5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

足を覆う硫化鉄のうろこ 新種巻貝、インド洋で発見

1 :名無虫さん:03/11/07 16:27 ID:Po+y7e5L
 インド洋中央部の熱水が噴き出している海底から、「うろこ」に覆われた足を
もつ新種の巻き貝が見つかった。魚類、爬虫(はちゅう)類など脊椎(せきつい)
動物のうろこは、体表保護や乾燥防止が役割。この貝の場合、サザエのフタ
のようにして捕食者から身を守る効果などがあるらしい。

 スウェーデンと米の研究者が7日付の米科学誌サイエンスで発表する。

 巻き貝は5センチほどの大きさで、うろこのある足は、ヒラヒラした飾りに覆わ
れているよう。

 うろこの主成分は硫化鉄で、体の骨格に硫化鉄を含む生物は初めての発見。
硫化鉄は熱水中に豊富に含まれており、巻き貝は独特の環境に適応し、この
硫化鉄を利用できるように進化したらしい。DNAや形態の解析から、比較的最
近に進化したとみられる。

http://www.asahi.com/science/update/1107/001.html

2 :センザンコウ:03/11/07 16:31 ID:???
なかなか面白いね。

3 :名無虫さん:03/11/07 16:38 ID:???
(;´Д`)ハァハァ

4 :名無虫さん:03/11/07 16:50 ID:5vpMNqWV
かっちょいいな

5 :名無虫さん:03/11/07 17:34 ID:???
写真の背景がウザいな。
あと、サンケイの記事だと頭足類に近いとかなんとかフカしてたようなんだが、
その辺はどうなのか。

6 :名無虫さん:03/11/07 18:15 ID:???
   過去2年分の記事を検索 鉄のうろこで身を守る? 新種の軟体動物を発見
                         【ワシントン6日共同】

 鉄の化合物でできた“うろこ”で覆われた脚を持つ珍しい軟体動物を、
 スウェーデン自然史博物館と米国のグループがインド洋の深海で発見し、
 7日付の米科学誌サイエンスに発表した。
 うろこの主成分は硫黄と鉄が化合した硫化鉄で、
 グループは硫化鉄でできた体を持つ多細胞生物は初の発見としている。
 
 この生物は、海洋科学技術センターの深海調査船「かいれい」が、
 海底から熱水が噴き出しているのを発見した水深約2500メートルの
 「かいれいフィールド」という場所で見つかった。
 タコやイカと同じ頭足類だが、殻を持ち、古代生物のオウムガイに似ている。
 脚の表面に長さ約8ミリのうろこ状物質が、屋根瓦を敷き詰めたように並んでいる。
 詳しい機能は分からないが、天敵から身を守るためらしく、
 鉄分と硫黄分が多い海底の環境に適応し、独特の進化を遂げたとみられている。
                                 (共同通信)


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031107-00000028-kyodo-soci

7 :名無虫さん:03/11/07 18:23 ID:SBz/Wzw9
1のソースより

>DNAや形態の解析から、比較的最近に進化したとみられる!!!!

カコイイ

8 :名無虫さん:03/11/07 18:27 ID:???
センスオブワンダぁぁぁぁ

9 :名無虫さん:03/11/07 18:28 ID:SBz/Wzw9
これからテレ朝でやるよ

10 :名無虫さん:03/11/07 18:58 ID:???
駄雷明日

11 :名無虫さん:03/11/07 19:19 ID:???
だから動物ニュースがある度にスレ立てるなよ>>1
動物ニュースはるスレもあるってのに。

=======終了=========

12 :名無虫さん:03/11/07 19:31 ID:???
動物関連ニュースを貼り付けるスレ 2
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1052628297/l50

13 :名無虫さん:03/11/07 20:46 ID:???
>>6
共同の記事だと頭足類って書いてるだけど、>>1の写真を見る限りじゃ腹足類っぽいなぁ。

14 :名無虫さん:03/11/07 21:15 ID:???
ボス戦艦のモデルに出来そうだが会社がな・・・

15 :名無虫さん:03/11/07 21:24 ID:???
ああ、アイレムたん

16 :名無虫さん:03/11/07 21:43 ID:???
頑張れデータイースト!

17 :名無虫さん:03/11/07 23:02 ID:2ZftP9Un
寿司にして食いたい

18 :名無虫さん:03/11/07 23:07 ID:3GBcKE3/
小さいな。

19 :名無虫さん:03/11/07 23:08 ID:kGYE+WSK
食べても大丈夫なのかな?

20 :名無虫さん:03/11/07 23:14 ID:???
海底大戦争とかいってみる

21 :名無虫さん:03/11/07 23:19 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

22 :名無虫さん:03/11/07 23:25 ID:5Pw+j+eI
オルフェノクっぽい!

23 :名無虫さん:03/11/07 23:45 ID:tSOppMeM
まつぼっくりみたい

24 :名無虫さん:03/11/07 23:48 ID:USDMrDXc
すごい発見だ もっといろいろ知りたい

25 :センザンコウ:03/11/07 23:55 ID:???
ゾイドみたい。

26 :名無虫さん:03/11/08 00:48 ID:JMmxn7SK
あの…比較的最近ってどれくらい最近なんですか?

27 :なんか変だ:03/11/08 00:52 ID:JMmxn7SK
× あの…比較的最近ってどれくらい最近なんですか?
◯ あの…比較的最近って何年前くらいなんですか?

