5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オカヤドカリを数年以上飼育した神っているか

1 :名無虫さん:03/07/16 14:08 ID:hSRsHRbV
個人的に好きな生き物だが、脱皮すらさせられん。
飼育書読んでもいい加減なことばかり。
いつかは個人レベルで繁殖させたいのだが・・・。

ぜひ・・・・ぜひ飼い方を教えて下されい。

2 :名無虫さん:03/07/16 14:48 ID:l2taXq5S
2ゲトズサー

3 :雨森 ◆RAEdiCH5G2 :03/07/16 15:12 ID:vzbmlX6u
3ゲットズサー
わしも飼ってみたい

4 :ころぼっくる:03/07/16 15:41 ID:???
やどかり脱皮するの???

5 :1:03/07/16 16:24 ID:hSRsHRbV
>>4
甲殻類である以上、脱皮くらいします。
でも、地上では全くしないし、淡水でも平気な割に海水がないと
脱皮しないとか・・・・。
やっぱり、飼いこなしている神はいないのかなあ・・。

6 :名無虫さん:03/07/16 23:42 ID:???
俺の実家が沖縄なんだけど、ちっちゃい頃たま〜に捕まえたなぁ。
紫色していて結構でかい(5〜6aぐらいかな)のよね。
アフリカマイマイの殻を背負っていたよ。
はさまれて泣いた憶えはあるけど、飼ったことはないな。

7 :名無し虫:03/07/17 01:51 ID:DSs8Ce/0
オカヤドカリ、立川市の路上で拾った事ある。
冬に拾ったんだが、海苔の瓶に砂利詰めてリンゴとか食わせてたら結構活発に活動してた。
越冬できなかったけどな・゚・(ノД`)・゚・

ところで、あいつらはどこから巻き貝の殻を調達してるんだ?

8 :名無し虫:03/07/17 06:02 ID:???
=)

9 :1:03/07/17 14:40 ID:fUPaDzED
>>7
6の方が書いておられるように、大型の個体はアフリカマイマイの殻を
背負っていることが多いです。中身を食っちゃって背負うことも・・。
本来はチョウセンサザエなどが主流だったようですけど、なにもない
場合はマヨネーズのキャップとかも背負ったりするらしいです。

越冬はもちろん、長期飼育している神はまず皆無のようですね・・・。

10 :名無虫さん:03/07/17 15:12 ID:???
うわーん お父さんが私のヤドカリたべちゃったー・゚・(ノД`)・゚・

11 :_:03/07/17 15:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :名無虫さん:03/07/17 17:19 ID:W/vwLlcQ
1は検索って言葉を知らないんでつね。
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/m19shun/

皆無とか出鱈目言うのはやめましょうね。

13 :名無虫さん:03/07/17 18:33 ID:???
オレは2年と少し飼ってましたが。

14 :7:03/07/17 20:31 ID:e2US2Fsk
>>9
ありがとうございます。
…となると、拾ったのが脱走個体でない限り、立川にはアフリカマイマイもいる、て事になるのか…。しかし、拾った近辺には神社の境内位しか雑木林に近いものはなかったのだが…。
出会いと別れからはや9年、砂田歩(名前)の遺した謎は増えるばかりです…。

15 :名無虫さん:03/07/17 21:10 ID:???
比較的近縁のヤシガニは「飼育下での脱皮はほぼ不可能」とか。
地下1メートルくらいに潜って1ヶ月だったか2ヶ月だったか
こもりっぱなしになるらしい。
ヤシガニを冬期にはヒーター入れて飼育したけど1年強でお亡くなりになりました。


16 :名無虫さん:03/07/17 22:00 ID:???
>>15
ヤシガニかよ!!!!!!スケールがちがうw。
脱走とかめちゃくちゃしそうだな

17 :名無虫さん:03/07/18 00:34 ID:xzjgYu6B
アフリカマイマイが持ち込まれたことで、小笠原などではオカヤドカリは平均
サイズが大型化した、って話を聞いたことがある。

アフリカマイマイの殻は普通の海の巻貝のそれより大きいため、オカヤドカリ
にとっては「家」に余裕ができ、持ち込まれる以前より成長できるためだ、とい
うのだが・・・

本当なんでしょうか・・・?

