5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マダラスズ】コオロギ類を語る【カネタタキ】

1 :名無虫さん:03/08/19 11:34 ID:pX0ZzRPL
今年もコオロギの季節が近づいてきました。
漏れの家の近くでも既に「アオマツムシ」「カネタタキ」
などが鳴き始めています。

2 :名無虫さん:03/08/19 11:36 ID:???
直翅なんでもOK?


3 :名無虫さん:03/08/19 11:42 ID:???
この時期はフタホシコオロギ買わなくてすむから助かるよ。

4 :名無虫さん:03/08/22 01:03 ID:???
アリヅカコオロギもOK?

5 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :03/08/22 01:10 ID:???
マツムシモドキはどうやったら見れるんだろ。

6 :名無虫さん:03/09/01 22:45 ID:???
まあカナヘビの餌かな

7 :東京多摩:03/09/08 13:52 ID:???
アオマツムシ賑やかだねー。
カネタタキ、ツヅレサセもいっぱい。

8 :77774RRRRR ◆774ooNiTus :03/09/08 16:48 ID:???
アオマツうざい。
やかましくて他の虫が聞こえん。
ほんと情緒ねえよな。

筑波山近辺では、今一番多いのがエンマとツヅレサセ。
次点はミツカド。でももしかしたらハラオカメも混ざっているかも。


そろそろ山ではカンタンの大合唱が始まる季節だな。


9 :東京多摩:03/09/11 17:22 ID:???
>>8
同意。アオマツが沢山いると他のが聞かれない。

こちらでもエンマ、ミツカドあたりも数は少ないけど鳴いてます。
やっぱりアオマツが多いな。

10 :77774RRRRR ◆774ooNiTus :03/09/11 17:48 ID:???
>>9
よく考えたら、エンマが多いってのは庭を掃除していない証拠とも。
カネタタキは少数派。
庭の手入れをちゃんとしていれば、シバスズマダラスズも多かったのかも。

クサヒバリはいるけどね。
小泉八雲。

11 :名無虫さん:03/09/12 15:38 ID:???
こないだから家の中にカネタタキが入ってきて大変な災難でした@埼玉
見つけるまでに数日かかりますた。

12 :名無虫さん:03/09/12 22:19 ID:LJframPA
家の近所の川の堤防ではマツムシ合唱中@京都。
エンマコオロギ1匹飼い始めました。よく鳴いてくれます。

13 :名無虫さん:03/09/16 14:43 ID:???
>>12
マツムシいいなぁ〜
東京の住宅街では絶対に聞けません。。

14 :名無虫さん:03/09/16 15:21 ID:???
あはははは、アホや。

15 :名無虫さん:03/09/16 15:28 ID:???
関西弁うぜえ

16 :名無虫さん:03/09/16 19:22 ID:/7gynvq6
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的かつ独創的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

17 :名無虫さん:03/09/16 19:27 ID:???
部屋の中でヨーロッパイエコオロギが鳴いてるよ

18 :名無虫さん:03/09/16 21:31 ID:???
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●●●●●●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●●●●●●◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎
◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎
◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎●●◎◎◎◎
◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎●●●◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

19 :名無虫さん:03/09/16 21:32 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

20 :名無虫さん:03/09/17 10:16 ID:???
ちんちんかゆいよー

21 :12:03/09/18 00:31 ID:???
>>13
そうですか。家の方も住宅街ではマツムシはいないです。
結構生息域が限られているみたいです。

実は今日休みだったので、オスを一匹捕まえようと思ったのですが
いざ探すとなかなかいない。夜に鳴いているところをピンポイントで
狙うしかないかな。

22 :名無虫さん:03/09/18 15:47 ID:t6K4x5i0
今日は近所のそば屋に行ったら、下の方で何かが鳴いている。
よく聞くとツヅレサセだ。探してみたが、姿は見当たらなかった。

>>21
コオロギって探すの大変だよね。今日も実感したよ。
鳴いていても見つけられないのだから。

23 :名無虫さん:03/09/18 19:02 ID:???
>>22
そうですよねえ。
鳴く方向が絞れない。この辺りだと突っついてみても、
鳴き声は平然と続いていたりして・・・。

アオマツムシの合唱が始まった。

24 :名無虫さん:03/09/19 00:26 ID:???
>>11
家の中(?)でよくチンチンチンって鳴いてる虫がいるのですが、
やっぱカネタタキ何でしょうか? 私も埼玉です。

25 :11:03/09/22 17:24 ID:???
>>24
だぶんそうだと思いますよ。見つけるの大変ですよね。
頑張って下さい!

またアオマツ鳴き出すよ〜

26 :名無虫さん:03/09/24 16:14 ID:???
突然涼しくなってコオロギもびっくりしてるか?@関東

27 :名無虫さん:03/09/24 16:23 ID:gSujwWfY
加藤○いのビデオついに流出!
期間限定のため早めにどうぞ。
無料動画をみてください。
http://38.114.137.83/index.html

28 :名無虫さん:03/09/25 16:24 ID:???
最近ツヅレサセの鳴きっぷりが悪いなぁ。

29 :名無虫さん:03/09/27 23:29 ID:???
ツヅレサセって岩やブロックどけるとナメクジと同居してる
イメージしかないな。
エンマは郊外行くと原っぱで大量にカサカサしてるイメージ。

しかし虫嫌いにとってはエンマもゴキブリも同じなんだろう・・

30 :名無虫さん:03/09/29 00:02 ID:???
>>29
エンマ飼っているけれど、虫嫌いにはゴキブリと変わらないだろうね。
顔はゴキブリより迫力有る。茄子とかつお節を食べて機嫌良く鳴いとる。

31 :名無虫さん:03/09/29 13:02 ID:???
コオロギっていつが鳴くピークなんですか?

