5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏休みに[カイコ]飼おう!!

1 :名無虫さん:03/06/29 01:02 ID:A8Cg/raX
小学校の頃に育てたんですが、今さらになって突然育てたくなりました。
世話も簡単そうなんで、是非育ててみたいんですが、飼育方法などについて
語りましょう。

2 :名無虫さん:03/06/29 01:06 ID:UzEDfGeL
聞きかじった話ですが、
五月あたりから桑の生育状況を見ながら
育てないとだめだったような・・・。

3 :名無虫さん:03/06/29 01:16 ID:???
フニフニしてて可愛かったけど蛾になって泣いた記憶がある

4 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/06/29 01:17 ID:???
カイコと言えばオシラサマを思い浮かべてしまう・・・。

5 :名無虫さん:03/06/29 01:17 ID:r5rYt6EX
ライトトラップをしていたら、時々クワコ(カイコの原種)が飛んでくる。

6 :微針 ◆ge1Y.fz/pQ :03/06/29 01:24 ID:???
クワコ、日中桑の葉上にとまっているのを
一度だけ見たことあります。

7 :名無虫さん:03/06/29 01:35 ID:A8Cg/raX
>>5
クワコ!?それも綺麗な繭を作るんですか!?

8 :名無虫さん:03/06/29 01:37 ID:A8Cg/raX
>>3
蛾になると動かなくなって、なんだか物悲しいよね。
あの白くにゃの時がかわいいのだが・・・

9 :名無虫さん:03/06/29 02:40 ID:E4P/s4/l
大学でカイコやってますが、葉っぱあればOK。
人工飼料は食うかどうかわからん。系統による。
つーか、種はどうすんのよ。

10 :名無虫さん:03/06/29 03:23 ID:A8Cg/raX
>>9
カイコの飼育セット売ってるサイトがあります。
農業組合のサイトですね。http://www.zennoh.or.jp/bu/nousan/silk/09/09-1.htm
品種は雌が黄色、雄が白い繭を作る限性品種「黄白」を使用します
だって興味津々。

11 :名無虫さん:03/06/29 03:51 ID:E4P/s4/l
ほほー、こんなのあるんだ。
すげーお高い気はするけど、おもしろいかも。
やっぱ卵から孵化させたほうがかわいいよ。

注意点としては、一回葉っぱ食べちゃうと、
人工飼料は嫌がることでしょうか。
ずっと人工飼料で飼うか、無くなったら葉っぱにするか。
おいらは葉っぱ食わせるのが好き。

12 :じこぼー:03/06/29 07:52 ID:???
よく畑の隅とかに、昔の桑畑の名残で
クワが植わってますよね。飼う前に探しとくといいかも。
クワゴも探すと結構見つかります。小さいけど黄色い繭がきれい。
>>10
ちょっと面白いけど高いなあ。
横浜のシルク博物館で1000粒500円くらいだったぞ。

13 :名無虫さん:03/06/29 11:26 ID:A8Cg/raX
>>12
安いですね。けれど、常時扱ってますでしょうか?

14 :にらぱごす:03/06/29 11:34 ID:MkpvS70F
爬虫類専門店でえさとして「シルクワーム」って名前で売ってるのも手軽でいいん
じゃない??あと俺も消防のとき飼ってたから人に言える立場じゃないけど、かい
この累代飼育は法律で禁止だった気がする。

15 :名無虫さん:03/06/29 11:56 ID:fYfpgb2X
>>14
法律改正でOKになりました。
ただし、一般には自粛のお願いが付いてきますが(w

16 :名無虫さん:03/06/29 12:01 ID:FvKxKx3n
癒されますね
http://pleasant.free-city.net/


17 :名無虫さん:03/06/29 12:14 ID:A8Cg/raX
>>14
シルクワームで検索してみたけど、安!!
こっちの方が全然安いじゃんかよ。とりあえず、爬虫類ショップで買ってみます。

18 :名無虫さん:03/06/29 23:53 ID:Z9wrYpb4
>>14
俺はそれを知らずに累代飼育を試みたが2代目が産卵した卵が全く孵化せずに
全滅。
近親交配が原因だったのかもな



19 :名無虫さん:03/06/30 00:07 ID:l8ncERbh
小学校で、カイコ飼育してました、、 3人づつのグループで、
毎日、桑の葉っぱを持ってくることになってました. ぼくらのグループ
はだれも 桑畑がありません. 似てたので柿の葉っぱを持っていったら
先生に怒られて、取りに帰らされました.
仕方なく、授業も受けず、近所の桑畑の葉っぱを盗んで帰りました.
先生は、許してくれたけど、泥棒をさせられたぼくらは惨めでした.

20 :名無虫さん:03/06/30 00:08 ID:???
カイコの累代飼育って、何で禁止されてたの?