18 :名無虫さん:03/07/18 03:24 ID:???
本当です

19 :名無虫さん:03/07/20 15:18 ID:EiV55AJG
消防のころ、夏祭りの屋台で毎年買ったが、
いつも数日で★にしていた。

天然記念物に指定されたとかで、長く姿を見かけなかったが、
ホームセンターで売っているのを発見。
衝動買いしたが、飼育方法を検索して、愕然!
すぐに★になったはず・・・

20 :名無虫さん:03/07/20 15:19 ID:COvlW2LW
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★    お買い得セール1枚500円!急げ! ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円均一 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無虫さん:03/07/20 18:26 ID:7ynIR7+A

くっきり丸見え♪

http://angely.h.fc2.com/page005.html

23 :名無虫さん:03/07/20 19:52 ID:xUis0r59
>ヤシガニ
指ちぎられそう。

でっかいオカヤドカリに指挟まれた友人が痛そうだった。しかも離れない。

24 :15:03/07/21 00:12 ID:???
>16
ヤシガニは力が強く、立体活動するのでよく脱走してました。
朝、気付くとカーテンのてっぺんによじ登ってたり。
冬場はヒーターの効いた水槽から脱走してそのまま凍え、水槽
のすぐ横で動けなくなってるし。でも暖めるとすぐ復活。
女の子にその話をしたら「かんたんな生き物って素敵」と言わ
れました。


25 :1:03/07/22 09:08 ID:PSw1VbUx
>>12
超サンクス。これほど詳しく書いてあるサイトがあったとは・・・。
>>23
ヤシガニなら、漏れも挟まれたことありますけど、指の腹肉がちぎら
れてしまいました。大出血。骨挟まれていたら折れていたかも。


26 :705:03/07/22 10:02 ID:???
>>23

漏れも小房の頃オカヤドカリに挟まれたYO!
むさむさ痛い!離さないし(w
殻カチ割って、殺して引き離そうとしたが、もったいなくて出来なかった(w

水につけても、痛いのガマンしてソッと置いておいても離れない。
最悪ペンチでハサミ潰すしかない。
ヤルか、ヤラレルかの玉の取り合い(w

27 :名無虫さん:03/07/22 10:49 ID:???
>>25
いたそう〜うわ〜

28 :1:03/07/22 11:52 ID:PSw1VbUx
>>26・27
オカヤドカリクラスなら、単純に力ではずすか、自分の身を切ってしまえば
大した怪我にはならないのだけど、ヤシガニクラスになると、逃げようが
なかったですね。
ボールペンとかサンゴとか、たいして力も加えていないのにポキポキ
へし折っちゃいますし。色々な生き物に挟まれたけど、
「回復不能の障害が残るかも・・・・」と思ったのはヤシガニだけ。

29 :名無虫さん:03/07/22 18:04 ID:???
ペット大好き板にいきなよ。飼い方わかるよ。

30 :なまえをいれてください:03/07/22 20:03 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

31 :名無虫さん:03/07/22 20:50 ID:???
↑このひと何かあったのか?

32 :名無虫さん:03/07/22 21:53 ID:???
>>31 生まれた時に何かあったのでしょう。

33 :名無虫さん:03/07/23 17:46 ID:fzSg1vHJ

◆や◆ど◆か◆り@丘の上
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1021379574/l50

ここに何年も飼ってる人いるよ。


       〜〜〜〜〜〜 糸冬 了 〜〜〜〜〜〜



34 :名無虫さん:03/08/16 05:36 ID:???
>30
絶対殺すぞキサマ。

35 :名無虫さん:03/08/25 00:18 ID:18iK39jz


36 :名無虫さん:03/08/25 09:53 ID:???
>>7
遅レスだけど、完璧に脱走個体です。本州には本来分布してませんし、越冬もできません

37 :7:03/09/10 20:37 ID:atM1EJ4d
>>36
成程。ありがとうございます。
自力脱走であって誰かが道に捨てた、とかじゃない事を祈りたいです。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)