5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火星にいると考えられる生物

1 :火星人:03/05/14 12:40 ID:WqFk3rG0
とても興味があります。火星にも水があることは確認されましたね。
おそらく酸素もあると思います。どんな生物が生息しているのでしょうか?
ひょっとして太古の地球みたいな状態なのかも? いったいどんな進化をするのか?
科学とロマンの両面からアプローチしてみて下さい。もちろん他の惑星もOKです。



2 :名無虫さん:03/05/14 13:12 ID:???
細菌類

3 :名無虫さん:03/05/14 17:03 ID:???
火星は昔は大気も水も豊富だったけど、
今は地表の生命活動はないんじゃないかな。
生命があっても胞子かクマムシみたいなヤツのフリーズドライか。

放射性物質の崩壊で発生する気体を食う細菌は、
ある程度の大きさの天体ならば必ずいる、
という説が最近有力らしい。(地下生命圏説)
月は小さすぎて望みがないそうだが、火星は微妙だそうな。
図書館で流し読みしただけだから漏れの知識はここまで。

4 :名無虫さん:03/05/14 17:25 ID:WSW+HXHk
火星にいると考えられる生物=家政婦。

5 :名無虫さん:03/05/14 19:55 ID:Pq0Gkzc0
ロケットに付着していた微生物がそのままどっかの惑星で生きていたって話あるよね?

6 :名無虫さん:03/05/14 19:59 ID:???
SFでね

7 :名無虫さん:03/05/14 19:59 ID:???
地下に水が閉じ込められているんだろ。
だとすると三葉虫の段階かも。

8 :名無虫さん:03/05/14 19:59 ID:d4g9T5dn
>>1が火星人

9 :名無虫さん:03/05/14 19:59 ID:???
エンベロープのないウイルス

10 :名無虫さん:03/05/14 19:59 ID:???
漏れ

11 :名無虫さん:03/05/14 20:07 ID:???
火星では現在、生物の存在は確認されていない訳だが

12 :´ー` :03/05/14 20:08 ID:dhGcq8d/
夢がない話だが、まあいないんじゃないの

13 :名無虫さん:03/05/14 20:59 ID:j5MU5zD9
火星にも生命はいると思う。
火星には二酸化炭素(大気)と水が存在してるんだろ?
地球でも南極にも生命はいるし、深海そして熱水の噴出口にも生命はいる。
エベレストの頂上、オゾン層付近でも生命は確認されている。
生命がいないと考えるほうがはなはだおかしい。
嫌気的環境でも生命は確認される。
ということは火星でも細菌などの極限環境に適応した細菌は
いるはずである。下等な生物に限れば
漏れは金星や木星、土星などの火星以外の惑星にも
生命はいると思う。


14 :名無虫さん:03/05/14 21:01 ID:IOrd3X2f
タマチャソ

15 :名無虫さん:03/05/14 21:11 ID:tkIy3VIk
宇宙人

16 :名無虫さん:03/05/14 21:22 ID:???
火星人

17 :名無虫さん:03/05/14 21:23 ID:YPbdYAMD
秘密厳守で女性に好評!

http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/

18 :ホモ・カエレスティス:03/05/14 21:25 ID:OnVgzFQF

大気の組成からみて、現在はまともな生物が生存してるとは
思えないが、ひょっとして大昔の生物の化石(微化石?)が
見つかるかもしれないね

19 :名無虫さん:03/05/14 22:26 ID:Pq0Gkzc0
それを採取できればの話だな

20 :名無虫さん:03/05/14 22:27 ID:dMuREjA/
誰もまともな生命とはいっていない。
しかし氷の下とか地面の奥深くに下等な細菌
耐低温菌、好低温菌が生存している可能性がある。

21 :名無虫さん:03/05/14 22:28 ID:z5Ai/tQ5
嫌気性バクテリア〜コアセルベート
好気性バクテリア〜パーオキシゾーム
と思ったが。酸素がなくても微生物は生きられる。

22 :名無虫さん:03/05/14 22:30 ID:z5Ai/tQ5
氷ではなく地下水脈もあるだろ?
生命は隕石や彗星によって大地に降り注ぐし。
原生動物はいる可能性が大きいと思われ。

23 :名無虫さん:03/05/14 22:34 ID:dMuREjA/
下等な細菌はいると思うが、
原生動物などの真核生物は生存できないとおもいます。
細胞構造的に無理です。有機物が存在しません。
細菌と違い、無機物を生命活動に使える有機体に
かえる力のあるのはいません。

