5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働かない働きアリ

1 :名無虫さん:03/10/29 13:02 ID:+MjNkJzc
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031028-00000505-yom-soci
研究チームは今後、働かない働きアリを取り出したコロニーで、
幼虫の成長率やコロニーの拡大などに変化があるかどうか調べる。
長谷川さんは
「優秀な個体だけでは、集団の生産性は最大にならないことがわかってきている。
仕事をしないアリにも何らかの役割があるかもしれない」
と話している。

2 :名無虫さん:03/10/29 13:06 ID:+MjNkJzc
何の役に立つと思う?

役に立つとか立たないとか関係ないのかな
無駄な存在もシステムは許容しているのだろうか
それとも大量生産に混じる不良品みたいなものなのだろうか
それにしては割合が多すぎるようにも思える

3 :名無虫さん:03/10/29 15:39 ID:gaaPGP3t
釣り馬鹿日誌の浜ちゃん的役割

4 :名無虫さん:03/10/29 16:00 ID:iKwr32Hs
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,      数%の働かない働き蟻を排除しても働いている働き蟻
        ,/    l,     i,,__    からまたサボり組が発生するらしいですね。
       _,,/     l,,_


5 :名無虫さん:03/10/29 17:12 ID:???
>4
1のページは その俗説を否定する実験結果を紹介しているわけだが・・・

6 :名無虫さん:03/10/29 18:26 ID:UXXZJd6D
働かないアリばっかり集めても、その中から働くアリが出てくるらしいね。

7 :名無虫さん:03/10/29 18:37 ID:???
tobanaibutaha tadanobuta

8 :名無虫さん:03/10/29 18:39 ID:???
働いてるふりだけ上手く、実は働いてないアリとか
仕事中に2chやってるアリとか
5時に帰宅するアリとか
サービス残業やってるアリとか…

いろいろ実はいそうだね。

9 :名無虫さん:03/10/29 18:43 ID:zogHhu6B
みんなが必死になって働いているのなら、その組織は危機に陥っている。

10 :名無虫さん:03/10/29 19:35 ID:+6vHBMO6
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,      >>5今日は>>8の通り仕事中2chのサボっている働きアリだったんで
        ,/    l,     i,,__    かちゅが精一杯だったですよ。
       _,,/     l,,_          リンク先はさすがに開けませんわな。


11 :名無虫さん:03/10/29 19:38 ID:???
蟻の世界の先天的な知障個体がサボり蟻のように見えてるだけ。

12 :名無虫さん:03/10/29 19:52 ID:???
>>1
重複。蟻スレはあるんだから単独で立てるなよ。

=====終了========

13 :名無虫さん:03/10/29 20:14 ID:wiypy8TC
金を取ってるヤシほど何も価値を生産しないというのが
私のいる職場かな。

なんかお芝居をするのだけ上手で、遅くまで残っていたり
するようだが。

賃金は生産した価値に応じて払われるのが望ましいというか
当たり前だと思うので、お芝居野郎にはいなくなるか、最低
賃金で当然だと思うな。

この価値の生産は、具体的に仕事をするということだけ
には限らないと思う。浜ちゃんが居る事で職場が活性化し、
生産性があがるならこれは価値の生産でしょう。

14 :名無虫さん:03/10/29 20:19 ID:???
以降はこちらへ移動して下さい

アリについて
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/998106943/l50



15 :名無虫さん:03/10/29 20:33 ID:???
削除人がくるまでここは俺の日記スレにさせてもらう。


朝目がさめたら今だった。
ダメな生活が続いている。
この生活を打破するためにあしたはとりあえず明るいうちに外出することにしよう。
アニメイトでも行って来るかな。

16 :名無虫さん:03/10/29 20:47 ID:wiypy8TC
ついでに言うと、仕事をする事で職場全体を悪くしているのが
サービス残業野郎だな。
これは他人の仕事を取る事により職場の雰囲気を悪くし、
帰りづらい雰囲気も作っている。
自分の仕事が終わったんならとっとと帰れゴルァ

17 :名無虫さん:03/10/29 20:51 ID:???
>>15
背中みてみろ。マジックで印を付けられてないか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)