28 :名無虫さん:03/11/08 01:25 ID:???
顔とかどうなってるんだろう。
>>1の写真だけじゃいまいち分からないね。


29 :名無虫さん:03/11/08 02:34 ID:???
リアル・ダライアスか!?

30 :名無虫さん:03/11/08 07:09 ID:wph769SP
白面みたい

31 :名無虫さん:03/11/08 09:46 ID:???
ゲームオタがいるな
しかもシューティング・・・

32 :名無虫さん:03/11/08 12:18 ID:???
大きさがわからん

33 :名無虫さん:03/11/08 12:26 ID:???
 巻き貝は5センチほどの大きさで、うろこのある足は、ヒラヒラした飾りに覆われているよう。

 うろこの主成分は硫化鉄で、体の骨格に硫化鉄を含む生物は初めての発見。硫化鉄は熱水中に
豊富に含まれており、巻き貝は独特の環境に適応し、この硫化鉄を利用できるように進化したらしい。
DNAや形態の解析から、比較的最近に進化したとみられる。 (11/07 03:02)

34 :名無虫さん:03/11/08 13:52 ID:oQoa7CJW
詳しく知りたい。ってか、動いてるとこ見たい。

35 :名無虫さん:03/11/08 23:17 ID:???
つーか、どうなん?捕獲されたんはこいつ一匹だけ?
こういう種なのか、それともこいつだけ特別な突然変異とか。

36 :名無虫さん:03/11/09 04:31 ID:???
ダライアスなんてPCエンジン世代くらいなら誰でも知ってるだろ
今から15年ほど前、あの頃の少年達には普通に通じるよ?
ファミコン世代が「ツインビー」と言ってもお前の中ではオタか?

>>31はガキか物凄いオサン

37 :名無虫さん:03/11/09 04:41 ID:???
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

38 :名無虫さん:03/11/09 08:50 ID:???
>>36
勘弁してやれ
「暴れん坊天狗」をくそゲーと言っているわけではあるまい

39 :名無虫さん:03/11/10 00:27 ID:???
(´・∀・`)ヘー

40 :名無虫さん:03/11/10 01:17 ID:othwCSY6
>>31そこまでわかっているならお前もゲーオタじゃないかw

41 :名無虫さん:03/11/10 01:25 ID:???
おいおい別段>>31自身は非ゲーオタとは書いてないぞw


42 :名無虫さん:03/11/10 11:06 ID:???
海底大戦争は有名じゃないだろ。
よほどの好きもん

43 :名無虫さん:03/11/10 12:04 ID:???
もまえらもちついてください
趣旨それますよ

44 :名無虫さん:03/11/10 23:08 ID:???
これって生きてる状態で見つけたの?

45 :名無虫さん:03/11/11 15:02 ID:???
で、これはいつダライアス3に出るんだい?

46 :名無虫さん:03/11/11 19:07 ID:???
餌が豊富にあれば巨大化する可能性もあるんじゃないか?

47 :名無虫さん:03/11/13 13:50 ID:SksLRnQR
で、ダライアス3はいつ出るんだい?

48 :名無虫さん:03/11/13 14:08 ID:EfbBS5GE
磁石に付きますか?

49 :名無虫さん:03/11/13 19:12 ID:???
硫化鉄は着かないんじゃないか?>48

50 :名無虫さん:03/11/14 22:34 ID:???
結局腹足類なのか・・・つまらん。頭足類ならよかったのに
あの鱗状の物の一本一本が触手で、わさわさ動いたら格好良かったんだが

51 :名無虫さん:03/11/15 00:03 ID:???
ネットでサイエンスみたけど記事見あたらなかった。

52 :名無虫さん:03/11/17 09:27 ID:???
asahi.comによると巻貝。
ttp://www.asahi.com/science/update/1107/001.html
「インド洋中央部の熱水が噴き出している海底から、「うろこ」に覆われた足をもつ新種の巻き貝が見つかった。」

毎日新聞によると頭足類。
ttp://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/archive/200311/07/index.html
「タコやイカと同じ頭足類だが、外敵から身を守るために独特の進化を遂げたらしく、
体の一部が硫化鉄でできた生物の発見は初めてだという。
(中略)
この生物は古代生物のオウムガイに似ており、大きさは約5センチ。」

うちに来た地方新聞によると頭足類。
「タコやイカと同じ頭足類だが、殻を持ち、古代生物のオウムガイに似ている。」
あと、背景の海底は合成写真って但し書きがしてある。

頭足類って書いてある報道のほうが詳しいので、頭足類だろうな。
俺的には頭足類のほうが格好良い気がするので無問題。
だってオウムガイなんていう生きた化石の親戚で、
なおかつこいつの住んでる環境では進化の最先端ぽい。
早く殻も鉄で作れるように頑張れ。超頑張れ。

53 :名無虫さん:03/11/18 15:22 ID:???
>>52
サイエンスの記事はこんなんでしたよ。かわいい写真付き。
"A Hot-Vent Gastropod with Iron Surfide Dermal Sclerites"
ttp://up.isp.2ch.net/up/01ec04d2b34d.jpg

54 :名無虫さん:03/11/18 20:23 ID:???
朝のNHKニュースでやってたが、巻貝と言っていた

55 :名無虫さん:03/12/07 20:49 ID:???
>>53
再うpキボン。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)