24 :名無虫さん:03/05/14 22:36 ID:dMuREjA/
ただ、火星には
炭素、水素、酸素、窒素があります。。
若干火山活動も観測されます。なにかの
噴出口があれば生命もいるでしょう。

25 :名無虫さん:03/05/14 22:39 ID:???
>>23
やっぱ地表に植物がいないと動物の生育は無理なんかな。

26 :名無虫さん:03/05/14 22:41 ID:dMuREjA/
後、他の太陽系についての生命の可能性ですが、
金星・・・二酸化炭素、水蒸気があることは確認されている。
耐超高温菌、好超高温菌、耐高圧菌、好高圧菌などの極限環境でも
生存可能な細菌が存在する可能性もある。
また、上層部には硫酸、硝酸などからなる厚い雲の層があるとされるが、
そこでは硫酸、硝酸を利用した化学合成でエネルギーをつくりだす
化学合成菌がいると考えられる。

27 :名無虫さん:03/05/14 22:43 ID:Pq0Gkzc0
水中にアミノ酸などの生命の基礎になる養分が含まれていればな

28 :名無虫さん:03/05/14 22:48 ID:dMuREjA/
ちなみにこんな記事があります。
火星の生命に必要な物質
ロイター


1999年6月3日 3:00am PDT  アメリカの科学者が2日(米国時間)、火星と同じ過酷な環境下で微生物を培養することに成功したと発表した。
この成功は、火星にどんな生物が存在する可能性があるかを解明する手がかりになるかもしれない。
 「火星から手に入れた実験材料がないので、地球にあるもので代用しなければならない」と言うのは、アーカンソー大学のティム・クラル氏。

 クラル氏と大学院生のカーティス・ベッカム氏は、火星の土と同じ特質を持つことで知られるハワイの火山灰を使って、火星の環境を再現しようとした。2人の研究については、アメリカ微生物学会で発表された報告書に記されている。

 クラル氏とベッカム氏は、火山灰に二酸化炭素と水素と水を加え、その中にメタン生成微生物を入れた。
深海や地殻中にいるメタン生成微生物は、地球上でもっとも原始的な生命体の1つと考えられている。

 報告書によれば、微生物は生命維持に必要なミネラルを獲得し、培養は成功したという。

 一部の科学者によると、火星の表面には水がないようだが地中には少しあるかもしれないという。
今回の実験で使われたメタン生成微生物は、ごく少量の水だけで培養できたとクラル氏は語っている。
http://www.hotwired.co.jp/news/news/Technology/story/2546.html



29 :名無虫さん:03/05/15 09:49 ID:???
子供の頃にマンガで見たタコ型宇宙人が忘れられないのだが・・・
誰が最初に考えたのだろう?

30 :名無虫さん:03/05/15 19:17 ID:+K1ssGX2
微生物はどうか解らんが、人間のような知的生命体はいないな
だってわざわざ地球人から隠れる必要ないじゃん
伝説の動物とかも別に人間に隠れる必要ないし
見つからないほど少ないとしたらその種はすぐに滅ぶ

31 :名無虫さん:03/05/15 19:30 ID:???
地下でヒッキーしてるかもしんないじゃん

(−−)ウウ、ホットイテクレ・・
^^^^

32 :名無虫さん:03/05/18 10:20 ID:mnZiHG00
>29
ウェルズでは?

33 :名無虫さん:03/05/18 10:42 ID:OBKE5Fyk
アダルトDVDが安い!!
http://www.dvd-yuis.com/
税込み900円〜!(送料も税込み!)
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
女性も安心!秘密厳守!!
http://www.dvd-yuis.com/
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/

34 :山崎渉:03/05/21 22:03 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :名無虫さん:03/05/25 05:14 ID:???
ネコヲタ

36 :名無虫さん:03/06/01 12:34 ID:d+pxvzWZ
犬と猫が暮らしてます

37 :名無虫さん:03/06/01 12:47 ID:???
水+ミネラル他適当な物質があればホイホイ生命が誕生すると
思ってる浅薄な科学者多いな。
地球の生命も物凄い偶然の積み重ねで生まれたんじゃないのか?
宇宙全体でもう1個こんな星があれば御の字くらいで、
俺らだけだったとしても文句言えないんじゃないかと。
もともと宇宙は生命を生み出すような原理で出来上がってるなら別だが。

38 :名無虫さん:03/06/01 19:03 ID:???
実験室でいくら頑張っても有機物やタンパク性物質は合成できても
細胞は誕生させられないからね。

39 :名無虫さん:03/06/01 22:14 ID:???
なんで映画にでてくる火星人は悪いやつばっかなんだ?

