12/22 02:15 ID:PbOtK2kK
確かに、好き嫌いはわかれそうだな。
もうちょっとカマキリ寄りだとカコイイんだけど。
幼虫は昔、「特ホウ王国(だっけ?)」とかに出てたな。

>>18 面白いサイトだね。じっくり読ませてもらうよ。

26 :名無虫さん:02/12/22 04:39 ID:8o78Cdy+
無性にヘビトンボの成虫を口に含みたくなってきた。

27 :山崎渉:03/01/06 15:12 ID:???
(^^) 

28 :名無虫さん:03/01/11 14:17 ID:uKs9afUB
あげ

29 :名無虫さん:03/02/03 00:16 ID:S9Taf53o
 

30 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :03/02/03 00:27 ID:???
アマミヘビトンボの分布は面白い。
奄美以南と韓国に分布ときた。Kuwayamaが1964年に記載してるけど
図鑑には載ってないのもオツ。モンヘビトンボは稀にのってるけど。

31 :名無虫さん:03/02/27 20:59 ID:hCIbpZc/
age

32 :名無虫さん:03/03/01 21:52 ID:???
あおきしま、いい加減に荒らしは止めろ!
キモいのは、あおきしま自身だろう
むしむしネットもお前がカキコしないから、みんな平和だ!

33 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :03/03/01 21:57 ID:???
ヘビトンボよりセンブリのほうがかわいい。

34 :名無虫さん:03/03/01 22:12 ID:???
あおきしま、いい加減に荒らしは止めておけ!
むしむしネットもお前がカキコしないから、みんな平和だ!

センズリしてろ!

35 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :03/03/01 22:44 ID:???
センブリはSemblisという属だったためこの名がついた。
しかしいまはSialisという属に入っている。
今増殖している、学名そのまま読みの元祖でもある。

36 :学名スレの1:03/03/01 23:49 ID:???
>>35 そうなんだ!? 情報thx

37 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :03/03/03 23:48 ID:IECPv3sH
ヘビトンボって広翅目だっけ?
ヒメカゲロウとかクシヒゲカゲロウもはいるんだっけ?
Tさん、ヒメカゲロウもカタログ出してください。

38 :山崎渉:03/03/13 13:19 ID:???
(^^)

39 :山崎渉:03/04/17 09:49 ID:???
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 04:43 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :名無虫さん:03/05/20 13:42 ID:Mkpa3kpp
ヘビトンボ最初に見たときは、衝撃でしたね。
宇宙から来た生物かと思いました。

42 :名無虫さん:03/05/20 13:46 ID:v1CuK4c3
☆★☆★♪大人の玩具激安販売店♪ ☆★☆★
ピンクローター190円から〜
オリジナル商品や新商品をどこの店よりも早く発売いたします!!
イスラエル軍も使用している本物ガスマスク!!
バイブ、ローター何でも大安売り!! 下着やコスプレなども大安売り!!
個人データも秘密厳守!!偽名で購入OK!
郵便局止め、営業所止めOK!
http://www.king-one.com/



43 :山崎渉:03/05/22 00:26 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :山崎渉:03/05/28 14:51 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :名無虫さん:03/06/04 18:36 ID:dPa0O64B
世間では、蛍の生息する川を水がきれいな川と思っているが、実際には蛍とは少し汚れたぐらいの水質の川に棲む生き物。
その点、ヘビトンボは本当にきれいな水質の山の中の川にしかいない。

「蛍の飛ぶ里」よりも「ヘビトンボの飛ぶ里」の方がずっと水のきれいな里なのだけど、どこかの町や村で採用してみないかな?

46 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :03/06/04 18:47 ID:6D8RSwwO
センブリの飛ぶ里ってのもオツかも。でもたいてい止まってて
分かりづらい罠。真っ黒だし。

47 :名無虫さん:03/06/04 19:33 ID:I535Zwvz
>>45
コワイヨー!

48 :名無虫さん:03/06/04 20:06 ID:wG0uPulF
「ヘビトンボの飛ぶ里」なんて実にシュールだなー!(w

49 :名無虫さん:03/06/05 00:25 ID:oqcEV4HG
妖怪がいる里、と同じぐらいこわい

50 :名無虫さん:03/06/05 01:36 ID:XBgaVBh8
たしか、クヌギの樹液をカブトムシとかに紛れて吸いにくるらしい。

51 :名無虫さん:03/06/05 21:48 ID:Lv1MXpsJ
>>45
確かに水質の指標生物では、ゲンジボタルよりもヘビトンボの方がランクが上だね。
でも、ヘビトンボが乱舞する光景が頭に浮かんで来て離れないよー!