32 :名無虫さん:03/09/29 13:48 ID:???
ヲマイみたいなヴァカとはつきあってられナイヨ。マジデ。

33 :名無虫さん:03/10/01 16:21 ID:???
カネタタキなど、昼間でも夜でも関係なく鳴いているんですが、普通ですか?

34 :名無虫さん:03/10/02 15:42 ID:???
>>33
うちもだよ。普通じゃ?

35 :名無虫さん:03/10/02 23:24 ID:???
部屋の中でずっとクサヒバリが鳴きっぱなし。
耳鳴りしそう・・・どこにいるんだ??

36 :77774RRRRR ◆774ooNiTus :03/10/04 19:08 ID:???
>>35

ウチの場合、家の中で鳴いてるなあ・・・と思ったら、
一時間後、三歳児が捕まえていた。

37 :名無虫さん:03/10/04 22:03 ID:???
コオロギ類じゃないが、ウマオイって部屋で鳴き声聞いたらうるさいだろうね。
外で聞く分にはなかなか良いんだが・・・。


38 :名無虫さん:03/10/11 16:12 ID:???
部屋にいたら耳の鼓膜が破れる悪感。

39 :名無虫さん:03/10/11 16:58 ID:???
そういえばクツワムシを幼児期に金魚屋で買ってもらったんだけど
逃がしてしまったら、夜中庭でガチャガチャ大音響で鳴きだして、
家中の人間がおきてしまい、処分された(翌朝親に、
いなくなったと聞かされた)トラウマがあります。


40 :名無虫さん:03/10/12 10:53 ID:???
>>39
で?つまんないよゴミレス

41 :名無虫さん:03/10/15 19:04 ID:???
アオマツをはじめ、コオロギ類減ってきましたね。
寒くなってきたせいでしょうか。

42 :77774RRRRR ◆774ooNiTus :03/10/16 21:16 ID:???
>>40
ゴミは藻前。

>>41
今日暖かかったから、盛り返しに期待。


オニグモが盛大に盛り返してきた気がするのは気のせいでありたい。

43 :たま救スレ 335 ◆eWrA0UWKjw :03/10/25 17:14 ID:???
クサヒバリ捕まえた事あるよ。オスメス2匹
スズム虫と同じ水槽で飼った

44 :名無虫さん:03/10/30 17:27 ID:???
しつこいなアオマツムシ

45 :たま救スレ 335 ◆eWrA0UWKjw :03/10/30 23:05 ID:???
マツムシ、鈴虫系はスバシッコイ

46 :名無虫さん:03/10/31 09:30 ID:???
>>45
氏ね

47 :名無虫さん:03/11/02 17:15 ID:???
age

48 :名無虫さん:03/11/02 17:20 ID:???
    ■■■■■
   ■■■■■■
  ■■■■■■■
  ■■■■■■■
 ■■■   ■■■
 ┃         ┃
 ┃━━  ━━ ┃なぜかカネタタキが洗面台のタオル棚にいたぞ
 ┃ ■ ┃ ■  ┃溺れ殺してやったよぶひゃひゃひゃひゃ
 ┃    ┃    ┃
 ┃   ┃    ┃
 ┃        ┃
  ┃ ━━━━ ┃
  ┃      ┃
   ┃    ┃
    ┗━━┛

49 :名無虫さん:03/11/14 12:57 ID:???
とうとうコオロギも全滅の模様。

50 :名無虫さん:03/11/14 13:50 ID:???
       ⊂⊃
      ☆ノハヽo  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,,'⌒ノノ*^ー^)  < ♪
  " /,ノノ( つ と)、   ヽ______________
(( ノ,,ノ_ノ_,乂_,つつゞ ))

51 :名無虫さん:03/11/14 17:48 ID:???
横浜じゃまだ健在だ

52 :名無虫さん:03/11/15 14:48 ID:???
都内東部、カネタタキ♂2匹鳴き声あり。

53 :名無虫さん:03/11/16 19:50 ID:prhV3spG
今日も暖かい。
エンマコオロギ、ツヅレサセコオロギ、カネタタキ、シバスズ
の鳴き声を確認。あとツユムシをみかけた。横浜。

54 :名無虫さん:03/11/30 21:14 ID:1KvUAO8m
カネタタキ3匹鳴き声を確認。
東京都東部。天候雨、この時期にしては暖かい。

55 :名無虫さん:03/12/01 01:39 ID:???
アオマツも鳴いてたな。

56 :名無虫さん:03/12/01 10:33 ID:???
デムパ脳内でだろw

57 :名無虫さん:03/12/02 21:36 ID:???
>>56
絵美氏ハケーン

カネタタキは今日も鳴いてた。

58 :名無虫さん:04/02/22 10:36 ID:???
マダラコオロギが鳴いていた。何故?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)