5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身近な植物の毒を知りたい!

1 :名無虫さん:04/01/23 21:35 ID:/hKINjUo
りんごの種に含まれる毒って人にどのくらいあたえれば
効果あるんでしょうか?
そのほかにもこれなんかどうだ?ってやつ知ってる方
教えてください。


2 :名無虫さん:04/01/23 21:48 ID:???
スレ主が犯罪を犯しそうなので

======終了=======

3 :名無虫さん:04/01/23 22:17 ID:???
じゃがいも

4 :名無虫さん:04/01/23 23:41 ID:???
さやえんどう

5 :名無虫さん:04/01/25 01:52 ID:???
キョウチクトウ
チョウセンアサガオ系(エンゼルトランペットなど)
レンゲツツジ

園芸用によく栽培されるものをセレクション
トリカブトはあまり観賞用にされないし、観賞用は毒が弱いので・・・

6 :名無虫さん:04/01/25 09:52 ID:???
梅の核(胚)、未熟果実には、アミグダリンという青酸配糖体が含まれていて、
梅の果実に含まれている酵素や人の消化管内で分解されて青酸を生じ、中毒をおこす場合があります。
中毒症状としては嘔吐、腹痛、下痢などがあり、胚の部分を多量に摂取すれば呼吸困難や心臓麻痺を起こすことも考えられます。
 しかし、果実が熟してくるとアミグダリンが分解されて、青酸による中毒の心配がなくなります。
一般に市販される梅は完熟に近い青梅が多いので、特に青酸が発生するようなことはなく、
アミグダリンは梅酒にして寝かせているうちに減ってきますので、実を食べても梅酒を飲んでもご心配ありません。
 また、青梅中のアミグダリンによる致死量は、成人で300個、子どもで100個といわれていますが、通常の食習慣では考えられないことです。
 なお、同じバラ科のあんず、もも、すもも、びわなどの未熟果実や種子も注意が必要です


以上、ソースはこちら。
ttp://www.iwate.info.maff.go.jp/syohisya/kudamono_3.htm#6
中国には梅の木の下には死人が居るという諺があるが、
その人はよっぽどたくさんの梅を食べたんだろうね。

7 :名無虫さん:04/01/26 03:06 ID:???
アーモンドは平気なんかね
ビターアーモンドのことはもちろん知っているが
杏の種は杏仁豆腐の香り付けに使うのではなかったかな
杏仁=杏の種だし

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)