52 :名無虫さん:03/06/05 23:25 ID:yXrzayE/
子供の頃、普通にトンボを掴むように羽を持ってたら、
反り返って噛まれたのが今でもトラウマになってる。

53 :名無虫さん:03/06/06 00:31 ID:3qQkPe4I
>>52
やっぱり蛇と同じように、頭をつかまないといけない様ですね?

54 :名無虫さん:03/06/06 02:19 ID:vo6Vg2R5
ゴリライモに似てるな。


55 :名無虫さん:03/06/07 22:07 ID:???
夏休みに研修で尾瀬の方に行くんですが
そこにヘビトンボがかなりわらわらいます。
・・・飼育ってやっぱ無理ですか?

56 :55:03/06/07 22:09 ID:???
あ、もちろん幼虫です。
東京の都心なんで水が無理かな・・・

57 :名無虫さん:03/06/08 20:03 ID:Sxb5Dq9P
>>55=>>56
まず、水質の指標生物としては最高ランクだから、水が非常にきれいでないといけないし。
それに、肉食だから、えさの水生昆虫なんかを確保するのが難しそう。

58 :57:03/06/08 20:55 ID:???
>>55
>>56
それと、水温が上がるとすぐに死んでしまうみたい。
これは難しそう。

59 :55:03/06/08 22:41 ID:???
学校の設備に結構高級なクーラーがあるので水温は
問題ないのですが、やっぱ見るだけにしておきますね。

60 :名無虫さん:03/06/09 18:07 ID:docqTrLq
こんなの見つけました。

ヘビトンボの季節に自殺した五人姉妹
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=997482933X

61 :名無虫さん:03/06/09 20:51 ID:rhp32J8k
メスは産卵後 自らの体を体液で溶かし 卵を守るそうですね。
感動しますた。

62 :名無虫さん:03/06/09 22:30 ID:ajmeGlyX
>>61
それは初めて聞いた。
ソースを教えてくれたらうれしいな!

63 :61:03/06/09 22:56 ID:rhp32J8k
http://www.biology.tohoku.ac.jp/garden/aobayama/121Protohermes.html
ここであります。


64 :名無虫さん:03/06/09 22:56 ID:ajmeGlyX
>>60
これって、映画にもなっているね。
以下コピペ

        ヘビトンボの季節? 「ヴァージン・スーサイズ」                 THE VIRGIN SUICIDES/1999年/アメリカ/98分
 【監督・脚本】ソフィア・コッポラ
 【製作】フランシス・フォード・コッポラほか
 【出演】ジェームズ・ウッズ/キャスリーン・ターナー/キルステン・ダンスト
 ■ヘビトンボが街の上空を覆い尽くす6月。リズボン家5人姉妹の末妹、13歳の
  セシリアが、聖母マリアの写真を胸に抱きながら、カミソリで腕を切ったノ。
  巨匠コッポラの愛娘であり、写真家・デザイナーでもあるソフィアの長編監督
  デビュー作。
  □ |ヘビトンボの季節に自殺した少女達
原作(ジェフリー・ユージェニデス著)の邦訳は「ヘビトンボの季節に自殺した少
女達」。かなりオカルトチックな印象を受け、同時に、ヘビトンボとはなんぞや?
と疑問に思うだろう。

題名でわかるように、この物語、少女たちは自殺してしまう。なぜ、自殺してしまっ
たのか? その謎がテーマだが、作中に明確な解答はない。観客に答えは委ねられ、
それぞれに感じとるのが本作の見方だ。しかし「先生は13歳の女の子になったこと
はないでしょ」という言葉がように、ある時期の女の子にしかわからないモノなの
かも知れない。そこで、今回は「ヘビトンボの季節」を考えることで、こじつけか
も知れないが、その謎に迫りたい。