21 :名無虫さん:03/06/30 00:11 ID:???
今はいい時代になったね。もう27年前か...
小学校の理科の教材としてクラスでモンシロチョウとカイコを飼ってた。
3年生全クラスでね。それぞれグループごとに何頭か配られて。
カイコの餌といやぁ桑の葉だろ。当時は人工飼料なんてなかった。
で、どーしたかっていうとクラスみんなで桑の葉盗んで与えていたんだ。
学校に一本桑の木があったんだけど、それ採っちゃダメなんて先公が抜かしやがって
採った奴はオレも含めてビンタ喰らったんだ。仕方ないからチャリで郊外出かけて
農家の桑盗んで与えてたんだ。でも葉っぱが少なくて質も悪くなってみんな茶色になって
死んだり、マユやっと作っても薄い脆いもんしか出来なくて全滅しちまった。
その葉っぱだってどーやって手に入れた?って詮索されてまた思い切りビンタだぜ。
じゃ桑の葉くれと皆で迫ったらぐずぐず言うだけで何もしない。
今思い出してもムカつくよ。ありゃ何だったんだ?まっとうな教育じゃねえよ。

22 :_:03/06/30 00:12 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

23 :名無虫さん:03/06/30 00:29 ID:???
>18
カイコは卵休眠だよね?
非休眠卵じゃなければ、一回低温に曝されないと孵化しないのでは?

24 :名無虫さん:03/06/30 00:36 ID:???
カイコ四千年の歴史。
ほろ苦い思い出も、その歴史の一部。。


25 :名無虫さん:03/06/30 00:47 ID:???
>>27
今なら問題になりそうだ(w

クワの木は上手く森の道端なんかで見つけられるとよいのだが
捜して簡単に見つかるほどはない。
それに全クラスでそれやってるなら、1人で取りに行って他クラス
他グループと鉢合せしてその度に喧嘩や袋叩きになりそうだ。

素人にはケヤキの葉っぱでも食べるオオミズアオ辺りが良かったりして。
これなら葉っぱがいくらでもある

26 :名無虫さん:03/06/30 02:07 ID:???
>21
あの頃のセンセはどこもそんなものだったので、安心しる。


27 :じこぼー:03/06/30 04:35 ID:???
>>20
ウィルス蔓延の原因になって、養蚕業に悪影響を与える可能性があるから
だったと思うけど。

あっしも実は2代目飼育しましたが、ちゃんと孵化しました。3代目も
孵化しそうだった(卵が青くなってきた)けど、さすがに処分してしまった・・
>>25
そうなのか。横浜の田舎の方だと道ばたにもいくらでもあるけど。
ただ、畑のそばのクワは農薬かかってる可能性あるのが問題。
飼ってた時は虫が付いてる木を探して(っていっても家の前にある)採ってました。

28 :名無虫さん:03/06/30 05:26 ID:???
>>25
>>27と書いてあるのは>>21の間違い。でもじこぼー氏が似た話題で
フォローしてくれた。thanks

クワの木は今頃は実が一杯だ。

29 :名無虫さん:03/06/30 16:56 ID:7r1Xd1zE
そうそう、実がおいしいんだよね。
自分が小学校の時は校庭の桑やってたけど、
マルベリーの葉でもいいのかな?
>>10のサイトで申し込んで、一応人工飼料が届くみたいだけど、
ウチに食用桑(ラズベリーみたいな実がなるやつ。)があるから
それで飼育できないかな・・・?一応葉っぱが同じだしまさか死んだりしないよね?

30 :_:03/06/30 17:03 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

31 :名無虫さん:03/07/17 22:46 ID:xFZ8qzc+
カイコ、どこでみなさん入手されてるんでしょうか?
ペット屋さんにはいませんよね・・・?
(馬鹿な質問ですみません)

32 :_:03/07/17 22:50 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz07.html

33 ::みひらさんぺー:03/07/17 22:53 ID:???
カイコなら釣り用具店で売ってるYO!
チヌ釣りやコイ釣りに使うやつね。

34 :虫の一種:03/07/17 22:54 ID:???
>>33
茹でたサナギじゃないやつ売ってるの!?

35 :名無虫さん:03/07/17 22:55 ID:???
>>33
氏んどるがな!

36 :じこぼー:03/07/18 02:49 ID:???
>>31
1,県内に蚕業試験場があれば、そこに電話してもらいにいく
2,養蚕農家がまだ多い地域なら、直接農協に行っても分けてくれることがある
  (以前これでヤママユの卵もらった)
3,通販(>>10
こんなとこですか?


37 :名無虫さん:03/10/18 15:31 ID:RhIBRQ/j
 

38 :名無虫さん:03/10/20 20:13 ID:dvk/Mq8X
今時桑畑なんてめったに見かけないよ。無理ボ・・・。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)