40 :名無虫さん:03/06/01 23:26 ID:AeBNyltN
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20030601200909.jpg
こんなやついそうw

41 :名無虫さん:03/06/02 03:27 ID:oE4q/1al
「考えられる」とかじゃなくて、現実にモグラはいましたが。

42 :直リン:03/06/02 04:22 ID:UoZEzdIp
http://homepage.mac.com/yuuka20/

43 :名無虫さん:03/07/10 02:14 ID:kGV/TfDD
たこ足星人

44 :_:03/07/10 02:19 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

45 :名無虫さん:03/07/10 07:17 ID:???
>>40
リンク切れだった。どんなんか見たい。

46 :山崎 渉:03/07/12 12:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :山崎 渉:03/07/15 12:42 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :どとうとしや:03/07/16 17:51 ID:36uWg7oa
火星だと、原核生物みたいのとかそんな感じになってしまうのでは……。
ひょっとしたら、地球からクマムシ持っていったら生き延びるかもしれませんが。

むしろ、木星の衛星エウロパのほうが複雑な生物いそうな気がします。
エウロパの水は地球全体の水よりも多いとか。

49 :名無虫さん:03/07/16 17:57 ID:???
土の中のほうが涼しそう・・・


50 :名無虫さん:03/07/17 12:09 ID:90LrO2i9
たこ八郎

51 :名無虫さん:03/07/17 12:12 ID:KgywNrnF
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


52 :なまえをいれてください:03/07/22 20:57 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

53 :名無虫さん:03/08/15 18:19 ID:???
>52
殺すぞキサマ。

54 :名無虫さん:03/08/26 22:42 ID:???

いよいよ大接近ですね。

55 :名無虫さん:03/08/27 01:46 ID:5ajNZqJK
今日のニュースステーション見てたら、人並みの知識は得られたかと。

56 :名無虫さん:03/08/27 01:56 ID:hLLrbo2R
火星は昔は大気も水も豊富だったのに、今では荒れ果てた
大地しか残らなくなってしまったのはなぜか?人間のような
知的生命体が進化しすぎて環境破壊したからだ。
我々も二の舞にならないようにしよう。


57 :名無虫さん:03/08/27 14:26 ID:???
栄養分があってもカミナリがとかキッカケがなきゃ生命は誕生しないでしょ?

58 :名無虫さん:03/08/27 14:49 ID:???
>>56
火星の大気が薄いのは低重力のせい。
水が豊富だったというのも反証が出ちゃいましたね。


59 :名無虫さん:03/08/27 15:13 ID:???
マイケルジャクソンの親戚が住んでるよ
火星には

60 :名無虫さん:03/08/27 16:42 ID:???
>>57
いや、波打ち際にできる「泡」の中で生物の化学反応がすすんだ、という説もある。
それでも潮の満ち引きがないとダメか?
でも火星には砂嵐があるから津波ぐらいは起こるかもしれない。可能性はあるな・・・。
でもあんな過酷な環境じゃあ、水中→陸上へのプロセスは地球のケースの倍以上かかりそうだ。
というか陸上にエネルギー源となる酸素のようなものがないな・・・ひょっとしたら呼吸機能がないという生物はありえないのかな?
宇宙は神秘に満ちてるが・・・呼吸機能がなくても生きていける生物とすると、もはや地球の常識を超えてるな。
でも仮にそうだとすると、もしかすると知的生命体がいる・・・と考えられないこともないぞ!
火星にはキッカケと栄養分はあるのだから。

と、熱くマジレスしてみる

61 :名無虫さん:03/08/27 17:02 ID:???
>>60
酸素呼吸しない生物ぐらい 地球にだっておりますが?

62 :名無虫さん:03/08/28 02:33 ID:???
>>58
ネタにマジレスカッコイイ

63 :名無虫さん:03/08/28 10:18 ID:???
>>61
てゆーか、そもそも地球の生命って 酸素分子のほとんど無い環境で
誕生したと考えられているよ。

64 :名無虫さん:03/08/28 22:11 ID:???
その生命の馴れの果てがネットで掲示板見てるってのは感慨深いねぇ

65 :名無虫さん:03/08/31 02:00 ID:???
火星には五角形の塔や、人間か猿の顔の形をした岩があるらしいですが、
古代の火星人の遺跡でしょうか?