65 :名無虫さん:03/06/09 22:58 ID:ajmeGlyX
続き

□ |初夏〜夏=精神的にも不安定になる季節
ヘビトンボ、英語名は「fishfly」。普通のトンボとは別モノで、結構グロテスク。
日本では5種類のみが知られ、疳(カン)の薬「孫太郎虫」は、このヘビトンボの
幼虫を竹串に刺したもの。成虫は6月から8月に河川付近に発生し、夜間に活動す
る。つまり「ヘビトンボの季節」=初夏から夏であることがわかる。
皆さんは初夏という季節に、どんな印象を持っているだろうか? 夏は気温が高い
ために、開放的で、刹那的になりがちである。しかも6月という季節の変わり目の
時期は、精神的にも不安定である。つまり、微妙な季節なのだ。その微妙な季節に、
末娘セシリアの自殺未遂が起こる。直接的原因はわからないが、突発的な自殺は年
齢が低いほど多い傾向がある。理性の未発達や、感情が高まりやすいことがその原
因であるといわれている。
さらに、「自殺の伝染」が、さらなる悲劇をもたらす。身近な自殺は、自殺準備状
態の人間の行動を後押しする。しかも、純粋であればあるほど影響されやすいのだ。
こうしてセシリアにより、5姉妹の悲劇の引き金が引かれ、すべてが始まった。
こう考えてみたが、何かすっきりしない。やはり映画をこのように見るのはバカバ
カしい。言葉にできないメ何かモがあるからこそ、映画として表現するのだ。見て
感じたこと、それがすべてであり説明する必要はない。本作だけでなく、すべての
映画を自分なりに受け止めて何かを感じる、それが本来の見方だと私は思う。その
手助けとして科学的視点を提示したのだが、本企画、楽しんでいただけただろうか。

66 :62:03/06/09 23:00 ID:???
>>63
感謝!
そして感動!

67 :名無虫さん:03/06/09 23:16 ID:sq5FwTQj
俺も感動あげ

68 :名無虫さん:03/06/09 23:25 ID:zjvGWSvj
ヘビトンボ
ハァハァ!

69 :名無虫さん:03/06/11 02:10 ID:Li0rrrmB
>65
>ヘビトンボ、英語名は「fishfly」。

なんでfishなんだろう

70 :無料動画直リン:03/06/11 02:23 ID:N9a9922W
http://homepage.mac.com/norika27/

71 :名無虫さん:03/06/11 03:31 ID:???
ドブソンフライ

72 :名無虫さん:03/06/12 00:54 ID:???
>>69渓流魚釣りのエサとして優秀だからでは?

73 :名無虫さん:03/06/14 09:43 ID:???
こっちのスレでは、ヘビトンボってけっこう人気があったりする。

トンボから降りられません。助けて!!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1050158289/l50

74 :名無虫さん:03/06/15 16:36 ID:???
ふたばで、ヘビトンボは体長4センチと図鑑に書いてあったのに
幼虫こんなに大きいのかと書いている人がいた。

あの幼虫は色が濃いが、北米のオオアゴヘビトンボか?
あとヘビトンボを捕まえた事があるが、あいつら生きている時は
腹部の長さが3倍以上あって体長少なくとも6センチはあるみたいだ。
死んだら腹が縮んでしまう。

75 :名無虫さん:03/06/15 17:30 ID:qouCGjgL
>>69
>>72
何となくヘビトンボの頭って蛇だけではなくて、ヨシノボリかなんかの魚の頭に似ていなくもない。

76 :名無虫さん:03/06/15 17:38 ID:xHaGTApY
九州じゃ「阿蘇虫」って言うらしい。

77 :名無虫さん:03/06/15 17:39 ID:8rC/rWtz
北海道人ですが見たこと無い

78 :名無虫さん:03/06/16 20:27 ID:VgaTwgpE
>>77
北海道にも分布はしているみたいですけど。
幼虫は上流の本当にきれいな川にしか棲めないので(水質の指標生物でも最上位)、見た事が無いと言う人が多いようです。
山の中の方に行かないと見れないかも。

79 :名無虫さん:03/06/17 22:20 ID:NX7Rpwm/
これも凄いぞ!
地方によってはカマキリトンボと言うらしい。
http://www.fuji.sakura.ne.jp/~shin/galleryotherinsect/ohkamamodoki.html

80 :79:03/06/17 22:21 ID:NX7Rpwm/
↑そうそう、我らがヘビトンボに近い仲間らしい。

81 :名無虫さん:03/06/17 22:27 ID:VahZgykj
巨大トンボもすごい。
ピコピコハンマーくらいのやつを見た

82 :名無虫さん:03/06/17 23:14 ID:???
>>79
コワイヨー!

83 :名無虫さん:03/06/17 23:33 ID:N+Yp/qxK
>>82
ヘビトンボに比べたら怖さが足りない

84 :名無虫さん:03/06/18 23:25 ID:???
ガキん時夏休み田舎に帰って、夜中外の街灯にクワガタとか取りにいってさぁ、
嬉しいもんだから口開けて上ばっかりみてたらさ…ヘビトンボが口ん中
めがけて飛んできて…それ以来図鑑で観んのも怖いのよ!

