5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

17年ゼミの寿命は17年ってほんと?

1 :4年ゼミ:03/08/27 23:27 ID:???
17年ゼミって本当に17年生きてるのかな?
下のアドレスにあったんだけど うそ臭いよね
http://www.tv-asahi.co.jp/earth/midokoro/980802/0802.html
真っ黒なセミって バッタの飛蝗をまず思い出しちゃうんだけど
どうなんだろうか?

2 :名無虫さん:03/08/27 23:34 ID:vvkfTh9F
13年ぜみもいたような気が…

3 :名無虫さん:03/08/27 23:34 ID:???
本当だよ。

4 :名無虫さん:03/08/27 23:35 ID:???
答えが出たので、それでは
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□■□□
□□■■■■■■□■□□■■■■□■■■■□□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□■□■□□□□■□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□■□■□□□□□■□□
□□□■■■■■■□□□□■■□□□□□□□■□■□■□□□■□□
□□■□■□□□□■□□□■■□□□□□□□■□■■□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□■□□□■■□□□□□□■■■□□□□
としましょう。


5 :4年ゼミ:03/08/28 08:13 ID:???
参考資料としてこんなのもあるんだけど
http://homepage2.nifty.com/saisho/Perio.Cic.html
でも これって 17年ゼミと13年ゼミしかいない場合にだけ
当てはまる 仮説だよね アメリカには120種のせみがいて
普通の常在ゼミは毎年生まれてるんだよ
16年ないし12年いないのはこの周期ゼミだけなんだ

神は17年ゼミを御創りになった よって17年ゼミはいる
それをいないとは 何たる事かとかいわれそうだけど!

6 :名無虫さん:03/08/28 11:41 ID:???
くだらない質問はここに書け! スレッド Vol.9
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1061731628/

ここに行って欲しい。そして削除依頼。

7 :名無虫さん:03/08/29 07:11 ID:???
17年ゼミは17年に1度大発生し、その数は1ヘクタールに数万匹にも及ぶ。
13年ゼミも同じく13年に1度発生。今年は221年に1度の同時発生の年にあたる。
両方とも元々は同種だが、何らかの理由で別の進化を遂げたと考えられ、
新しい種の誕生にまつわる謎の解明に最適な種とされる。


8 :4年ゼミ:03/08/29 08:34 ID:82HlniBq
普通のセミより3倍ないし4倍長生きってことは
冬眠 夏眠 を繰り返すか 長寿遺伝子をもっているか
成長阻止ホルモンを持っているってことかな?

9 :進研ゼミ:03/08/29 09:09 ID:???
ちゃちゃちゃ♪

10 :名無虫さん:03/08/29 09:10 ID:???
それでは
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□■□□
□□■■■■■■□■□□■■■■□■■■■□□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□■□■□□□□■□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□■□■□□□□□■□□
□□□■■■■■■□□□□■■□□□□□□□■□■□■□□□■□□
□□■□■□□□□■□□□■■□□□□□□□■□■■□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□■□□□■■□□□□□□■■■□□□□
としましょう。


11 :4年ゼミ:03/08/29 17:29 ID:82HlniBq
1の地球号にのってた ミシガン大のHPリンクが切られてるんで
こちらにのせます!!
このスレ立てるまでつながってたんだけどね?
この↓からなら見えます
http://insects.ummz.lsa.umich.edu/fauna/michigan_cicadas/Periodical/Index.html
 
このセミ研究室のHPだいぶ有名らしい

12 :名無虫さん:03/09/01 06:46 ID:adEgaoC3
いる訳ないじゃん

13 :空色人:03/09/01 07:37 ID:70zSgg/L
13年も17年も素数、証拠はないけどセミと同期して長い幼虫の期間
を持つ天敵、何年も休眠できる天敵が登場して、周期が長くなり
10や12年など割り切れる数字だと、天敵大発生の年に重なって
しまうので素数になったという仮説がある


14 :名無虫さん:03/09/01 12:37 ID:laX9SfTR
>>13
直感的に説得力のある仮説だね。
ランダム周期でコンピュータでシミュレートしたら、
多分、素数で周期の長いものが残ると思う。

15 :名無虫さん:03/09/01 13:10 ID:h67VGSU1
三年峠で転ぶと三年しか生きられないってほんと?

16 :名無虫さん:03/09/01 13:20 ID:???
だろ・・・
17年とは昆虫の中でも最長ではないだろうか

17 :名無虫さん:03/09/02 11:00 ID:DEOVQ2su
昆虫の生き残り法に反している
できるだけ早く成長してできるだけたくさん生む
特に1回の産卵しかしなければ成長を遅らせる意味がない
普通のセミが4−5年土の中にいるのは繁殖するための
大きさになれないからでは?
人間が幼虫を飼育すると栄養がいいので早く成虫になる
長く土の中にいるセミは体も大きい 

18 :名無虫さん:03/09/02 12:14 ID:???
昆虫の生き残り法・・・ どこの国の法律やねんw


早熟・多産は、被捕食者の取るさまざまな戦略の内の
一つに過ぎません。


19 :名無虫さん:03/09/02 13:49 ID:DEOVQ2su
早熟・多産をしない昆虫は?

20 :名無虫さん:03/09/02 15:34 ID:???
>>18
法則のことでは・・・

21 :名無虫さん:03/09/02 22:57 ID:???
早熟で得られる効率<17年という素数で獲得する天敵回避効率

だったらいいわけだよ。 何も反していない

22 :4年ゼミ:03/09/03 00:04 ID:WH6Badnx
おお! それは面白そう



23 :名無虫さん:03/09/03 01:51 ID:/qk/NsHe
そうか。18年目からは代ゼミか。

24 :名無虫さん:03/09/03 02:19 ID:PLSaqFUE
ゼミゼミって君らは大学生か?予備校生か?
大学落ちて「ツクヅクオシーイ!」とか泣いてんのか?

25 :名無虫さん:03/09/03 10:10 ID:???
>>24
ソノヒグラシですが、何か?

26 :名無虫さん:03/09/03 21:23 ID:???
○○年ゼミってたしかマカダミアンナッツの味がするんだよね

27 :4年ゼミ:03/09/04 06:42 ID:jy+Mj0yf
偶然 一箇所に セミが集まった
     ↓
生存率が上がった
     ↓
4〜5年後また大量に発生
 
のサイクルで地域を覆うだけのセミがまず必要だよね

これって 正解?
    

28 :名無虫さん:03/09/08 18:43 ID:???
    ___/二二二\___    /
  /○     [≡≡]     ○\  ど〜け〜よ〜ど〜け〜よ〜
  |┯━━┓┃┏┓┃┏━━┯|  \      こ〜ろ〜す〜ぞ〜
  |│    ┃┃┃┃┃┃    │|
  |┷━━┛┃┗┛┃┗━━┷|
  |__    ┃    ┃    __|
  |─  \  ┃──┃  /  ─|
  |──  \.北アルプス/  ──|
  | ̄● ̄ ̄┃ ̄ ̄┃ ̄ ̄● ̄|
   |.    .@ ┃    ┃ @.    .|
   |_ ̄ ̄ ̄二二二二 ̄ ̄ ̄|
    | ̄ ̄ ̄│[=.=]| ̄ ̄ ̄|
   └── ヽ(´Д`;)ノ──ああああああ〜ッ!!
       / (___) \ >>1 助けてぇ!!!
     /  |   |  \


29 :名無虫さん:03/10/11 08:36 ID:93IMTmXy
群生相である事は間違いない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)