66 :名無虫さん:03/09/01 11:24 ID:???
>>65
「人間か猿の顔の形をした岩」は不鮮明な写りの写真がたまたま
そう見えただけだそうです。

67 :名無虫さん:03/09/01 12:12 ID:???
>>66
火星人が地縛霊になって写ってるんじゃなかったの?

68 :名無虫さん :03/09/13 18:13 ID:DBYz+Y2s
誰もまともな生物名で答えんな。

珪藻やボルボックス程度は地下水中にいると思う。
もしくは火星南極に氷漬け。

69 :名無虫さん:03/09/13 18:15 ID:???
↑根拠は?

70 :名無虫さん:03/09/14 00:02 ID:???
水がある惑星(衛星)は、必ず何らかの生物がいると唱えた科学者がいるらしい。
突飛な話だと、木製のガス雲の下には温暖な海があって、
そこにはくらげのような化け物が存在すると提唱した人がいた。


71 :名無虫さん:03/09/14 19:15 ID:???
>>70
カール・セーガン・・・だっけ?子どもの頃その人の本読んで、
わくわくしたもんだよ。
けど、近年の探査でそこまでの生物はいないとされたらしい。
夢は無くなったが、あの頃のときめきは、いつまでも残ると言うことで・・・。

72 :名無虫さん:03/09/15 00:35 ID:???
>>70
その科学者の名前までは知らないのだが、そして>>70の読んだ本とは違うかもしれんが
小さい頃、小学生向けの宇宙に関する本を買ってわくわくしながら読んだ。
11光年先に惑星を持つ恒星があることを知り、メッセージ電波を発した旨の記述もあった。
あっちに電波の内容を理解できる宇宙人がいるとすればそろそろ返信の電波が帰ってくる頃だが…。
あの頃はまだ冥王星の惑星も発見されて間もない頃だった。

73 :名無虫さん:03/09/15 00:36 ID:???
すまそ。72で書いたレスの相手は>>71だった。
>>70は漏れの書いたレスだった。

74 :71:03/09/15 23:00 ID:???
>>72
ttp://www.planetary.or.jp/about5_5.html
この人じゃなかったかい?

75 :名無虫さん:03/09/27 09:16 ID:fZ/o6oko
地球の恐竜時代くらいには加勢にもいろいろいたのかな。

76 :名無虫さん:03/09/27 09:20 ID:hW2zPDWa
火星人目の前にいるじゃん。
ブッシュとか・・・・

77 :名無虫さん:03/09/27 11:53 ID:TAUWK9Wv
この前、火星に行ってきたけど鉛筆削りがいっぱい落ちてたよ。

文明を感じた

78 :名無虫さん:03/09/27 15:20 ID:???
仮性生物スレだけどエウロパまで範囲に入れたほうがよくない?
仮性より可能性がありそうだけど。

79 :名無虫さん:03/10/02 03:33 ID:DnbnbxE8
なぜ?

80 :名無虫さん:03/10/03 23:53 ID:???
>>76
戦争好きなのが火星人っぽいな。
火星には軍神の意味もあるらしい。

81 :名無虫さん:03/10/04 15:12 ID:???
ブシュを神と認めるヤシがいるわけ無いと思うけどね。

82 :名無虫さん:03/10/07 10:44 ID:???
>>80
細かい事を言えば
「火星」には「軍神」の意味は無い。
「Mars」が「軍神」なのである。

83 :名無虫さん:03/10/11 00:57 ID:???
なるほど。連想ゲーム的なカキコでスマンカッタ。
ノストラダムスの本の読み杉かな…。

84 :名無虫さん:04/03/03 15:15 ID:icom9u2x
NASAは火星に水が大量に存在していたことを発表した。

85 :名無虫さん:04/03/05 19:18 ID:c2VuH1Lf
タコは火星の環境悪化を嫌って地球に避難してきたからな
もはや火星には生命はいないだろ

86 :名無虫さん:04/03/05 23:47 ID:MlwqmQPw
>>85

環境の変化に適応して、海ダコから陸ダコに進化して、
生存しているかもしれない。

タコは皮膚の色を変えて背景に溶け込んでしまうから、
探査機のカメラで探しても、なかなか見つからん。

87 :名無虫さん:04/03/06 00:06 ID:???
へい!ジャップ!!
「さよならジュピター」見たかい?
冒頭で火星にナスカの地上絵と同じもんが出てくるんだよ。
でもそんだけ。話になんのかんけーもねえでやんの。
よくもまぁあんなくっだらねえ映画作れたもんだよ。さすがはジャップ。
低脳だねぇ。ユーミンの不気味な歌声!いやだねぇ。脳が腐るよ。
そんでさ「2001年宇宙の旅」を超えるべく作ったんだとさ。
あの世紀の名作をなめんじゃねえ黄色いサルが。