85 :カマギラス:03/06/21 14:00 ID:gMYeSa/q
ヘビトンボって独特の姿だな。シロアリの羽蟻が巨大化したような、
或いはクサカゲロウの成虫を大きくしたみたいなものかな。
あと、捕まえたら身体を器用に曲げて噛みついてくる。以外に扱いにくい虫だ。


86 :Nanashi_et_al.:03/06/21 14:01 ID:???
 
キタ━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━!!!!
 
http://diary4.cgiboy.com/0/izuminoa/
 

87 :名無虫さん:03/06/24 17:49 ID:???
ヘビトンボの幼虫に噛まれたことある。
取り敢えず痛いだけで毒はなさそうだ。腫れなかったっス。
ムカデに比べれば((((゚Д゚))))ガクガクブルブル…

88 :名無虫さん:03/06/25 18:42 ID:???
>>87
毒はないよ。
だからただ単に噛まれて痛いだけ。

89 :名無虫さん:03/06/25 19:26 ID:???
ヘビトンボの幼虫は小さい頃、ムカデの幼虫かと思った。
どこかのサイトで水中ムカデとか言ってたな。なかなか的を射てると思った。
ムカデは変態しないから幼虫も糞もないけどね。

90 :名無虫さん:03/06/25 19:57 ID:???
ムカデだって糞ぐらいしまつ。

91 :名無虫さん:03/06/25 21:19 ID:???
>>89
孫太郎虫にはカワムカデと言う別名があります。

92 :名無虫さん:03/06/27 13:38 ID:???
実際足は3対だけどな。

93 :名無虫さん:03/06/27 14:41 ID:???
そして腹部の何対ものエラが足みたいに見えるんだよね。

94 :名無虫さん:03/07/04 22:49 ID:roL3qzpM
図鑑によれば、もうそろそろヘビトンボの飛ぶ季節だと思うけど、目撃情報をきぼんぬ!

95 :名無虫さん:03/07/04 23:04 ID:???
もう採ったよ。
  なんで採ったんだろ・・・。

96 :名無虫さん:03/07/06 21:51 ID:ytbjxG2T
>>77
遅レスで悪いけど。
道南日本海側の沢にはけっこういるよ。
時期は6月末くらい。
キャンプがてら見に行くとよろし。

97 :名無虫さん:03/07/06 22:17 ID:???
先月の初めからあちこちで見てるヨン。数日前も山で何匹か見た。

98 :名無虫さん:03/07/07 09:58 ID:???
スレタイがヘリトンボ(タケコプター)に見えた。

99 :山崎 渉:03/07/15 12:49 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :なまえをいれてください:03/07/22 22:03 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

101 :名無虫さん:03/08/15 08:39 ID:???
>100
殺すぞキサマ。

102 :名無虫さん:03/08/30 21:47 ID:tHJb4Ax9
孫太郎虫あげ!

103 :名無虫さん:04/02/28 10:46 ID:???
孫太郎虫と何かを混ぜて磨り潰したものが何かに効くらしい。
全然わかんねぇよな。すまん。

104 :UAE ◆pgZneUSADw :04/02/29 18:17 ID:???
おねしょだったはず。ちがったかな?

105 :電脳プリオン:04/03/18 10:31 ID:???
不人気スレ救済?

106 :名無虫さん:04/03/22 22:20 ID:???
北海道にも居るよねぇ。
車の窓、運転席側に憑いてた。
少し窓開けてて、気がつけば挟まってた、腹の部分。
車を売るまで跡が消えなかったよ。


107 :名無虫さん:04/03/23 13:49 ID:???
         /              _/‖ 
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /  ‖ 
        / ∧_∧   ∧∞∧   /  / 
        / (・∀・ )  (・∀・ )  / /   
        /.⊆⌒⊆___) ⊆    ) //     
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|    /
    /      Ψ        /  |   / 
     |⊆-:┰┬┬┬┬-┰─-⊇/ 丶 | /
    《:;;;;;;;;┠┼┿┿┼-┨;;;;;;;;.. 》|∩ |/
    ヽ□⊆ ̄|6969| ̄  ⊇□ | ∪/   
      .ゝゝ__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ゝゝノ 


108 :名無虫さん:04/03/31 17:10 ID:9G3ETVa2
http://www.nsjap.com/marco/marco0.html

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)