88 :名無虫さん:04/03/06 00:51 ID:wrQOsE98
フォボスとダイモスは実は生物

89 :名無虫さん:04/03/06 02:33 ID:???
あ、すまん。
火星の生物って俺だ。

90 :生命の起源は:04/03/06 08:01 ID:gsgihN43
火星なりよ

ジョセフ L.カーシェビング,ベンジャミン P.ワイス(2003) 火星,パンスペルミア,そして生命の起源.地学雑誌.112(2) 187-196.
http://www.geog.or.jp/journal/back/pdf112-2/p187-196.pdf

91 :名無虫さん:04/03/06 12:59 ID:4+EuRlUm
昔々、「かつて火星は地球と同じように生命が存在し、それがあるときの異変を
境に火星の生命は滅びてしまった」と言う説を読んだ。
もしそれが本当で、火星に異変が起きなかったらと思うと楽しい。
地球で絶滅した三葉虫が火星に残ってたり、また逆に独自に発展した生物が
地球に輸入されたり。それとか火星オリンピックを地球で放送したり。
身近に同様の生命がいるのって兄弟がいるみたいに楽しい。

92 :名無虫さん:04/03/06 15:50 ID:???
水と大気さえあれば簡単に生命が誕生すると思ってるバカどもがうざいんですが。

93 :名無虫さん:04/03/06 16:03 ID:YwpmVEQG
>>92
おまえ、水道水を使ったらダメだぞ。
塩素が入っているんで、生命が誕生しても死んでしまう。

94 :名無虫さん:04/03/06 16:31 ID:???
別に火星人なんてどうでもいいし。重要なのは
そいつらを食すかだ

95 :名無虫さん:04/03/06 17:53 ID:???
火星の生物って、すごく塩辛そうな気がする。
なんとなく。

96 :名無虫さん:04/03/06 22:04 ID:???
なあ。なんで火星の生き物って悪者になるんだ??
マジンサーガって漫画知ってる?
悪行の限りを尽くし、魂が地獄に行くことを恐れた我等火星人は...
こんな様なこと言ってたぞ。
「宇宙戦争」もそう。アレ大好きな映画だけどね。

97 :名無虫さん:04/03/07 17:42 ID:VDYo4Zrv
金星から見れば、地球は過酷な環境。

98 :空色人:04/03/07 18:41 ID:???
火星→Mars ローマの軍神 衛星のPhobos は恐怖

金星→Venus ローマの愛と美の女神
明けの明星がマリア様の象徴
    金星人はナゼか女性で美人(ry

99 :名無虫さん:04/03/07 19:27 ID:???
そうそう。金星はオトコもオンナも美人なんだよな。
アダムスキーのおっちゃんが会ったってさ。
ゴジラにキングギドラが出る映画でさ、若林映子が金星人演じてたよね。
あの人美人だよ。007は二度死ぬを紹介するとハマミエばっか注目されるのが
とってもムカつくのよ。バスガイド上がりのブスのくせしやがってさ。

100 :名無虫さん:04/03/07 23:29 ID:???
100ゲット
マジに聞きたいんだが70年代にバイキングが到着して映像提供してくれたな。
そんでアレから続々と上陸したわけだが進展あったの??

101 :空色人:04/03/08 18:38 ID:???
火星の大気の組成がわかったおかげで、地球にも
火星から来た隕石が落ちとることがわかって
その隕石を調査していたら
1996年に「火星隕石に生物の痕跡?」という
話があったくらいかな

102 :名無虫さん:04/03/08 19:14 ID:???
そうなんだ。おれはバイキングの頃は小学生だったな。
そんで何年か前にも別なのが行ったでしょ。
そしたら空が赤いだの石と砂ばっかだの、それしかいわねえからさ、
ハァ?と思っていたの。んなこたぁ前に分かったじゃねえの!ってさ。
バイキングのときは有機物スープを火星の微生物が分解した!!!!って
大騒ぎになったよね。もちろん誤りだったけど。

103 :名無虫さん:04/03/22 11:24 ID:???
存在がどうのって「地球型生命」の事しか言ってないのが気になる。
地球には地球の生命の系統があるように、火星には火星独自の生命の形があったって
不思議じゃないはずだと思うんだけど。

それともあれか。地球型に適合しないものは生物と認めないとでもいうのか。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)